Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

День Святого Валентина: постскриптум

№ 7 от 15 февраля 2017 г.

Это, пожалуй, единственный праздник, дискуссии вокруг которого ведутся уже много лет

В то время как одни с нетерпением ждут заветной даты 14 февраля, чтобы поздравить любимых, подарить им подарки и, конечно же, открытки-валентинки, другие – сознательно игнорируют День Святого Валентина, объясняя это тем, что праздник этот «не наш», вот пусть его там, за границей, и празднуют. Корреспондент «Егорьевского курьера» попытался разобраться, откуда у этого спора, как говорится, ноги растут.


Истрия праздника: красивая легенда или жуткие обряды?
В Россию День Святого Валентина пришел с распадом Советского Союза. Но история его уходит своими корнями в Древний Рим. С его возникновением связана красивая легенда. В 269 году император Клавдий II запретил своим легионерам жениться, чтобы семья не отвлекала их от ратных дел. Но христианский проповедник Валентин рискнул помочь бедным влюбленным и тайно венчал их с возлюб- ленными. Узнав об этом, Клавдий повелел схватить священника и бросить его в тюрьму. Находясь в заточении, тот влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее, а перед казнью оставил ей прощальную записку с подписью: «Твой Валентин». В честь этого в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина – праздником всех влюбленных.
Но существует и гораздо менее приятная версия возникновения Дня Святого Валентина. Она тоже связана с событиями, происходившими в III веке в Риме. По мнению некоторых ученых, праздник берет свое начало с древнеримского языческого праздника Луперкалии, который как раз проводился с 13 по 15 февраля. Празднество начиналось с того, что участники фестиваля на специальном алтаре приносили в жертву молодых животных, а потом, вооружившись кусками их шкур, обнаженными бегали по городу и стегали ими встречных женщин. Те же и сами были не против – считалось, что удары способствовали плодовитости и легким родам.
С приходом христианства церковь, конечно, не могла стерпеть такой дикой традиции, и Луперкалии попытались запретить, но он был невероятно популярен. Тогда, по одной из версий, языческому культу было решено придумать замену. Так и появился День Святого Валентина.
Однако в то же время другие ученые утверждают, что связь современных романтических традиций и римского фестиваля абсолютно беспочвенна. Попытка связать происхождение праздника с событиями, происходящими аж в третьем веке, была сделана только потому, что не удалось найти достоверных данных о существовании Валентина.
Вот это праздник! Даже ученые не могут прийти к единому мнению о том, как же он все-таки возник. Где уж нам-то, простым людям, разобраться? Вот и не кончается извечный спор: что же это все-таки – празднество, поощряющее бесчинства и разврат, или просто еще один повод напомнить тем, кто рядом, о своих чувствах?!

День Святого Валентина c XIII века отмечают в Европе, с 1777 года – в CША.

Наша справка
В связи с тем, что День Святого Валентина невозможно себе представить без соответствующей атрибутики вроде валентинок, свечей, воздушных шаров и так далее, некоторые его противники приписывают празднику сугубо коммерческую направленность, считая, что традицию празднования в Россию притянул не кто иной, как сами продавцы цветов и открыток.


ОПРОС

Мы спросили у егорьевцев, как они относятся к празднованию Дня Святого Валентина.

Наталья, 30 лет, переводчик: 

- Во время студенческих стажировок я довольно долго жила в Европе, поэтому для меня стерлись грани: наш это праздник или не наш. Мне просто нравится традиция проводить этот день с любимым человеком, и я с удовольствием ее поддерживаю. 

Не понимаю, почему некоторые «заморачиваются» насчет религиозной подоплеки Дня Святого Валентина. Ведь этот святой почитается не только католической, но и русской православной церковью. Поэтому считаю, что все эти разговоры о чужеродности традиции рождаются от неграмотности некоторых людей. Хотя, на мой взгляд, этот праздник больше светский, нежели церковный.

Отмечаем мы его всегда по-разному. Дарим друг другу подарки, ходим в кафе, в кино или просто остаемся дома, в уютной обстановке, и устраиваем романтический ужин. Как именно провести этот день, по большому счету, не так уж и важно, главное – вместе с любимым. 

Дарья, 26 лет, воспитатель: 

- Быть может, я немного старомодна, но ведь раньше у нас в стране не было такого праздника, поэтому не понимаю, зачем он вообще нам нужен. Больше того, важно понимать, что именно он в себе несет. День влюбленных… Это что же получается: сейчас один возлюбленный, потом другой… А как же верность?!

Другое дело – День семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля. Несмотря на то, что к числу государственных праздников он был причислен совсем недавно, зато он наш, исконно русский, православный. Как-то определенно мы его не празднуем, просто стараемся находиться в кругу семьи. А вообще если между родными хорошие взаимоотношения, то каждый день – праздник.

Евгения, 21 год, студентка: 

-  Разделения на «наш» праздник или «не наш» у меня нет. Ничего против Дня Святого Валентина не имею. В начальной и средней школе каждый год с одноклассниками дарили друг другу валентинки. А сейчас, когда я уже замужем, такой традиции у нас с супругом нет. Просто так сложилось, что 14 февраля для нас – обычный день. 

День любви, семьи и верности как-то грандиозно тоже не отмечаем. Просто поздравляем друг друга. 

Ольга, 30 лет, домохозяйка: 

- Мне с детства нравился этот праздник. Сколько было радости, когда в школе ставили ящик для валентинок! А как приятно было их получать, а потом еще считать, сколько всего прислали! Кстати, некоторые школьные валентинки я до сих пор храню как память. 

Мне абсолютно все равно, что это не наш праздник. Главное, что он несет в себе положительные эмоции, ту романтичность, которой так не хватает в сегодняшнем мире. В каждодневной суете мы порой забываем, что не просто так живем под одной крышей со своей второй половинкой. И это хороший повод, чтобы на один день отложить дела и проблемы и сказать друг другу главные слова. 

Этот праздник мы обычно отмечаем романтическим ужином при свечах под тихую приятную музыку. Если есть возможность, едем куда-нибудь погулять. В этом году, например, решили посетить Коломну. 

Подарки я стараюсь делать своими руками. Люблю устраивать сюрпризы. Например, утром написать помадой на зеркале о своих чувствах, нарисовать плакат с нашими фотографиями или принести кофе в постель – со сладостями и сердечками на подносе. Однажды даже сама сочинила песню и исполнила ее для любимого. 

Ольга, 33 года, банковский сотрудник:

- Почему-то в современном мире стало модно не признавать иностранные праздники. Не вижу причины считать День всех влюбленных антирелигиозным и тем более возводить его до государственных масштабов. Для меня это маленький праздник сердца, официальный повод признаться в любви. В этот день я не жду дорогих подарков. Для меня главное – провести его с любимыми и родными людьми.

В подростковом возрасте праздник, конечно, воспринимался наиболее ярко. Даже сама подготовка к этому дню приносила массу приятных моментов: вырезание сердечек, написание любовных записочек… Помню, как однажды 14 февраля незнакомый подросток на улице протянул мне открытку и поздравил. Меня как током дернуло! Я поняла, что все мы ходим такие унылые, грустные, а стоит поднять глаза, и увидишь: нас окружает прекрасный мир, мир людей, желающих любить и признаваться в этом. Пусть даже один раз в год – в День святого Валентина.

Галина, 33 года, домохозяйка: 

- В школе День Святого Валентина отмечали – дарили друг другу анонимные валентинки. Сейчас – нет. Раз уж американцы ввели нам санкции, то и мы народ –  гордый, не будем чтить их праздники.

А вот День любви, семьи и верности, который отмечается 8 июля, – праздник наш, родной. Его сам Бог велел справлять. Лето, солнце, любовь... Муж дарит мне полевые ромашки, мы гуляем, а вечером накрываем небольшой праздничный стол и смотрим концерт, который традиционно проходит в Муроме. 

А еще в этот день мы обязательно дарим ромашки, которые являются символом праздника, нашим мамам. 

Сергей, 58 лет, журналист: 

- В праздновании Дня Святого Валентина не вижу абсолютно никакого религиозного подтекста. На мой взгляд, это прекрасный повод поздравить свою любимую женщину. Но это праздник именно молодых. Для пар зрелого возраста он уже не очень актуален. 

Во времена моей молодости такого праздника, к сожалению, не было. Когда он появился, и мне и моей супруге было уже далеко «за», поэтому и отмечать его нам не довелось. А вообще считаю, что это замечательная традиция.  

Петр, 32 года, работник торговли: 

- Так уж сложилось, что День Святого Валентина мы не отмечаем. Разве что поздравляем другу друга – и все. Но это вовсе не потому, что мы противники этого праздника или еще что-то в этом роде. Наверное, просто не видим в этом смысла. Зачем праздновать день влюбленных? Что это дает? Мы с супругой любим друг друга каждый день, и чувства свои демонстрируем поступками, поддержкой друг друга. У нас все общее – и горе, и радости. И нам не нужен какой-то определенный день, чтобы сказать: я тебя люблю. Тем более что это просто слова, а они в семейной жизни уж точно не главное.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

16 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3