Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Краденое лето

№ 28 от 12 июля 2017 г.

Что происходит с погодой?

Впервые со времен Советского Союза в России построили собственный самолет, Рос­комнадзор чуть было не запретил «Телеграм», меньше года осталось до выборов нового Президента. Но какие громкие события ни происходили в стране, все же главная новость этого лета – погода. На прошлой неделе синоптики вынесли окончательный приговор – лета в 2017 году не будет. Куда оно делось, кто виноват? Разбираем все версии – от конспирологических до политических.

На прошлой неделе на сайтах погоды появился прогноз на июль, который в очередной раз всех шокировал. Оказывается, то, чему мы удивлялись в мае, над чем шутили в июне, было цветочками по сравнению с предстоящим июлем. В прогнозе до конца месяца нет ни одного дня без дождя, а дневная температура только в редких случаях превысит отметку +20.
Но и этого было мало. В топе «Яндекса» несколько дней висела новость с не оставляющим надежд заголовком: «Лето в этом году отменяется». Сразу несколько видных синоптиков в интервью СМИ заявили, что по-настоящему летнего тепла в 2017 году ждать не стоит. Правда, небезызвестный политик Владимир Жириновский через пару дней предложил «разогнать весь Гидрометцентр», потому что их прогнозы порой кажутся списанными с потолка.

Метеорология – наука точная
Как говорил герой давно ставшего классикой мультика «Смешарики», метеорология – наука точная. Это значит, дождь с точностью 50% будет, а с точностью 50% - не будет. Вот и два ведущих синоптика России в начале июля к единому мнению не пришли.
2 июля сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец шокировал всех словами, что «лета в центральной части России, скорее всего, ожидать не стоит».
- В такой обстановке в небе будут тесниться дождевые тучи, осадки будут носить довольно интенсивный и затяжной характер, что наряду со свежим северо-восточным ветром понизит температурный фон до майской климатической нормы. В центральной России нет намеков на лето, - сказал Тишковец. - Не уверен, что мы сможем при таких температурах открыть купальный сезон. Если только смельчаки.
Но всего через день руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд прогноз коллеги опроверг:
- Если давать вероятностный прогноз на вторую половину июля и первую половину августа, то синоптики обещают ясные, солнечные дни с температурой 25 (градусов) и выше. Но не на все время, такой прогноз не значит, что весь период будет такой теплый, но по-настоящему летние теплые дни все же будут.
Второй прогноз, конечно, звучит приятнее, но судя по картинкам за окном, ждать особых милостей от природы действительно уже не стоит. Только за первую неделю июля в московском регионе выпала половина месячной нормы осадков. И это после июня, который признан самым «мокрым» за последние сто лет.

Виновата Европа

Особенно издевательски показания термометров выглядят на фоне 40-градусной жары в Европе и пожаров в Сибири. То есть если посмотреть на карту погоды, станет очевидно – жара везде, кроме центральной части России, над которой словно опрокинули ведро.
Все дело – в так называемом блокирующем антициклоне, который почти месяц стоит над Европой, а к нам выносит холодные воздушные массы. Ключевое слово здесь – «блокирующий». То есть очень устойчивый. Примерно такое же происходило в 2010 году, только наоборот – Европу тогда заливало дождями, а в центральной России стояла адская жара. И каждую неделю синоптики обещали, что она вот-вот уйдет, но ничего не происходило, и мы так же ругали синоптиков и страдали от жары.
Сейчас антициклон стоит над Европой, а мы очутились под его краешком. А на стыке двух огромных воздушных масс всегда происходят разные катаклизмы – каждая из них пытается вытеснить другую, воздух электризуется, постоянно смещается, из-за этого возникают грозы, ливни и ураганы. Это можно представить себе как борьбу двух огромных великанов, которые равны по силе, и один никак не может победить второго, а вокруг икры летят.

С дождями понятно, но холод-то почему?

Потому что глобальное потепление. Звучит странно, да, но это факт. Вот как его объясняет Вадим Заводченков, ведущий специалист центра погода «Фобос»:
- Холодный воздух более плотный и тяжелый, чем теплый - мы это знаем со школы. В масштабах Земного шара холодный воздух с полюсов за счет своего веса под действием гравитации «стекает» в южные широты. А поскольку планета вращается против часовой стрелки, если смотреть сверху на Северный полюс, в средних широтах потоки воздуха начинают двигаться и с запада на восток. Так возникает западно-восточный перенос воздушных масс, который создает нормальную, привычную для нас погоду. Циклоны приходят в центр России с Атлантики, приносят дожди, идут дальше, к Волге и Уралу, у нас в промежутках между циклонами солнечно и сухо. Но это – в норме. Сейчас по-другому.
В Арктике экстремально тепло: глобальное потепление у полюсов идет быстрее, чем в среднем на Земле. Весной 2017 года средняя температура в арктических широтах на 3 градуса превысила норму, зимой аномалии достигали 6 градусов. Площадь льда в Северном Ледовитом океане в апреле была рекордно маленькой для этого времени года. А открытая вода всегда теплее, чем лед, из-за этого тоже растет температура воздуха.
Что в итоге? Поток холодного воздуха в южные широты не такой мощный, как обычно. Как следствие, слабеет и западно-восточная струя, несущая циклоны по привычным путям. Вместо этого они мечутся по синусоиде: то с севера на юг, то с юга на север. Это называется меридиональный перенос воздушных масс, и он все чаще определяет нашу погоду. Частые арктические вторжения (помните резкое похолодание в мае, снег в июне?) - именно этой природы. Воздух с севера «проваливается» далеко на юг.

Угроза пострашнее терроризма
Что будет в 2031 году, мы увидим своими глазами, а вот насколько оправдается прогноз международной группы ученых-климатологов, опубликованный недавно в научном журнале Nature Climate Change, узнают только наши внуки. Согласно исследованию, к 2100 году лето станет таким же экстремально опасным временем года, как и зима, а 75 процентов населения Земли будут страдать от убийственной жары.
- Человечество не осознает, какую опасность для него представляют волны экстремальной жары, – говорит ведущий автор исследования профессор Камило Мора из Гавайского университета. – Все озабочены террористической угрозой, но самый крупный теракт в истории человечества – взрывы башен Всемирного торгового центра в США – унес жизни 2977 человек. Для сравнения, жертвами жары 2003 года в Европестали 70 тысяч человек. В свою очередь, в результате аномального пекла в Москве в 2010 году погибло по меньшей мере 10 тысяч жителей. Это в разы больше, чем число жертв нападения 11 сентября. И я не понимаю, почему общество не обеспокоено этой опасностью.

В столичном метеобюро сообщили, что июнь 2017 года в Москве стал самым холодным за последние 14 лет.

Сейчас, по оценкам ученых, примерно 30 процентов населения планеты живет в климатических условиях, где за год набирается не меньше 20 дней, когда температура превышает смертельный порог.
- Мы прогнозируем, что к 2100 году длительность такой убийственной жары летом составит 50 дней для таких городов, как Нью-Йорк и Москва. В смертельно опасной зоне окажется 75 процентов жителей Земли.
Естественно, ученых интересовал вопрос, как определить тот порог, когда жара становится смертельно опасной? Выяснилось, что решающим фактором становится сочетание температуры и влажности. Если влажность воздуха высокая, пот не испаряется с поверхности кожи, и даже 30-градусная жара может стать фатальной. Проще говоря, тропические территории Индии, Мексика, Бразилия и страны Юго-Восточной Азии к концу века станут непригодными для проживания, и правительствам Европы и США пора начинать думать, где разместить 3-4 миллиарда беженцев из южного полушария.

А нам бы пока как-нибудь до осени дожить

Еще одно показательное заявление на прошлой неделе сделал глава МЧС Владимир Пучков. Он сказал, что июль 2017 года из-за погодных условий станет «сложным месяцем для российских спасателей». Мало того, улетая на саммит G20 в прошлый четверг, уже поздно ночью министра МЧС вызвал к себе Владимир Путин. 

Удивляться нечему. Мы привыкли считать столичный регион благополучным в смысле погодных катаклизмов – самые опасные явления вроде цунами и землетрясений в силу географического положения нам не страшны, но с начала лета из-за погоды в Москве и Подмосковье погибли уже 17 человек. А Росгидромет предупредил, что в июле в центральной России возможны не только град, сильные дожди и шквалистый ветер, но и смерчи.
- Вертикальные вихревые – смерчи – у нас бывают крайне редко, но, к несчастью, бывают. Я бы не стал их исключать в ближайшее время, – заявил Роман Вильфанд и попросил жителей России внимательно следить за погодой, серьезно относиться к предупреждениям МЧС и не выпускать детей из дома, если по прогнозу обещают сильный ветер до 15-20 метров в секунду.

Аномально холодный май и начало июня стали для жителей России поводом для шуток в соцсетях.

Кстати

Версию глобального потепления подтверждает и банальная статистика: сложно поверить, но начиная с 2008 года лето постоянно становится теплее. А к 2031 году, по прогнозам Росгидромета, среднегодовая температура в центральной России поднимется на 1,5 градуса. Но расплачиваться за лишнее тепло мы будем резкими перепадами:  погода станет более неустойчивой и экстремальной.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

14 Июл 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3