Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗЕМЛИ ХВАТИТ ВСЕМ, НО НЕ ВЕЗДЕ

04

20 июля на заседании Совета депутатов Егорьевского муниципального района было принято решение по вопросу предоставления земельных участков многодетным семьям района. Это решение основано на новой редакции Земельный кодекса РФ, Федеральном законе «О содействии развитию жилищного строительства», а также закона Московской области от   1 июня 2011 № 73.2011- ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».

О том, как будет выделяться бесплатная земля мы беседуем с Первым заместителем Руководителя Администрации Егорьевского муниципального района Юрием Викторовичем Журавлёвым.

- Юрий Викторович, какая семья может считаться многодетной и, соответственно, рассчитывать на бесплатный земельный участок?

- Многодетная семья – это лица, состоящие в зарегистрированном браке или одинокие матери и отцы, имеющие троих и более детей (включая усыновлённых) в возрасте до 18 лет, проживающие совместно. Следует сказать, что не все многодетные семьи смогут воспользоваться данным законом, а только те, где все члены семьи являются гражданами Российской Федерации, где родители зарегистрированы по месту жительства в Московской области не менее 5 лет, а также все дети тоже зарегистрированы по месту их жительства на территории нашей области. Также у членов такой многодетной семьи не должно находиться в собственности земельных участков, домов и строений на территории Московской области. 

juravlev.jpg

- И много таких семей в настоящее время проживает в нашем районе? 

- По нашим данным на земельные участки в соответствии с данным законом, в нашем районе смогут претендовать около 350 семей.

- Где будут выделяться бесплатные участки и каков будет их размер? 

- Городским семьям, проживающим в Егорьевске решено выделять участки под индивидуальное жилищное строительство размером 15 соток. Наиболее вероятные места – у деревни Лунинская (там есть массив земель поселений около 13 гектаров), у деревни Михали, близ посёлка Шувое и у деревни Федуловская.

Многодетным сельским семьям есть возможности подобрать участки в их округах.

- Будет ли возможность получить бесплатно землю в самом Егорьевске? 

- Нет, бесплатной раздачи земли в городской черте не будет, просто потому, что свободных земель здесь нет.

- Будут ли предлагаемые участки иметь готовую инфраструктуру – газ электричество, водопровод? 

- Сразу можно сказать, что участков с готовой инфраструктурой предлагаться не будет. В принципе, все помянутые населённые пункты газифицированы, но газификация, а также подведение воды и электричества к упомянутым участкам связана с определёнными техническими проблемами. Учитывая то, что большинство многодетных семей испытывают материальные трудности, я считаю, что это недоработка самого областного закона, в котором ничего не сказано об инфраструктуре и не установлены источники финансирования её развития. В местном бюджете денег на эти цели в настоящее время не заложено.

Я не исключаю, что по мере применения этого закона все эти вопросы потребуют доработки и будут приняты соответствующие дополнения и изменения.

- Не возникнет ли у многодетных семей желания просто получить этот участок с целью перепродажи? 

- Упомянутый закон не запрещает им это сделать. Единственным препятствием на пути к продаже может стать отсутствие согласия органа опеки и попечительства, так как участок передаётся в совместную собственность всех членов семьи.

- Смогут ли многодетные семьи получить в собственность участок для дачного строительства и ведения садоводства? 

- Да, такие участки мы, в соответствии с данным законом, также планируем оформлять в собственность семьям, имеющим на это право. Размер таких участков также установлен в 15 соток, выделяться они будут из государственных земель сельскохозяйственного назначения. Правда городским семьям участок на расстоянии менее 10 километров от Егорьевска получить не удастся, здесь также нет земель. Шансов получить участок под дачу или сад рядом со своей квартирой у многодетных семей из сельских поселений значительно больше.

- Как практически планируется реализовать решение Совета депутатов? 

- Первый шаг нашей работы - формирование фонда земель, из которого и будет производиться выдача участков. Что касается многодетных семей, то для получения участка одному из родителей, с которым поживают дети, следует подать на имя Руководителя Администрации Егорьевского муниципального района А.В. Гречищева заявление с просьбой о постановке на учёт в целях предоставления в собственность земельного участка. В заявлении надо указать цель использования такого участка (индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение садоводства).

- Не будет ли очередь на участки идти долгие годы, как это происходит с очередями на жильё? 

- Нет, не будет. Своё жильё администрация района не строит, а земля в нашем распоряжении есть, и её для наших многодетных семей хватит. Хочу заметить, что все проблемы с межеванием, постановкой на кадастровый учёт Администрация берёт на себя. То есть, подав заявление с приложением необходимых документов в Администрацию, представитель семьи сможет, при благоприятном решении вопроса, забрать свидетельство на право собственности на земельный участок уже в регистрационной палате.

- Какие документы ещё прилагаются к заявлению? 

- Заявителю нужно принести оригиналы паспортов родителей либо матери (отца) одиночки (в паспорте должен быть штамп о регистрации и вписаны дети), оригиналы свидетельств о рождении детей с указанием регистрации и гражданства. На усыновлённых и удочерённых детей следует представить оригиналы решения об усыновлении (удочерении). Мы бесплатно снимем и заверим копии всех этих документов и сразу отдадим оригиналы обратно. О результатах рассмотрения заявления в течение месяца дадим письменный ответ.

- А как будет устанавливаться то, что члены многодетных семей не имеют в собственности земли и строений? 

- Эту задачу Администрация возьмет на себя. Мы сами направим соответствующие запросы в Егорьевскую государственную регистрационную палату. Ответ на такой запрос из Администрации будет дан бесплатно в течение трёх дней, а гражданам он обошёлся бы в 500 рублей и занял бы месяц.

Ещё раз хочу разъяснить, что одна многодетная семья в рамках данной программы сможет получить однократно бесплатно только один участок (под индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство или садоводство).

- Когда куда и кому приносить заявления с документами? 

- В течение ближайшей недели станет известно, какое именно из подразделений Администрации зай-мётся этим вопросом. Информация будет опубликована на сайте Администрации Егорьевского района www.egoradmin.ru .   

Около 10 заявлений мы, кстати, уже получили. По нескольким из них уже пришлось отказать, в эти заявления были вписаны дети, которым уже исполнилось 18 лет.

- Что бы Вы ещё хотели сказать многодетным семьям нашего района? 

- Я хочу пожелать нашим многодетным семьям получить в собственность земельные участки, построиться на них, разбить сады. Пусть не сразу, но создать то, что можно будет передать своим детям.

28 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3