Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Городские зарисовки на тему «Осень»

№ 40 от 4 октября 2017 г.

Согласно рейтингам областного Госадмтехнадзора, Егорьевск в этом году вошел в число городов-лидеров по благоустройству. Корреспондент «ЕК» прогулялся по улицам города, чтобы рассказать, чем запомнился сезон благоустройства-2017. Впрочем, объявлять его завершенным ещё рано, так как из-за специфики выделения бюджетных средств в последние годы сложилась ситуация, что деньги доходят до исполнителей ближе к концу лета. Поэтому многие работы пока в самом разгаре.

Ангел Мира: немеркнущий свет добра

«ЕК» уже рассказывал, как в конце августа завершилась долгая, многолетняя история со скульптурой «Ангел Мира». Напомним, установить ее решили еще в 2008 году, но потом постоянно возникали какие-то проблемы, финансовый кризис, так что несколько лет на бульваре Гагарина стояла пустая стела, ставшая объектом многочисленных насмешек и шуток. И вот в конце лета ангел наконец-то «прилетел» на свое место. Событие, естественно, не осталось незамеченным, хотя официального «открытия» памятника, символизирующего мир и процветание, пока не было.

Принесет ли «Ангел Мира» мир во всем мире, покажет время, но для окружающей территории его прилет явно обернулся позитивными переменами. Последние годы она – территория вокруг – находилась, мягко говоря, в запущенном состоянии. Многочисленные ямы и выщербленная брусчатка превращали прогулку с коляской или детским велосипедом в полосу препятствий.
Но вскоре после «прилета» ангела на бульвар высадился десант рабочих, которые трудились буквально семь дней в неделю, с утра и до вечера. За пару недель они уложили новую плитку, отремонтировали ограждение, бордюры, завезли землю и разбили клумбы, на которых, логично предположить, вскоре появится зелень, отделали гранитом постамент памятника и повесили на него табличку следующего содержания: «Ангел-Хранитель Добра и Мира – символ единения людей, призван возродить и преумножить духовную мощь нашего Отечества, воплотить наш призыв к Миру и Милосердию обращенный ко всем народам Земли! Пусть Добрый Ангел хранит Егорьевск от всех невзгод, несет немеркнущий свет Добра, мир и согласие в каждый дом, в сердце каждого человека!» (орфография и пунктуация оригинала).

В общем, можно сказать, что у егорьевцев появилось еще одно место для пеших прогулок. Правда, уйти далеко все равно не получится, потому что вышеописанное благоустройство ограничилось пятачком только вокруг самого ангела, а на остальной части бульвара плитка осталась прежней, разбитой.

Но будем надеяться, ангел освоится на новом месте и раскинет свои крылья пошире. Тем более, интересные метарморфозы уже начали происходить. Так, например, 25 сентября частично приоткрылась тайна внезапно исчезнувших с бульвара лавочек. Пользователи социальных сетей разместили в одном из городских пабликов фотографию, на которой две скамейки, «очень похожие на пропавшие», замечены рядом с частным заведением в другой части города.

Ленин: жил, жив, будет жить
В центре города продолжается ремонт памятника Ленину. Завершить работы, согласно информационному щиту, планируется в октябре 2017 года. Символично, что ремонт Ильича пришелся на столетнюю годовщину Октябрьской революции.
Между тем, в нашу редакцию продолжают периодически поступать звонки от жителей примерно такого содержания: «раз уж так случилось, почему бы не воспользоваться моментом и перенести устаревший памятник из центра города в более скромное место». Идеи при этом предлагают самые разные. Одни ратуют за «восстановление исторической справедливости» с предложением поставить вместо Ленина если не новый Белый собор, то хотя бы памятную часовню. Другие - сетуют на загруженность центра и предлагают расширить проезжую часть. Есть даже версия вместо Ленина ставить новогоднюю елку, чтобы не перекрывать движение в центре на две недели новогодних праздников со всеми вытекающими последствиями в виде коллапса на параллельных улицах.

Учитывая, что Егорьевск – далеко не единственный город России с Лениным на главной площади, и даже главную площадь всей страны тоже «украшает» Ленин, очевидно, что вопросы эти – из серии риторических. Уж если даже федеральные власти и даже по поводу Красной площади пока не могут найти компромисс, что говорить про Егорьевск. Все-таки слишком много еще людей, выросших на заветах Ильича. Несколько поколений считало его и царем, и богом, и кумиром, и светом в оконце. А сегодня большинство этих людей находится в том возрасте, когда сильные эмоциональные потрясения могут быть смертельно опасны. Да и не заслужили они, убившие молодость на «пятилетки» и работу в три смены во имя «светлого будущего», такого отношения теперь.
Впрочем, это тоже лишь одно из мнений. Остается лишь напомнить, что власть сегодня как никогда открыта, и совершенно любой житель города имеет право обратиться с любым предложением, в том числе и о переносе Ленина, в любой удобной форме – в социальных сетях, по электронной почте, письмом по обычной почте, на личном приеме у главы. В течение 30 дней вам обязаны будут предоставить ответ.

Парк 200-летия Егорьевска: работа кипит
Еще один масштабный проект последних лет – реконструкция парка 200-летия Егорьевска в 3 микрорайоне. «ЕК» часто и подробно рассказывает о текущих делах и планах на будущее и, в частности, весной мы писали, что на 2017 год запланировано обустройство парковки и центральной входной группы с большим красивым фонтаном. Ближе к концу лета некоторым стало казаться, что эти обещания так и останутся обещаниями, о чем они не преминули сообщить в редакцию.

К сожалению, система расходования бюджетных денег сегодня такова, что при самом благополучном стечении обстоятельств на все бюрократические формальности уходит минимум 2-3 месяца. Из-за этого многие работы действительно начинаются не летом, когда тепло, сухо и запас времени впереди, а осенью. Но, перефразируя известную поговорку, поздно – не значит никогда.
Прямо сейчас в парке со стороны улицы Майора Удачина кипят работы, техника закатывает асфальтом будущую парковку, и уже видны очертания будущих дорожек и явно угадывается место, где будет расположен фонтан. Что получится – оценим в следующем году.

Школа №8: еще одно поле для мини-футбола
На минувшей неделе в школе №8 торжественно открыли очередное поле для мини-футбола с искусственным покрытием. Читателям, которые сбились со счета, в который раз мы пишем подобные новости, напоминаем – в четвертый. Поле в восьмой школе стало уже четвертым, открытым в этом году, а главное – не последним. В ближайшее время аналогичную спортплощадку откроют в микрорайоне Рязановский.

Это продолжение начатой несколько лет назад программы, призванной сделать занятия спортом доступнее. Ее цель – наполнить городской округ современными, комфортными спортивными объектами в шаговой доступности, чтобы люди могли заниматься спортом там же, где и живут. Важный акцент сделан на том, что хотя и открываются площадки при школах и других муниципальных объектах, пользоваться ими могут не только школьники, но и жители близлежащих домов.

Гуслица и ее набережная: ремонт на 7,5 миллионов

Пару лет назад городские власти заявили о начале амбициозного проекта по расчистке некогда заброшенной прибрежной полосы Гуслицы и строительстве вдоль реки современной пешеходной набережной с велодорожкой от парка в 3 микрорайоне до вокзала. В разговорах среди жителей и обсуждениях в соцсетях по этому поводу было немало скепсиса из серии «очередные Нью-Васюки, если и построят, то не при нашей жизни». Ушедшим летом стало ясно, что проект, пусть и не так быстро, как хотелось бы, все же реализуется.

Одним из ключевых этапов в этом году стал капитальный ремонт плотины между улицами Набережная и Тельмана. Построенная еще в XIX веке, последний раз она ремонтировалась 20 лет назад, хотя является основной из четырех плотин на главной городской реке. Работы ведутся в рамках программы «Экология окружающей среды на 2017-2021 годы» и формально к благоустройству набережной отношения не имеют, но оба проекта тесно связаны с друг другом.

Во-первых, ремонт плотины подразумевает очистку слива, где за эти годы скопилось огромное количество мусора, а гулять вдоль замусоренной реки удовольствия мало, во-вторых, параллельно с гидротехническими работами планируется облагородить прилегающую территорию – вырубить заросли, восстановить пешеходную дорожку, установить освещение. Всего на эти цели выделено 7,5 млн. руб­лей.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

5 Окт 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3