Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Вкус лета

№ 28 от 12 июля 2017 г.


«Лето пахнет земляникой, теплым дождиком, клубникой», – гласят строчки детского стихотворения. Действительно, трудно себе представить летний рацион без этих ароматных даров природы. Поэтому наша очередная публикация посвящена именно им.

Не совсем клубника
Красную сочную ягоду клубнику знает, наверняка, каждый. По крайней мере, мы так считаем, но оказываемся неправы. Ученые-биологи утверждают: называть клубнику клубникой не совсем правильно. Точнее сказать, в корне неправильно. На самом деле, это земляника садовая. Впервые она появилась в XVIII веке, предположительно возникнув благодаря случайной гибридизации земляники венской и земляники чилийской, которые были высажены в Королевском ботаническом саду в Париже. Благодаря своим уникальным свойствам, новый сорт именовали земляникой крупноплодной или ананасной. Но позднее в народе ее стали именовать клубникой.
Есть у этого загадочного растения и еще один секрет. То, что мы принимаем за ягоду, на самом деле является не чем иным, как разросшимся сочным цветоложем. Настоящие же плоды клубники – это знакомые всем нам небольшие желтоватые орешки (да-да, именно орешки, а не семечки, как принято считать), которые находятся на поверхности мякоти.
Дикую землянику человек испокон веков собирал в лесу. Отсюда и ее название – «лесная». Но с укрупнением городов возникла потребность в культурных насаждениях. Первыми ее начали выращивать французы в XIV веке.

Земляника – кладезь витаминов Ягоды земляники содержат большое количество витамина С, являющегося антиоксидантом, который борется с раковыми клетками, а также участвует в образовании эластических волокон, которые составляют каркас кровеносных сосудов.
Калий участвует в сокращении мышц, в том числе сердечной мышцы. А его способность замещать натрий помогает снижать отечность.
Земляника – природный антисептик. Компрессами из ягодной кашицы лечат экзему и дерматиты.
Высокое содержание витамина В9 или фолиевой кислоты положительно влияет на процессы кроветворения.
Земляника нормализует работу пищеварительной системы: уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, благодаря чему улучшается всасывание питательных веществ и увеличивается вывод токсинов из организма.
Обладает противоглистным действием.
Благотворно влияет на нормализацию обмена веществ и используется при сахарном диабете.
Препятствует отложению «плохого» холестерина в сосудах.
Повышает аппетит.
Является мощнейшим натуральным афродизиаком и активно используется в парфюмерии.
Сок свежих ягод и земляничные настои являются прекрасным ополаскивателем для полости рта, так как хорошо справляются с воспалительными заболевания десен и зубным камнем.
Клубника мало чем отличается от своей лесной соратницы – земляники. Она отлично помогает в лечении заболеваний органов пищеварения, почек и мочеполовой системы, а также отлично повышает иммунитет.

Листья земляники – целебные свойства
Настой листьев земляники обладает потогонными свойствами, поэтому облегчает течение простуды.
Чай из листьев земляники дает расслабляющий эффект, поэтому его используют при лечении спазмов внутренних органов (в комплексной терапии).
Аппликации из листьев земляники помогут успокоить больные суставы – снимут воспаление и отечность.
Отвары земляничных листьев полезны при заболеваниях почек – они действуют как бактерицидное и мочегонное средство.
Высокое содержание витамина С не только в ягодах, но и в листьях земляники позволяет употреблять чай из них в качестве общеукрепляющего средства.



Сок клубники (или земляники) – отличное средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Для этого из ягод нужно отжать сок, смочить в нем кусочек ваты или марли и протирать лицо. При угревой сыпи сок хорошо смешать с глицерином.

Ароматические вещества земляники способны снимать эмоциональное напряжение, благодаря чему их многие столетия используют в ароматерапии. Тем, у кого существуют проблемы с засыпанием или снятся тревожные сны, рекомендуется поместить в изголовье кровати льняной мешочек, наполненный смесью из листьев земляники, хмеля и душицы.

Витамины – в зиму

Невареное варенье
Витамин С, которым ценны клубника и земляника, при варке разрушается, поэтому остановим свой выбор на другом способе сохранить ягоды на зиму.

Нам понадобится:

  • Ягоды – 0,5 кг,
  • Сахарный песок – 600 г.

Моем ягоды и засыпаем их сахаром в пропорции 1 к 1, толчем деревянной (это важно, т.к. металл убивает витамин С) толкушкой и оставляем на полчаса. Как только сахар растает, перекладываем смесь в баночки, а сверху присыпаем сахаром и укупориваем крышками. Храним «варенье» в холодильнике.

Клубничные цукаты

  • Ягоды клубники – 1 кг
  • Сахарный песок – 600 г

Клубнику укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями сахара (400 г), накрываем крышкой и выдерживаем при температуре 22 градуса в течение суток, периодически встряхивая. После этого сливаем через дуршлаг образовавшийся сок, добавляем в него сахар и доводим до кипения. Убираем сироп с огня, всыпаем в него ягоды и выдерживаем их около 7 минут при закрытой крышке. Когда мякоть хорошо прогреется (но не разварится), ягоды готовы.
Теперь клубнику необходимо процедить через сито и разложить на решетку электросушилки или духовки. Сушить при температуре 50 градусов до тех пор, пока ягоды не приобретут консистенцию изюма. Хранить их нужно в предварительно простерилизованной стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой при комнатной температуре или в холодильнике.
Оставшийся после приготовления цукатов сироп тоже можно заготовить на зиму. Для этого доведите его до кипения и разлейте по простерилизованным баночкам. Переверните их, укройте и дайте остыть при комнатной температуре. Клубничный сироп можно подавать с мороженым, добавлять в чай или воду.

Ягоды в собственном соку

Нам понадобится:

  • Земляника или клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 200-250 г

Стерильные сухие банки небольшого объема доверху заполнить земляничными ягодами и засыпать сахарным песком. Стерилизовать на водяной бане около 15-20 минут. Вынуть банки и закатать крышками. Перевернуть заготовки и накрыть их одеялом или полотенцем, чтобы они полностью остыли.

Татьяна Петровна:
- Выращивать клубнику мы с супругом начали почти 40 лет назад. Дело это переняли от родителей мужа. Было время, когда засаживали ягодными кустиками по 10 соток. Урожай собирали всей семьей, выходя на грядки в 4 часа утра.
Каких-то особенных секретов выращивания у меня нет. На мой взгляд, самый хороший сорт «Фестиваль». Пересаживаем мы клубнику каждые три года. Делаем это осенью. При посадке раскладываем в лунки навоз. Грядки обязательно мульчируем и своевременно обрываем усы, оставляя их только на самых сильных кустиках – для размножения. Опрыскивания от вредителей химическими средствами не проводим, потому что это может оказаться губительным для пчел.
В этом году урожай клубники, к сожалению, не удался. Судите сами, обычно в это время ягоды уже сходят, а они только начинают зреть. Все дело в погоде – слишком много дождей и мало солнца.

Нина:

- Землянику я собираю около двадцати лет. Раньше торговала на рынке, сейчас возраст уже не тот – тяжело. Продаю только тем, кто заказывает.
В этом году заказы есть, а ягод, можно сказать, нет. Они только начинают зреть, но их очень мало. Из-за того, что погода установилась дождливая, лучшего урожая ждать и не приходится. В лесу и в поле сыро – домой возвращаемся по пояс мокрые от травы. Но самое досадное, что результат этих трудов не оправдывает ожиданий.



Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов...

Дмитрий Павлович Зуев, знаток русской природы (о землянике)


Сейчас, в разгар ягодного сезона, клубнику и лесную красавицу землянику можно приобрести как у дорог, где ровными рядами выстроились торговцы, предлагающие проезжающим мимо автомобилистам стаканчики, баночки и целые корзинки, полные сочных ягод, так и на городском рынке. Причем если землянику тут продают в основном местные жители, то с клубникой дело обстоит несколько иначе. Купить ароматные ягодки можно как у земляков, торгующих тем, что выросло в родном огороде, так и у оптовиков, предлагающих привозной товар. Тут уж, как говорится, выбор за вами.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

14 Июл 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3