Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пенсионеры продолжают попадаться на «удочку» мошенников

№ 20 от 17 мая 2017 г.

Мошенники изобретают все новые и новые способы ограбления пожилых людей

Уж сколько говорится о том, что не стоит доверять незнакомцам, которые звонят в наши квартиры или пристают на улицах, – жертв мошенников меньше не становится. Особенно среди престарелых людей. Вот и недавно по телевизору вновь прозвучала новость: пенсионерам предлагали пройти курс массажа, для чего их просили подписать документы, которые оказывались кредитными договорами…

Они привыкли доверять
Новгородской пенсионерке позвонили из некоего санатория «Здоровье» и сообщили: там сейчас как раз проходит акция – бесплатная диагностика. Женщина обрадовалась и отправилась на обследование. Врач ее действительно осмотрел и даже поставил диагноз и назначил массаж и лечение. Но домой она вернулась не только со списком назначенных препаратов, но и с кредитом на 75 тысяч рублей. Говорит: как подписала договор, и сама не поняла.
В Чебоксарах другой случай. Там пенсионерка сама продиктовала пароль от своей банковской карты мошеннику, который позвонил ей по телефону и представился сотрудником Пенсионного фонда. А 76-летняя пенсионерка из Новокузнецка перевела мошенникам 50 тыс. руб. ради спасения сына, который якобы сбил человека.
И таких случаев великое множество. Примеры можно приводить до бесконечности. Причем чаще всего жертвами мошенников становятся именно пожилые люди. Во-первых, потому что они не так сильно осведомлены о том, какие именно способы обмана могут быть популярны у нечистых на руку людей. Кроме того, память с возрастом слабеет, бдительность притупляется, и отличить правду от лжи становится все труднее. К тому же пенсионеры часто одиноки, а потому рады любому общению и заботе. С чьей бы стороны она ни поступала. Именно поэтому мошенники часто представляются сотрудниками здравоохранения, пенсионного фонда или социальной защиты и сулят всевозможные льготы и выплаты.
Ну и, в конце концов, наши престарелые родители родились и выросли в совершенно другое время – трудное, послевоенное, но более «честное». Помните, как раньше в деревнях запирали калитку? Палочку к ней подставят, и все понимают: соседей дома нет.
Сегодня мы живем в совершенно ином мире, и задача оградить пожилых людей от всевозможных мошенников лежит на наших плечах – их детей и внуков. Если о возможных мошеннических схемах расскажет близкий, родной человек, это будет куда более эффективно, нежели прочесть газету или услышать об очередном обмане по телевизору. Поэтому эта статья направлена прежде всего на то, чтобы ее внимательно прочли именно молодые люди. И не просто приняли к сведению, но и уделили время беседе со своими пожилыми родственниками.

Схемы обмана

«Бабушка, я попал в аварию» 

Или в полицию, или еще куда-нибудь… И очень-очень срочно нужна «кругленькая» сумма денег, чтобы любимое чадо из сложившейся ситуации вышло, как говорится, сухим. 

Именно такая просьба содержится в сообщениях или звонках, которые нередко поступают на телефоны граждан. Но если молодые «продвинутые» люди зачастую хорошо осведомлены о подобной схеме обмана, то с пенсионерами дело обстоит иначе. Вот и переводят доверчивые бабушки и дедушки свои кровно заработанные на счет мошенникам. И невдомек им сначала позвонить на телефон сына или внука и поинтересоваться, что у него стряслось. 

Кстати говоря, в данном случае мошенники действуют по-разному. «Ленивые» воришки звонят наобум – набирают первый попавшийся номер телефона и называют любое имя. Другие же готовятся к преступлению заранее – выясняют, какие родственники есть у пенсионера, даже как их зовут. Именно на такие уловки чаще всего и попадаются жертвы. Попробуйте тут не испугаться, когда в трубке звучит имя родного человека. В полиции предупреждают: в такой ситуации первым делом нужно позвонить якобы попавшему в беду родственнику на мобильный. 

«Вам звонят из Пенсионного фонда» 

В последнее время, звоня своим будущим жертвам, мошенники нередко представляются сотрудниками Пенсионного фонда. Они заверяют, что собирают данные для замены СНИЛС, перевода накопительной части пенсии, выплаты доплаты, перечисления компенсаций и так далее. Их главная задача – выманить персональные данные граждан.

  • Примеры вредоносных рассылок

В полиции советуют: никому и никогда не сообщать данные своих банковских карт и пароли, присылаемые мобильным банком! Если вам поступил звонок от сотрудника Пенсионного фонда, попросите его представиться, а потом перезвоните в местное управление ПФР и выясните, работает ли там человек с такой фамилией и действительно ли он вам звонил. Кстати, то же самое касается и звонков из банка. 

Мошенники не только звонят на телефон, но и присылают сообщения и даже письма на электронную почту. В них может содержаться просьба перейти по ссылке, которая, на первый взгляд, ведет на сайт Пенсионного фонда или Сбербанка. Но при внимательном рассмотрении становится понятно, что адрес несколько отличается. К примеру, www.pfr.ru вместо www.pfrf.ru. По ссылке, указанной в письме, содержится вредоносное программное обеспечение,  которое позволит злоумышленникам получить доступ к вашим данным.

 

«Мы знаем, что у вас болит» 

Мошенники хорошо понимают, что здоровье – едва ли не самая важная тема для каждого пожилого человека. Поэтому непременно пытаются на этом нажиться. Пенсионерам звонят якобы из поликлиник, центров здоровья, санаториев и предлагают пройти диагностику (разумеется, бесплатно, потому что «именно вас выбрал наш компьютер», «именно вы попали под акцию» и так далее). Только для того, чтобы получить обещанные лекарства или медицинские услуги, как правило, сначала нужно «немного» заплатить – за доставку или еще за что-нибудь. Но гораздо страшнее, когда, подписав якобы договор на оказание медицинских услуг, пенсионер загоняет себя в кредитную кабалу. 

Тут нелишним будет вспомнить одну прописную истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Даже если вам и полагается что-то бесплатно (например, лекарство или путевка в санаторий), то, как показывает практика,  чтобы это получить, придется еще побегать по инстанциям: тут подписать, там в очереди постоять. А вот так, чтобы задаром, да еще и с доставкой на дом, бывает только у мошенников. 

 

«Мы из соцзащиты» 

Все чаще пенсионеры встречают на своих порогах мошенников, которые представляются сотрудниками социальной защиты. Они предлагают подсобить по хозяйству, помощь в оплате счетов и многое другое. И пока хозяин квартиры беседует со своим нежданным гостем, пытаясь понять, за какие такие заслуги на него такое неожиданное счастье свалилось, второй «сотрудник собеса» попросту обворовывает его жилище. 

Кроме того, под предлогом того, что пенсионеру нужно срочно поменять паспорт или оформить договор для каких-нибудь субсидий, льгот или услуг, мошенники выманивают у владельца документ. Ну а тут уж хоть кредит бери, хоть квартиру на себя переоформляй.  

Выход один: не открывать дверь и сразу же позвонить в социальную защиту, дабы убедиться, что к вам действительно направлены люди.

Слово полицейскому

О том, как обстоят дела с мошенничеством в нашем городе, мы расспросили оперуполномоченного уголовного розыска Егорьевского отдела МВД Сергея Сергеевича Базанова.

- Сергей Сергеевич, расскажите, какие способы отъема денег у пожилых людей популярны в настоящее время? 

- Мошенники подходят к престарелым людям на улицах и, представившись работниками социальной защиты или банка, сообщают о том, что человеку положена доплата. Только для того, чтобы ее получить, нужно сначала принести деньги, причем чем больше, тем выше окажется выплаченная сумма. Люди верят, приносят мошенникам свои кровно заработанные, и те через мгновение под разными предлогами «испаряются». 

Таких случаев было несколько. Люди добровольно отдавали мошенникам очень крупные суммы денег, иногда достигающие нескольких сотен тысяч. Кроме того, по-прежнему популярна рассылка смс с текстом «мама (папа, бабушка), я попал в беду, мне срочно нужны деньги». И несмотря на то, что эта схема давно известная, люди продолжают на нее попадаться.  

- На какие еще мошеннические схемы попадаются егорьевцы? 

- В последнее время происходит очень много случаев хищения денег с банковских карт. Одна из схем очень проста: мошенники дают объявление о продаже чего-либо, скажем, автомобиля, на таких популярных сайтах, как Авито или Авто.ру, и просят внести за товар предоплату. Человек отправляет деньги, и объявление тут же удаляется. 

Кроме того, мошенники рассылают смс-сообщения с предупреждением: ваша карта заблокирована. Потом связываются с жертвой по телефону и объясняют, что неизвестные пытались снять с нее деньги, поэтому ее пришлось заблокировать. И чтобы все восстановить, нужно продиктовать цифровой код, необходимый для выполнения операции. Несмотря на то, что в каждом сообщении от мобильного банка содержится предупреждение, что код нельзя говорить никому, даже банковскому сотруднику, многие его сообщают. И все – преступники получают доступ ко всем счетам жертвы. 

- Дайте совет: как не стать жертвой мошенника? 

- Конечно же, необходимо знать возможные схемы, которыми пользуются мошенники. Об этом часто говорят по телевизору, пишут в газетах. Не следует доверять чужим людям, разговаривать с незнакомыми на улицах, пускать в свои квартиры мнимых работников соцзащиты, банков и других организаций. Ну и, конечно, помнить, что просто так деньги никто не раздает.

Ольга Выражейкина

18 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3