Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. «Егорьевский курьер» в очередной раз стал участником масштабной акции «Я помню, я горжусь!»

Очень сложно каждый раз писать об одном и том же. Подбирать новые слова и неизбитые формулировки, расска-зывая о том, о чем уже было сказано и написано сотни раз. С другой стороны, есть вещи, говорить о которых можно бес-конечно и которые от многократного повторения становятся лишь важнее и ценнее в несколько раз.

чтобы помнили.  «егорьевский курьер» в очередной раз стал участником масштабной акции «Я помню, я горжусь!»

В НАШЕЙ ПАМЯТИ – И ЗНАЧИТ, ЖИВЫ

Нет ничего важнее и дороже, чем Память. Прочной нитью она держит связь поколений, лежит в фундаменте нашей общей истории и является основой всего, без чего невозможно идти вперед – веры в себя и всех нас, стойкости и патриотизма. Патриотизма не того, о котором вспоминают исключительно накануне 9 мая, а настоящего, искорка которого вспыхивает в душе каждого русского человека от слов «Наша Победа».

Вот только вспоминаем мы о ней почему-то лишь раз в году, накануне майских праздников, где-то между заботами о посадке картошки и маринованием мяса для шашлыков. Не потому, что мы такие беспамятные, а потому, что с течением времени все сложнее и сложнее связать в единое целое реальный подвиг реальных людей с сухим текстом из учебников истории или, напротив, излишне красочными картинками современных фильмов о войне.

Слишком давно это было, и слишком мало осталось в живых тех, кто ценой собственных искалеченных тел и сломанных судеб подарил нам возможность жить в родной стране. И пусть страну эту сегодня какими только эпитетами не одаривают, в данном случае это совсем не важно. Во-первых, страна и государство – это совсем не одно и то же, а во-вторых, какая бы ни была, она наша. И небо над головой, и березки вдоль дороги, и воздух, которым дышим, и даже грязь под ногами – наши. И не наша вина, что, глядя в это безоблачное небо и вдыхая весенний воздух, наполненный березовой пыльцой, уже крайне сложно представить, что все могло бы быть совсем по-другому.

СИМВОЛ ПОБЕДЫ – В ПОДАРОК ОТ «КУРЬЕРА»

Именно поэтому – потому, что мы понимаем, как важно сохранить эту хрупкую связь времен, и как сложно научиться не подменять живую Память пустыми словами, третий год подряд еженедельник «Егорьевский Курьер» принимает участие в акции «Я помню, я горжусь!». Третий год подряд наши читатели, посетители и рекламодатели могут накануне 9 мая получить в редакции «ЕК» маленький символ нашей Победы – Георгиевскую ленточку.

И пусть в последние годы эту акцию все чаще ругают, у нее появляется все больше идейных противников: мол, из священного символа ленточка превратилась в модный аксессуар, а сам факт ее ношения избавляет от необходимости что-либо помнить – повязал и гордись! У нас на этот счет есть свои аргументы. Впервые за все это время мы не вручали ленточки каждому пришедшему лично. Мы просто аккуратно разложили их на стойке при входе и предоставили каждому возможность самостоятельно решить – нужна ему ленточка или нет.

И вот что интересно: тех, кто выходил из редакции с пустыми руками, оказалось на удивление много. Мы поначалу напряглись: а может, действительно зря? Может, мы и в самом деле подсовываем людям суррогат? Кусочек полосатой материи вместо искренней гордости, которая не нуждается во внешних атрибутах? Но, поговорив с людьми, не взявшими ленточку, поняли: не зря. Как оказалось, у абсолютного большинства наших посетителей ленточка уже есть, осталась с прошлого, а то и позапрошлого года. А раз так, раз люди готовы годами бережно хранить этот полосатый кусочек материи, значит, мы действительно помним и гордимся. И мы, коллектив «Егорьевского Курьера», рады, что в деле сохранения нашей общей Памяти есть толика и нашей заслуги. Пусть даже совсем небольшая. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

- Правильней было бы называть ленту не «Георгиевской», а «Гвардейской», так как цвета Георгиевской ленты - желтый и черный, а Гвардейской - золотисто-оранжевый и черный.

 - Георгиевская лента с конца XVIIв. являлась частью выс-шей армейской награды - ордена Святого Георгия (Георгиевский крест).

- С приходом Советской власти Георгиевская лента больше не использовалась ни на одной государственной награде. На смену ей пришла Гвардейская лента, также украсившая высшую военную награду СССР - орден Славы.

 - По мнению главного госавтоинспектора Виктора Кирья-нова, водители машин с Георгиевскими ленточками более дисциплинированны на дороге и почти не попадают в аварии. Официальная статистика по этому поводу отсутствует.

- 4 мая 2010г. в центре Кишинёва была развернута самая длинная Георгиевская ленточка в мире - её длина составила 360 метров.

- Самая большая по площади Георгиевская ленточка была развёрнута 8 мая 2010г. в Севастополе - длина ленты составила 300 метров, а ширина - 3 метра.

«Георгиевская ленточка» - общественная акция по раздаче символических ленточек, зародив-шаяся накануне 60-летия Великой Победы в 2005г. по инициативе агентства «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Проводится ежегодно с 24 апреля по 12 мая. За время проведения акции было распространено более 50 миллионов ленточек в четырех десятках стран мира. Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

12 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3