Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Члены «Боевого братства» увековечат память земляка-«афганца»

№ 7 от 15 февраля 2017 г.

В последний рабочий день уходящей недели члены егорьевского отделения общественной организации «Боевое братство» организовали поездку в деревню Пожинская – на малую родину участника Афганской войны Сергея Михайловича Макарова, отдавшего свою жизнь при выполнении интернационального долга. На повестке дня было два вопроса: установка памятной доски на доме, где проживал воин, и проведение урока мужества для учащихся Саввинской школы.

В этом доме жил воин
Отыскать дом, в котором жил Сергей Михайлович и порог которого он в последний раз переступил, отправляясь на войну, оказалось несложно. Адрес воина-«афганца» хорошо известен директору Саввинского культурно-досугового центра Наталье Леонидовне Балашовой, которая согласилась проводить прибывших в деревню гостей.
Перед нами предстала обыкновенная деревянная изба в три окна. Сейчас здесь постоянно проживает брат Сергея Михайловича со своей супругой. О планах по установке мемориальной доски они знают, идею эту с радостью поддерживают.
- Инициатива создания памятной доски пришла от жителей деревни Пожинская, и мы им за это очень благодарны, – объяснил председатель правления «Боевого братства» Александр Анатольевич Сидоров. – Важно, чтобы люди знали, что в этом доме жил человек, который отдал всего себя служению Родине.
Вооружившись рулеткой, члены «Боевого братства» попытались предположить, где именно можно было бы разместить памятную доску, которая, к слову, уже изготовлена. К сожалению, обнаружилось несоответствие размеров. Как позднее пояснил А.А. Сидоров, данную доску решено оставить в музее Большегридинского дома культуры, где она до этого и находилась, а для домовой стены будет изготовлена новая. Благо, время в запасе еще имеется – торжественное открытие мемориала намечено на 21 апреля – именно в этот день 30 лет назад погиб Сергей Макаров.
К этой дате родные воина планируют покрасить дом, чтобы в полной готовности встретить день увековечивания памяти Макарова-младшего. Во время беседы было принято решение: краску для этих нужд им предоставит правление «Боевого братства».
После этого члены делегации отправились на деревенское кладбище, где похоронен Сергей Михайлович. Стоя у могилы, склонили головы в память о земляке, который не пожалел жизни, отстаивая интересы нашей страны. Осмотрев установленный в ограде памятник, собравшиеся обратили внимание на то, что надпись на мемориале практически не читаема. Буквы и цифры настолько сильно пострадали от времени, что их с трудом возможно разобрать. Было бы желательно прикрепить к памятнику дополнительную мемориальную табличку, сообщающую имя и даты жизни воина.



Урок мужества
«27-28 апреля 1978 года в Афганистане произошел военный переворот. Он стал прологом к многолетней кровопролитной войне, продолжавшейся целых 10 лет», – с таких слов начался Урок мужества в Саввинском культурно-досуговом центре. На экране были показаны видеозаписи – подлинные свидетельства тех событий.
Война в Афганистане продолжалась около десяти лет – с 1979 по 1989 год. Воины-интернационалисты со всего Советского Союза отправлялись на чужую землю, чтобы отстаивать интересы нашей Родины. Были среди них и выпускники Большегридинской сельской школы. Владимир Степанович Горбачев, Николай Васильевич Жемерикин и герой этой публикации – Сергей Михайлович Макаров, которому не суждено было вернуться домой. Память всех тех, кто положил жизни на каменистой афганской земле, собравшиеся почтили минутой молчания.
- В Егорьевском отделении «Боевого братства» состоит 86 человек, побывавших в горячих точках. И это не только Афганистан и Чечня, но и Вьетнам, Ангола, Египет, Дагестан, Грузия… – сказал А.А. Сидоров. – Каждый год 15 февраля, когда страна отмечает День вывода войск из Афганистана, мы собираемся все вместе и вспоминаем тех, кого с нами нет.
Александр Анатольевич призвал ребят, придя домой, расспросить своих родителей: кто из членов семьи воевал на фронтах Великой Отечественной или участвовал в локальных войнах.
- Это будет ваш личный семейный альбом, ваша семейная история, которую потом вы передадите своим детям. Это обязательно нужно сделать, чтобы не прервалась связь поколений, – добавил он.
Встреча продолжилась выступлением членов «Боевого братства». Ветеран боевых действий на Северном Кавказе Евгений Боков, рядовой-«афганец» Панжи Аходиевич Абдулхайров, штурман корабля дальней авиации, капитан в отставке Евгений Семенович Апухтин и другие рассказали о своих судьбах и испытаниях, которые им пришлось пройти.
В заключение А.А. Сидоров пригласил ребят присоединиться к вахте памяти, которую вот уже девять лет несут газета «Егорьевский курьер» и военно-патриотичсекий клуб «Отвага», взявшие шефство над могилой неизвестного солдата, расположенной в лесу близ деревни Раменки. Безымянного защитника Родины мы традиционно навещаем три раза в год: в мае – накануне Дня Победы, 22 июня и 3 декабря – в День неизвестного солдата.
 


Никто не забыт и ничто не забыто

В завершение рабочей поездки члены «Боевого братства» посетили музей «Боевой славы» Большегридинского дома культуры. На стенах музейной комнаты – фотографии земляков, которые пали за Родину в годы Великой Отечественной войны, тех, кто признан Героем Советского Союза и тех, кто вернулся с фронта, не принеся с собой высоких наград, тружеников тыла и женщин, не дождавшихся мужей.
Важное место в музее занимает Книга памяти земляков, погибших при защите Родины. В память о земляках, воевавших за Родину, здесь «горит» Вечный огонь.

Сергей Михайлович Макаров. История одного солдата
Сергей Михайлович родился 15 июня 1967 года в деревне Пожинская. Окончил Большегридинскую среднюю школу и 27 июня 85-го призвался в армию. Службу начал в Ташкенте, затем был направлен в Афганистан…
Будучи серьезно раненным, наш земляк попал в госпиталь. Но родителям сообщать не стал, чтоб не волновались. Стойко перенес операцию, в ходе которой у него извлекли довольно крупный осколок. Боевые товарищи подарили его Сергею – на память.
Когда солдат поправился, командование предоставило ему отпуск для поездки домой. Но тот отказался – до окончания службы ему оставалось совсем немного. В своем последнем письме домой Сергей писал: «Служба заканчивается, все хорошо. Больше не пишите. Ждите домой».
Но этому не суждено было сбыться. 21 апреля 1987 года, в шесть часов утра, моджахеды внезапно напали на блок-пост, на котором нес боевое дежурство Сергей. Живое кольцо неприятеля сжималось все плотнее, свистели пули… В этом бою Сергей погиб, ценой своей жизни преградив врагу путь к военному аэродрому и крошечному селению, полному жителей.
Посмертно Сергей был награжден орденом Красной Звезды.

Ольга Выражейкина



16 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3