Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

За долги придется заплатить налог

№ 14 от 5 апреля 2017 г.

Российские операторы связи уже начали рассылать своим абонентам уведомления о том, что коли те имеют перед компаниями долги, то придется заплатить за них подоходный налог. Больше того, этому примеру могут последовать также банки и предприятия ЖКХ.

Дело в том, что еще 1 января минувшего, 2016-го, года в силу вступили поправки в Налоговый кодекс. Но активно использовать новую практику компании и организации начали только сейчас. В соответствии с ней должник обязан уплачивать со своего долга перед какой-либо организацией подоходный налог. Казалось бы, причем тут вообще налог? Тем более подоходный, который, как известно, платят с прибыли. Специалисты объясняют: так и есть, ведь раз взыскать сумму не удалось, следовательно, неплательщик получил не что иное, как экономическую выгоду. А значит, обязан заплатить в государственную казну законные 13%.
Эта норма касается только безнадежных долгов, которые были списаны организациями по истечения срока давности или в связи с невозможностью взыскания. К слову, по отчетностям организаций видно, что проблема с долгами и впрямь серьезная. Так, к примеру, задолженность, списанная «Ростелекомом» за прошлый год, составила 1,2 миллиарда рублей, «МегаФон» «простил» должникам 2,778 миллиардов. Правда, в данном случае, как говорят эксперты, суммы долгов в большинстве случаев не превышают тысячи рублей на каждого абонента, так как при неуплате мобильные операторы блокируют номера телефонов, и сумма автоматически перестает расти.
Долги перед банками впечатляют еще больше – трем крупнейшим банкам страны россияне задолжали в общей сложности 147 миллиардов. Ну и наконец, жилищно-коммунальные услуги. За их предоставление в 2016 году не доплатили аж более триллиона рублей, из которых примерно 270 миллиардов – долги населения, остальная сумма – долги предприятий и управляющих компаний.
Понятно, что человек, не пожелавший платить за мобильную связь, услуги ЖКХ или, скажем, по кредиту, вряд ли захочет отдавать деньги за новый и, скорее всего, несправедливый, по его мнению, налог за долги. Тогда Налоговая инспекция будет вправе обратиться в службу судебных приставов, и с должником будут разбираться они. Если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, могут даже закрыть выезд за границу.
Тем не менее, некоторые эксперты уверены, что Налоговой инспекции не всегда выгодно заниматься долгами неплательщиков, потому как иногда сумма взыскания оказывается ниже суммы, затраченной хотя бы на отправку извещения. Да и в то, что новая инициатива поможет повысить собираемость платы по счетам, честно говоря, верят не многие.
И все-таки, о нововведении необходимо знать, а также помнить, что с недавнего времени Налоговая инспекция не обязана высылать своим клиентам бумажные квитанции. Так что, если их нет, это вовсе не означает, что необходимость оплатить налог отсутствует. Достоверную информацию о своих налоговых счетах можно получить в Личном кабинете налогоплательщика.

Действуем по закону

Если у вас имеется задолженность, списанная ранее 1 января 2016 года, вам необходимо не ранее конца апреля этого года предоставить в Налоговую инспекцию налоговую декларацию, а также оплатить налог не позднее 15 июля. 

Если задолженность была списана позднее 1 января 2016 года, декларацию подавать не нужно, а заплатить налог придется до 1 декабря.

Анекдот в тему

  • Штраф – это налог за то, что сделал неправильно, а налог – это штраф за то, что сделал правильно.
  • Пора ввести налог на бездомных, а то поживают себе спокойненько в теплотрассах и за капремонт не платят.
  • Последние отчеты сдал, все налоги заплатил, а заснуть не могу – голод не дает.
  • Лучший способ рассказать детям о налогах – съесть 13% от их мороженого.

Мы спросили у егорьевцев, как они относятся к такому нововведению, как взыскание налога за долги.

Виктор Светлов, 47 лет, работник торговли: 

- Какая удобная схема получается. Сейчас мы платим налоги за долги, потом накопим долги за неуплаченные налоги, и так до бесконечности… Там, в верхах, уж не знают, за что еще деньги с простых людей взять.  

Екатерина Свиридова, 29 лет, работник сферы услуг: 

- Давайте представим себе такую ситуацию: человек, который, скажем, не платил за квартиру, потому что у него не хватает денег или просто потому, что он такой недобросовестный, будет платить налог?! Думаю, вряд ли… Ну появится у него еще один долг – не больше того. 

Елена Иванова, 30 лет, домохозяйка: 

- К счастью, у меня нет долгов. Коммунальные платежи я всегда оплачиваю вовремя, сотовую связь тоже, кредитов, к счастью, не имею. Поэтому по большому счету меня данная тема мало интересует. Но если разобраться, мне кажется, это правильное решение. Потому что сейчас очень популярна такая ситуация, когда, к примеру, сим-карты покупают только для того, чтобы проговорить с них все деньги, уйти в «минус» по максимуму, а потом выбросить. Ну чем не прибыль получается? Так что взимание налога с таких недобросовестных абонентов совершенно справедливо. Каждый должен отвечать за свои поступки.    

Сергей Светлов, 34 года, работник сферы охраны: 

- Очень сомнительно, что такая мера поможет что-то изменить в сознании людей, что кто-то, испугавшись 13-проценого налога, начнет более ответственно платить по счетам. Скорее всего, люди просто придумают новые «теневые» схемы и все останется по-старому. 

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

6 Апр 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3