Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Они не вернулись домой

 

№ 21 от 24 мая 2017 г.

25 мая – Международный день пропавших детей
 

 

«Пропал ребенок». Эти леденящие душу слова мы то и дело слышим с экранов телевизоров, читаем на страницах газет. И каждый раз с успокоением думаем: «С моей семьей такого никогда не случится». Тем не менее, статистика неумолима... поэтому, уважаемые родители, мы убедительно просим вас внимательно прочитать эту статью.

Лиза Фомкина: смерть, положившая начало 

Одна из таких трагических судеб – судьба пятилетней Лизы Фомкиной из Орехово-Зуево – стала толчком к созданию добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». В данном случае девочку, правда, удалось найти, но было уже слишком поздно… 

Эта маленькая, но очень страшная история, которая потом ляжет в основу другой истории – большой и достойной – начиналась так:  13 сентября 2010 года Лиза и ее тетя Маша пошли на прогулку в лес. И заблудились. Когда родители девочки поняли, что домой они ее не дождутся, то кинулись в полицию. А еще разместили в интернете объявление с призывом о помощи.

Тот, кто говорит, что мир не без добрых людей, абсолютно прав. Они есть, и их много. Это стало понятно уже в первые дни после трагедии, когда в Орехово-Зуево начали съезжаться добровольцы, готовые помочь в поисках пропавшего ребенка. Они толком не понимали, как это делается правильно, но четко знали: надо делать хоть что-то. Начали опрашивать буквально всех подряд, ходили по лесу и просто искали. 

Тело тети Маши нашли первым. Она лежала в буреломе и была почти без одежды. Потом станет понятно: женщина отдала все свои вещи ребенку, чтобы хоть как-то согреть. В ночь на 23 сентября нашли и Лизу. Погибшей. 

Тогда эти чужие для Лизочки люди с огромными добрыми сердцами решили: дети не должны умирать в лесу. Так появился поисковый отряд «Лиза Алерт», названный в честь девочки. Сегодня это серьезная организация, обладающая специально разработанными методиками, своей системой обучения волонтеров, техникой и, главное, большим количеством добровольцев, готовых сутками напролет прочесывать леса и улицы городов для того, чтобы потерявшийся человек как можно скорее вернулся домой. 

 

 

  • Синяя незабудка – символ Международного дня пропавших детей

 

Девайсы в помощь 

Отследить местоположение ребенка помогут сотовые телефоны. Точнее, опции, подключенные сотовыми операторами. Сегодня такую возможность предоставляют все члены «большой тройки», разница разве что только в названиях. У «Билайна» эта услуга называется «Координаты», у «МТС» – «Ребенок под присмотром», у «Мегафона» – «Маячок». Суть же одна – на своем телефоне вы набираете команду, и в ответ получаете сообщение с указанием координат местонахождения своего чада. 

Есть и другой вариант – использование GPS-трекеров. Это специальные компактные устройства, работающие автономно. Данные местонахождения обладателей таких девайсов также приходят на сотовый телефон. 

Сегодня есть множество вариантов трекеров, различных по функционалу и по дизайну. Это могут быть часы, брелоки, браслеты и многое другое. Преимущество их, в первую очередь, в том, что если злоумышленник отнимет мобильник у ребенка, пожалуй, в первую очередь, то трекеры, замаскированные под аксессуары, оказываются менее заметными. Кроме того, в зависимости от модели, многие из них оснащены тревожной кнопкой, при помощи которой ребенок сам может оповестить родителей, что с ним что-то не так.

 

Советы от «Лизы Алерт» (с сайта lizaalert.org)

Опытные добровольцы отряда «Лиза Алерт» составили для нас, родителей, список советов, которые помогут уберечь своего ребенка от трагедии. Их много. Тем не менее, очень важно найти время и дочитать до конца.

Одевайте ребенка в яркую одежду. В его внешнем облике должен присутствовать хотя бы один яркий элемент, который в случае непредвиденного послужит своеобразным «маячком». Кроме того, каждый раз, прежде чем выйти из дома, обратите внимание и запомните, во что именно он одет. Это потребуется для более эффективного поиска.

Фотографируйте своего ребенка каждые 6 месяцев (потому что дети быстро растут и меняются внешне) и всегда имейте при себе его последнее фото. 

Убедитесь, что ребенок знает не только свое, но и ваше полное имя, адрес и номер домашнего и вашего мобильного телефона. Помогите ему запомнить, где вы работаете. 

Научите ребенка, в каких случаях нужно вызвать полицию и что именно сказать ответившему дежурному. Если малыш остается один дома, будьте уверены, что он знает, кому может позвонить, если ему вдруг станет страшно или что-то непонятно.

Установите правило «закрытых дверей». Ребенок не должен ни открывать дверь, ни разговаривать через нее с кем бы то ни было в ваше отсутствие. Кроме того, научите его, что именно нужно отвечать на телефонные звонки от незнакомых людей.

Будьте внимательны при выборе няни. Не стесняйтесь заранее спрашивать рекомендации. А приняв человека на работу, проверьте, добросовестно ли он выполняет свои обязанности: неожиданно вернитесь домой пораньше, прислушивайтесь к рассказам ребенка о проведенном дне.

Научитесь пользоваться Интернетом. Чем больше вы о нем знаете, тем безопаснее на его просторах вашему ребенку. Объясните ему, что в глобальной сети нельзя размещать личную информацию о себе и своей семье или публиковать непубличные фотографии. Научите его пользоваться персональными настройками в социальных сетях и проследите, не опубликованы ли на странице личные детали вашей семьи. 

Чтобы избежать чрезмерного увлечения ребенка интернетом, не устанавливайте компьютер в детской и контролируйте, сколько времени чадо проводит у монитора и какие сайты посещает. Знайте, где еще он может иметь доступ в Интернет: в  школе, в кружке, у друзей, в интернет-кафе и т.д.

Убедите ребенка делиться с вами любыми ситуациями, с которыми он сталкивается и которые его пугают, смущают или просто неприятны. Чувствуйте своего ребенка, будьте терпеливы, научитесь его слышать.

Пройдите с ребенком его маршруты, обращая внимание на ориентиры и безопасные места, куда он сможет обратиться в случае, если ему понадобится помощь. Продумайте план альтернативных маршрутов общественного транспорта на случай внезапных ситуаций (сломался автобус и т.д.).

Напоминайте ребенку не ходить в одиночку. По возможности, лучше приглашать с собой друга, а направляясь куда-либо или ожидая автобуса, всегда держаться группы людей.

Познакомьтесь с друзьями ребенка и их родителями. Знайте руководителей кружков и секций, которые он посещает. Запишите их контакты.

Предупредите ребенка никогда не соглашаться ни на какие предложения от кого бы то ни было, не получив разрешения от вас. В частности, не подходить близко к незнакомой машине вне зaвисимости от того, кто в ней находится, а также не уходить с кем-либо, куда бы и под каким предлогом его ни пригласили. Всегда контролируйте, где находится ребенок при помощи мобильного телефона. 

Научите ребенка говорить «нет» в ответ на все, что его пугает или смущает. И никогда не заставляйте его поцеловать или обнять взрослого, если сам малыш этого не хочет.

Проигрывайте сценарии «что, если». Так вы убедитесь, что ребенок правильно поведет себя в сложившейся ситуации. К примеру, «Что, если ты упадешь с велосипеда? К кому и как ты обратишься?» 

Покажите, к кому безопаснее всего обращаться за помощью: полицейский, работник торгового центра, офиса, сотрудники с именным бейджем или прохожие с маленькими детьми.

Никогда не оставляйте маленького ребенка одного. Hа детских площадках, в машине, около магазина и даже во дворе собственного дома. Даже на пять минут. И не просите присмотреть за ним незнакомых людей.

Находясь в многолюдных местах и парках, заранее договоритесь о месте встречи, если вы вдруг потеряетесь. Будьте уверены, что ребенок знает и сможет, как минимум, назвать это место, обратившись к кому-нибудь за помощью. Не выпускайте малыша из виду, держите его за руку, никогда не уходите вперед даже на несколько шагов.

Убедите ребенка рассказывать все, что его тревожит и кажется непонятным. «Опасные» взрослые обращают внимание на неуверенных в себе, подавленных и одиноких детей. Никогда, даже в порыве самого гневного гнева, не указывайте своему чаду на дверь.

Объясните потенциально опасные ситуации, когда можно быть непослушным. Ребенок не должен делать то, что ему не нравится, находясь в обществе взрослых или старших по возрасту детей, включая родственников и знакомых.

Объясните, что необходимо кричать, кусаться и вырываться, если чужой человек принуждает его к чему-либо или проявляет насилие в любой форме.

 

Ну и, наконец, правило трех «К»: каждый раз, провожая ребенка, вы должны знать, КУДА он идет, КТО его сопровождает или с кем он должен встретиться и КОГДА должен вернуться.

У появления Международного Дня пропавших детей есть своя история.

25 мая 1979 года в одном из американских штатов по пути домой пропал шестилетний мальчик Эвиан Пейтс. К поиску школьника были подключены общественные организации и множество добровольцев, но, несмотря на все усилия, мальчика так и не нашли.

Спустя 4 года тогдашний американский президент Рональд Рейган постановил ежегодно,  25 мая, отмечать Национальный день пропавших детей. Кроме того, уже через год в стране появилась новая организация – Национальный Центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC).

В течение нескольких лет к инициативе подключились и европейские страны, и в 1997 году Центр получил статус международного. В 2010 году его сотрудниками была высказана мысль о необходимости учреждения Международного Дня пропавших детей – тоже 25 мая. Идея оказалась горячо поддержана мировой общественностью. В 2012 году к новой традиции присоединилась и Россия.

В 2014 г. по инициативе уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова был учрежден «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям».

Елена Михайловна Стифуткина, старший инспектор по делам несовершеннолетних Егорьевского отдела МВД: 

- В этом году Егорьевским отделом полиции было принято пять заявлений о пропаже детей. Все они оказались найдены и возвращены родителям. Как потом выяснялось, никаких противоправных действий в их адрес никто не совершал – дети покидали родные дома по собственной инициативе. 

Надо сказать, самовольный уход – это самая распространенная причина детских пропаж. Чаще всего из дома убегают подростки. Поводом в большинстве случаев является конфликт в семье, нежелание выполнять возложенные на них задачи и так далее. 

Сразу хочу подчеркнуть: то, что полиция начинает поиски пропавших только через трое суток – это миф. Поэтому если ребенок вовремя не вернулся домой и есть подозрения, что с ним что-то случилось, а самостоятельные поиски результата не принесли, необходимо срочно обращаться в дежурную часть отдела МВД. 

Вот здесь есть одна очень важная деталь: при принятии заявления у родителей в обязательном порядке спрашивают согласие на опубликование информации о пропавшем и его фотографии. К сожалению, сегодня не все понимают, что без этого поиски не будут столь эффективными. Ну каким образом искать человека, если у сотрудника даже нет фото, чтобы показать его потенциальным свидетелям?!

В заключение хочется призвать родителей: беседуйте со своими детьми, объясняйте им, что на улице, особенно в темное время суток, может быть очень опасно. Потому что никогда не знаешь, кто может встретиться на пути.  

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА
26 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3