Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Подмосковные власти взялись за борщевик

№ 39 от 27 сентября 2017 г.

Жителей Московской области призывают на портале «Добродел» отмечать заросли сорняка, которому уже весной объявят войну

Борщевиком заражено более 17 тысяч гектаров земли в Московской области. И это только официальные цифры. Реальные, как водится, намного выше. По оценкам биологов, гигантская ядовитая трава каждый год отвоевывает себе по 10% новых территорий, а в 2015 году в британской газете Daily Express даже вышла статься под заголовком «Борщевик захватывает Великобританию, в этом виноват Владимир Путин».

Поводом для публикации стал инцидент с десятилетней Лорен Фуллер. Девочка решила построить шалаш из крепких стеблей растения hogweed (букв. «кабанья трава», он же наш борщевик), а в результате оказалась в больнице со страшными ожогами и впоследствии перенесла несколько операций по пересадке кожи. Комментируя случившееся, биолог Дик Шоу заявил газете, что противоядие против чудовищно размножившегося на территории Британии ядовитого растения - ржавчинный гриб - уже почти было найдено в Грузии, но из-за военного конфликта с Россией ученые не смогли завершить работу.
На самом деле, вдалеке от информационных войн в лабораториях ботаников своя война с сорняком не затихала еще с тех времен, когда Грузия и Россия были единым государством. С тех пор, как по приказу Сталина гигантскую древовидную траву из предгорий Кавказа стали культивировать по всей России, надеясь получить много дешевого питательного корма для коров.
Быстро выяснилось, что силоса мощные сочные стебли дают действительно много, но кормить им скотину нельзя, потому что молоко становится горьким. Но до поры до времени одичавший борщевик никому не мешал, так как колхозы с совхозами старательно обрабатывали землю, не давая ему разрастись. А потом наступила перестройка, сельское хозяйство пришло в упадок, и на брошенных полях борщевик почувствовал себя хозяином.
Сейчас, по оценкам ученых, захваченные борщевиком территории разрастаются на 10% в год. Если очаг – растение, с которого осыпаются семена – находится в лесу, скорость его разрастания составляет 4-5 метров в год. Но если он добирается до дороги, процесс ускоряется в геометрической прогрессии. Все потому, что даже одно- единственное растение дает в среднем 20 000 семян за сезон, а сами семена очень живучие. Без потерь переносят заморозки до -35 градусов и засуху до +47, сохраняются несколько лет, отлично приживаются в любом грунте и на колесах автомобилей легко разносятся на сотни километров вокруг. 

В настоящий момент на карте городского округа Егорьевск уже отмечено 15 очагов, но на самом деле их намного больше. По официальным данным сорняком заражено 360 га егорьевских земель, и по этому показателю мы занимаем непочетное 13-е место в Московской области.

Месть Сталина

Сок борщевика из-за содержащихся в нем веществ фуранокумаринов лишает кожу человека способности сопротивляться ультрафиолету. Результат — фотохимические ожоги вплоть до третьей степени тяжести. Если такими ожогами покрыто больше 80% тела, летальный исход практически неизбежен. А если соком поражены глаза, возможна потеря зрения. 

Кроме того, борщевик отравляет почву вокруг себя, его токсины душат любые другие растения в округе, вплоть до молодых деревьев. На месте лугов и лесных опушек после прихода борщевика остаются густые заросли, непроходимые для человека и непригодные для жизни большинства животных и птиц. 

В Подмосковье чаще других от борщевика страдают приезжие столичные жители. При виде огромных густых зарослей и цветов размером с зонт они бегут делать селфи на фоне «провинциальной экзотики», а заканчивается все тяжелыми ожогами. 

Вторая незащищенная категория – городские дети, отправленные на лето в деревни или загородные лагеря. Этим летом на всю страну прошумела история с администрацией интерната, которая отправила детей убирать борщевик на прилегающей территории в качестве летней практики, четверо подростков получили серьезные травмы. 

Оккупация по всем фронтам

Сейчас в европейской части России борщевиком покрыты тысячи гектаров. В одной только Московской области захваченные им площади оцениваются в 17 тыс. га, и надо понимать, что это – цифры официальной статистики, которые от реальности обычно отличаются в меньшую сторону. Аналогичная картина в соседних областях – Нижегородской, Смоленской, Ярославской, Вологодской. 

Вдоль Карельских дорог, на изолированных островках в Онежском озере – везде, куда ступала нога человека, растет борщевик. Мало того, в последние годы он подбирается уже к Уралу – на форумах Екатеринбурга жители жалуются на прибавляющие год от года заросли. На Сахалин семена борщевика приехали в середине прошлого века в пробирках в лабораторию, но, говорят, одну пробирку рассыпала лаборантка, и борщевик разросся по всему острову.

По мнению ученых, количество борщевика – хороший индикатор состояния сельского хозяйства в регионе. Где много брошенных полей – там и много борщевика. Тогда как на Кубани, например, его практически нет, хотя там и земля плодородная, и солнца много. Все потому, что пустующей земли там практически нет. 

Необъявленная война

Самое парадоксальное, что с 70-80-х годов прошлого века ученые вывели множество способов борьбы с борщевиком, но применить их пока не получается. Из-за того, что растение очень живучее, бороться с ним нужно одновременно и комплексно, а на деле у нас за придорожные участки отвечают дорожники, сельскохозяйственные угодья – предприниматели, городские земли – муниципалитеты и регионы, огороды – частные граждане. Договориться о единовременной массированной атаке они, по понятным причинам, не в состоянии. Вот и выходит, что пока в одном месте скосили, он вырос в десятке других. 

К тому же из-за особенностей финансирования бюджетной сферы деньги до исполнителей у нас обычно доходят к концу лета, поэтому косят борщевик в то время, когда он уже разросся и дал семена, тем самым наоборот способствуя его распространению. Да и смысла в такой работе немного, так как борщевик имеет мощные корни до двух метров глубиной, и скашивание только надземной части действует на него как дробина на слона. Если корень не поврежден, он подобно мутанту из фильма ужасов через пару дней отращивает новые листья на месте срезанных.

Высоко эффективны против борщевика химические гербициды, но и с ними все не так просто. Обработка стандартного участка в 6 соток в нормальной концентрации стоит порядка 15-20 тыс. рублей. Для дачников и деревенских жителей это дорого. У муниципалитетов больших денег тоже нет, а если бы и были – подобные химикаты крайне токсичны, и массовая обработка городских парков и улиц может негативно сказаться на здоровье людей. А обрабатывать не массово, а локально и по чуть-чуть не имеет смысла. Фермеры на такие меры идут тоже неохотно, потому что обработанная ядами земля будет непригодной для посевов следующие несколько лет.  

Словом, несмотря на все достижения науки ни одной внятной комплексной программы по борьбе с борщевиком на государственном уровне до сих пор нет. 

Блиц-криг

Отрабатывая статус «пристоличного» региона, миссию по созданию такой программы на себя взяло Подмосковье. 

- Борщевика в Подмосковье быть не должно. Прошу в бюджете 2018 года предусмотреть ассигнования на программу. Понятно, что это должен быть профессиональный серьезный подход, методики должны быть эффективными, – заявил по этому поводу губернатор Андрей Воробьев.

Разработать программу планируют уже до конца 2017 года, а в апреле 2018 приступят к реализации. Именно в этот период у растения начинается вегетация и обработка гербицидами и механическое уничтожение особенно эффективны. 

По словам министра сельского хозяйства Московской области Андрея Разина, программу будет отличать комплексный подход с использованием сразу трех методов борьбы с заразой:

  • механический – скашивание растений и уничтожение корневищ;
  • химический - обработка специальными препаратами;
  • агротехнический – ввод в оборот пустующих земель.

Сколько денег заложено в бюджете-2018 на эти цели, пока не сообщается, но министр транспорта Подмосковья Игорь Тесков уже заявил, что только для обработки придорожных территорий потребуется около 415 миллионов рублей. 

Ответственные за обработку остальных участков тоже уже назначены. На сельскохозяйственных угодьях это собственники или арендаторы, на землях населенных пунктов – органы местного самоуправления, на землях, находящихся в собственности Московской области и муниципальных образований – Министерство имущественных отношений, в лесах – Комитет лесного хозяйства, под линиями электропередачи и вдоль газопроводов – Министерство энергетики.

Ну а пока областное правительство обращается с просьбой ко всем жителям Московской области помочь в выявлении всех очагов борщевика. Сделать это нужно до ноября. Для этого на портале «Добродел» создана специальная карта, где можно отметить места произрастания борщевика. Если справиться с картой не получается, можно просто нажать на кнопку «подать жалобу» и указать место произрастания борщевика, по возможности приложив фото.

Елена ЛЕЛИКОВА

27 Сен 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3