Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Кто работал, у того и деньги были!

№ 20 от 17 мая 2017 г.

Московский маршрут позволял водителям хорошо обеспечивать свои семьи

Как уже сообщалось в предыдущих номерах газеты «Егорьевский Курьер», 22 мая Автоколонна №1796 отметит небольшой юбилей – 65-летие с момента открытия регулярного маршрута на Москву. Этому событию мы посвящаем несколько публикаций, которые рассказывают, в основном, о людях, которые водили или обслуживали автобусы №325. Сегодня мы предоставляем слово двум ветеранам нашего пассажирского автопредприятия – бывшим водителям Б.С. КОНДРАТЬЕВУ, 1934 года рождения и В.В. СКОБЕЛЕВУ, 1947 года рождения.


Не починишь – не поедешь

На водителя Б.С. Кондратьев выучился, ещё не достигнув 18-летнего возраста. Сначала-то он по окончании школы пришёл работать учеником станочника на механо-ткацкую фабрику. Однако очень скоро узнал о существовании в Егорьевске шоферских курсов при ДОСААФ (для молодых читателей поясняем, что ДОСААФ – это Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, которое в советское время занималось, в основном, патриотическим воспитанием и подготовкой юношей к службе в Вооружённых силах).

Получив права, Борис Сергеевич вскоре отправился служить в армию. Там он за баранкой автомобиля провёл 3 года и 2 месяца…
Демобилизовавшись и вернувшись в родной Егорьевск, Б.С. Кондратьев по совету знакомых в 1957 году устроился водителем в Пассажирское автохозяйство (ПАХ). Работа там считалась престижной и хорошо оплачиваемой.
Увидев, что молодой человек хорошо разбирается в технике и любит её, руководство предприятия довольно быстро доверило ему новенький автобус ПАЗ-652. Выпуск этих машин только-только начался у нас в стране.
- На «ПАЗике» я ездил года два. Обслуживал рейсы по заказам различных учреждений и организаций, – вспоминает наш собеседник. – А затем сразу же попал на московский маршрут. Туда меня пригласил в качестве своего нового сменщика опытный водитель Василий Емельянович Белокуров. Приглянулся я ему тем, что разбирался в технике и многие поломки мог самостоятельно устранить даже по пути следования. Напарниками мы с ним были года три. Далее меня взял к себе в сменщики другой водитель с большим стажем – Юрий Сергеевич Киселев. С ним вместе мы работали на маршруте №325 аж семнадцать лет!
Надо заметить, что Б.С. Кондратьев не зря упомянул здесь о своём умении устранять поломки – при тогдашней не самой надёжной технике это было важным качеством для водителя. К примеру, однажды у автобуса Бориса Сергеевича в Москве, прямо напротив Павелецкого вокзала, сломалась полуось. Повозившись минут 40, наш собеседник заменил деталь и доставил пассажиров по назначению. Как говорится, не починишь – не поедешь, а значит – не заработаешь.
А платили водителям московского маршрута, как утверждает Б.С. Кондратьев, очень неплохо. В среднем у него в месяц получалось до 300 рублей «чистыми». Правда, и работа была ответственная и напряжённая. Но зато уже в 1974 году он смог купить свой первый личный автомобиль – «Жигули»-«копейку».
В завершение добавим, что Борис Сергеевич, как и многие его коллеги по московскому маршруту, участвовал в транспортном обслуживании крупных международных соревнований, проводившихся в столице, – Олимпиады-1980 и Игр доброй воли-1986.

От экскаватора до междугороднего автобуса
Наш следующий собеседник, В.В. Скобелев, по его собственным словам, с юных лет тянулся к технике. Причём, постоянно стремился осваивать новые направления…

Сначала он получил специальность механизатора широкого профиля. Работал на экскаваторе, участвовал в возведении таких объектов, как Рыбхоз и зона отдыха, известная сейчас под названием «Любляна».
Затем буквально «влюбился» в самосвал ЗИЛ-130 с его современным для той поры дизайном, просторной кабиной, большим лобовым стеклом… Загоревшись новой мечтой, Виктор Владимирович выучился на водителя и сел за баранку «зилка».
Следующий этап – автобусы. В 1972 году В.В. Скобелев перешёл в Егорьевское пассажирское автохозяйство. Начинал на широко распространённом тогда ЛиАЗ-158 на пригородных маршрутах. Достаточно быстро освоился на новом месте.
- И мне пришла в голову мысль: «Что же я всё по деревням да по деревням-то езжу!», – рассказывает наш собеседник. – А ведь на нашем предприятии есть ещё и престижная бригада №1, обслуживающая московский маршрут. Вот где мне надо себя попробовать…
Исповедуя жизненный принцип «задумано – сделано», В.В. Скобелев в 1976 году уже возил пассажиров из Егорьевска в столицу. Более того, спустя некоторое время, заслужив доверие коллег и руководства предприятия, Виктор Владимирович возглавил бригаду №1.
Будучи настоящим профессионалом, В.В. Скобелев был привлечён к обслуживанию Олимпиады. Вспоминая Игры-1980, он в первую очередь говорит о том, что нашим водителям удалось обойтись без поломок, аварий и нарушений правил. Конечно, дорожная обстановка в Москве была тогда замечательной, но ведь работали-то по очень напряжённому графику. Выезжать в рейс приходилось и в 7, и в 6 часов утра, а возвращаться – поздно вечером. Случались, хоть и редко, выходные дни, однако выбираться при этом из Москвы домой водителям не разрешалось.
- Строгостей вообще было много, и мы это понимали, – говорит В.В. Скобелев. – По возвращении буквально из каждого рейса в конечной точке любого маршрута нас ждали некие сотрудники в штатском, которые внимательно досматривали салон автобуса. Помню, нашли какую-то вещь, забытую одним из туристов, и устроили настоящий «консилиум» – рассматривали её, обсуждали, а потом уложили в пакет и, видимо, отправили на экспертизу...
Иностранные болельщики, которых доводилось возить Виктору Владимировичу, были в основном, пожилыми людьми. По меркам скромного советского времени они выглядели непривычно ярко, нарядно и даже экстравагантно – смелые причёски, шляпы с перьями, модная одежда… Но высокомерия не выказывали и вели себя дружелюбно и весело.
…Возвращаясь к рассказу о работе на московском маршруте, В.В. Скобелев вспоминает, что контингент пассажиров был тогда несколько иным, нежели сейчас. Изо дня в день на работу в столицу в прежние годы мало кто мотался. Зато частенько ездили по служебным делам разного рода управленцы, представители предприятий и местных органов власти. Многих из них водители автобусов знали в лицо. А рядовые граждане регулярно по выходным наведывались в Москву, чтобы походить по магазинам и «затариться» продуктами и иными товарами.
Через несколько лет после Олимпийских игр-1980 В.В. Скобелев перевёлся в «Совтрансавто» (сейчас это предприятие носит другое название), где перевозил грузы на «Мерседесе» с прицепом. Не по одному разу объездил всю Европу… Однако дружескую связь с родной автоколонной не потерял. И работу на московском маршруте вспоминает с особым удовольствием.

  • Автостанция на ул. Лейтенанта Шмидта – тоже часть нашей истории. Когда-то именно здесь, в центре Егорьевска, начинались все автобусные маршруты, включая московский.

 

Немного истории

Если немного отвлечься от московского маршрута и обратиться к истории обычных городских и пригородных перевозок, то здесь мы увидим немало любопытного. Вот, например, какие автобусы курсировали в разные годы на местных егорьевских линиях – ЗИС-8, ЛиАЗ-158, ПАЗ-652… Первая из этих машин – довоенного образца, её уже мало кто помнит. А две другие хорошо знакомы людям не только старшего, но и среднего поколения. Особенно это относится к «пазику», который и сейчас ещё кое-где перевозит людей.

Из редакционной почты газеты «Красный путь» Егорьевского района

Номер от 2 апреля 1957 года

В коллективе автотранспортного хозяйства достойным примером для товарищей служат водители автобуса, курсирующего по маршруту Егорьевск-Москва, – В.Д. Хохулин и В.Е. Белокуров. Их машина прошла без капитального ремонта 215 тыс. километров. За два месяца сэкономили полторы тысячи литров бензина, которого хватит на то, чтобы в течение двух недель делать очередные рейсы в столицу и обратно.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

18 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3