Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Июнь – ПОРА СОБИРАТЬ УРОЖАЙ

Ты то, что ты ешь. И это не просто красивая фигура речи. В последние годы эта порядком затасканная фраза постепенно превращается в то, что во всем мире принято называть культурой употребления пищи. У нас, к сожалению, этой культуры пока нет. И виной тому даже не столько общий невысокий уровень жизни (вкусная и здоровая пища почти всегда стоит дороже, чем высококалорийные и пустые полуфабрикаты), сколько наш чисто российский консерватизм. Очень часто мы знаем, что тот или иной продукт очень полезен, и надо бы есть его почаще, но в голове прочно засели один-два рецепта, да и те давно надоели. Или наоборот: изо дня в день видим на полках магазинов какие-то одни и те же продукты, но обходим их стороной, потому что не знаем, как их есть.

Этим материалом мы открываем серию статей под условным названием «Приятно познакомиться, или знакомые незнакомцы». В них мы будем рассказывать о вкусных и полезных продуктах, которые давным-давно из разряда экзотики перешли в привычный ассортимент обычных магазинов, но так и не заняли достойного места на нашем столе. А также о тех, которые, вроде бы, давно знакомы, но едим мы их неоправданно редко. Тема первого материала – весенняя зелень.

ЩАВЕЛЬ

Польза: рекордсмен среди овощей по содержанию витамина В1. Кроме того, содержит витамины А, С, РР и В2, богат белковыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами. Применяется при лечении авитаминозов, цинги, анемии, так как способствует повышению гемоглобина. В больших дозах оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Еще Авиценна прописывал щавель как лучшее средство от климакса – как женского, так и мужского.

Как съесть: в виде супа, добавки к салату, начинки для мясных рулетов и разнообразных пирогов.

Рецепт

Пирог со щавелем
Щавель (количество придется определить на глаз, исходя из размера планируемого пирога и количества едоков) промыть и мелко порезать. Посыпать сахаром, слегка помять руками и оставить минут на 15. Выделившийся сок слить, в смазанную маслом форму выложить 2/3 дрожжевого теста (можно купить готовое в магазине), сформировать бортики. Выложить щавель, слегка присыпать крахмалом, чтобы не вытекал сок, по желанию можно добавить 2-3 сваренных вкрутую и мелко порезанных яйца. Накрыть второй частью теста, смазать верх взбитым желтком, испечь до готовности (на пирог из 1 кг теста уйдет примерно 35-45 минут при температуре духовки 180-200 градусов).

КРАПИВА

Польза: настоящая природная копилка витаминов. Аскорбиновой кислоты в крапиве вдвое больше, чем в черной смородине, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами:  железом, магнием, медью, кальцием и др. В листьях содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты. Такой богатый набор биологически активных элементов обеспечивает мощный общеукрепляющий эффект: крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Как съесть: аналогично щавелю (для салата нужно заранее обдать кипятком).

БОТВА РЕДИСА
Польза: в молодых листьях редиса полезных веществ содержится даже больше, чем в самом овоще. Прежде всего, это  витамины С, В1, В2, РР, микроэлементы калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок и эфирные масла, которые придают ей очень тонкий пряный вкус с неуловимой пикантной горчинкой, очень похожий на невероятно модную, но не слишком дешевую рукколу.

Как съесть: в сыром виде, как едят любой зеленый салат. Очень вкусно добавлять к тушеной капусте в соотношении 50 на 50.

Рецепт

Крем-суп из редиски
В большой кастрюле на среднем огне растопить 2 ст. ложки сливочного масла, потушить в нем одну крупную луковицу. Порезать кубиками 2 картофелины, добавить к луку. Туда же всыпать 4 стакана ботвы редиски (резать не обязательно). Влить 1 л куриного бульона, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и варить 30 минут. Готовый суп взбить в блендере до состояния пюре, добавить 1/3 стакана жирных сливок (30%) и еще раз довести до кипения. Разлить по тарелкам, украсить тонкими кружочками редиски (корнеплодов).

ОДУВАНЧИКИ

Польза: листья содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Варенье из цветов одуванчика – замечательное средство против авитаминоза, хронической усталости и простуды.

Как съесть: совсем молодые листочки (с растений, на которых еще не появились бутоны) замачивают в соленой воде на полчаса и добавляют в салаты. Из цветов варят варенье. В Англии готовят даже вино из одуванчиков – рецептура подробно описана в одноименном рассказе Рея Бредбери.

Рецепт

Варенье
из одуванчиков
На трехлитровую банку цветков (только головки, без стеблей и зеленых листочков) нужно 2-2,5 кг сахара. Если не планируете его долго хранить, а сразу  съесть, сахара можно добавить и меньше. Цветы промыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на сутки. Воду слить, добавить сахар, 2 нарезанных кубиками лимона (с кожурой) и поставить на огонь. Варить до загустения (примерно час).

К обеду человечеству на помощь, не зная страха, двигается овощ. (Валерий Казанжанц)


27 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3