Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевское ТВ выходит на новый уровень

№ 41 от 11 октября 2017 г.

Наши телевизионщики стали дипломантами фестиваля журналистов «Вся Россия-2017»


В курортном поселке Дагомыс на берегу Черного моря завершился очередной Форум современной журналистики, на который съехались представители различных СМИ из всех субъектов Федерации, а также из-за рубежа. В рамках этого масштабного мероприятия состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства «Вся Россия-2017». Об успешном дебюте на этом форуме наша беседа с главным редактором Егорьевского телевидения Людмилой САВИНКИНОЙ.

Людмила Ивановна, участие в этом престижном форуме – первое для егорьевских журналистов?
- Нет. Насколько я знаю, ранее там уже побывали представители нашей районной газеты «Знамя труда». А вот для егорьевских телевизионщиков участие в форуме действительно оказалось дебютным.

Как пришла идея отправиться в Дагомыс и представить там свою работу на конкурсе профессионального мастерства?
- В прошлом году мы успешно выступили на открытом областном телевизионном фестивале «Братина», завоевав там три награды. И у нас завязались очень тесные и плодотворные отношения с Союзом журналистов Подмосковья и с его председателем Натальей Чернышовой. Мы стали активно участвовать практически во всех мероприятиях СЖП, ездили в пресс-туры и т.д. А отправиться в нынешнем году на форум в Дагомыс нам как раз и порекомендовала Наталья Александровна Чернышова.

Какую работу и в какой номинации вы представили на конкурс «Вся Россия-2017»?

- На предварительный просмотр в Союз журналистов России мы отправили несколько своих материалов. Согласно положению, каждая редакция могла участвовать лишь с одной работой, и у нас был принят на конкурс документальный фильм «Соль земли» в номинации «Лучший спецпроект».

О чем рассказывает эта лента?

- Тема деликатная и очень непростая – о егорьевских святых новомучениках. Эти люди в эпоху жестокого гонения на религию не отреклись от своей веры, за что и пострадали: они были расстреляны или умерли в лагерях в 1930-е годы… Уже в наше время церковь канонизировала их. Мы рассказали о нескольких егорьевских новомучениках – об их жизненном пути, о служении, о перенесенных страданиях и несломленной вере. Наш документальный фильм «Соль земли» получил диплом конкурса с формулировкой «За восстановление исторической правды и ее профессиональное воплощение».

Людмила Ивановна, каким образом удалось собрать материал для этого фильма?
- Основой послужили сведения, собранные игуменом Никодимом (Луневым), который был тогда благочинным Егорьевского церковного округа. Мы постарались разыскать людей, имевших к новомученикам какое-то отношение, в том числе родственное, и располагавших какой-либо информацией. Ездили на печально известный Бутовский спецполигон, где в 1937-1938 годах происходили расстрелы репрессированных, включая священнослужителей… Использовали и редакционный видеоархив. В частности, интервью, взятое Еленой Акильевой несколько лет назад у ныне покойной дочери одного из новомучеников.

То есть, фильм «Соль земли» можно назвать результатом коллективного труда?

- Совершенно верно. В качестве режиссера выступила я. А в съемках материалов участвовали наши корреспонденты и операторы. Естественно, велика здесь и роль монтажеров. Большим подспорьем стали для нас работы лауреата Государственной премии режиссера Владимира Венедиктова (к сожалению, уже ушедшего из жизни), который в свое время сделал прекрасный цикл фильмов о Егорьевском крае. Впечатляющую панораму города и его храмов, снятую с высоты птичьего полета с помощью квадрокоптера, любезно предоставил нам Александр Бобрышев. В фильме звучит много музыки, очень гармонично сочетающейся с видеорядом. Ее написала наш егорьевский композитор Светлана Белова.

Людмила Ивановна, а как восприняли вашу картину на форуме в Дагомысе?
- Коллеги приняли фильм очень тепло и с большим интересом. Ряд телестудий выразил желание показать его в своих городах и сделать подобные работы на местном материале.

Нет ли у вас желания продолжать и развивать эту тему?
- Есть такое намерение. Ведь мы рассказали не о всех егорьевских новомучениках. Мы изучили еще не все источники информации, не занимались углубленными исследованиями в архивах НКВД… Словом, здесь перед нами лежит, как говорится, почти непаханое поле.



Давайте отвлечемся от вашего фильма и поговорим собственно о Форуме современной журналистики. Какое впечатление произвело на вас это масштабное мероприятие? Удалось ли почерпнуть там что-то интересное и полезное для себя?
- Интересным и полезным там было буквально все! Общение с коллегами, обмен опытом, «круглые столы» по самым актуальным вопросам, мастер-классы с участием известных журналистов и многое другое. К примеру, на фестивале состоялась встреча на тему «Местное ТВ: кому мы нужны?». Здесь эксперты обсудили юридические и экономические модели телекомпаний, авторские права корпораций, деятельность комиссии Национальной ассоциации телерадиовещателей. Также была презентована программа по обмену контентом для региональных телекомпаний.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов рассказал о том, как грамотно вести бизнес в сфере СМИ. На встречу с нами приезжали депутаты Государственной Думы, руководители российских регионов и т.д.
Весьма заметным на форуме был Союз журналистов Подмосковья. Его председатель Наталья Чернышова провела для своих коллег из других регионов несколько «круглых столов» на тему «Учимся друг у друга». Обсуждались изменения в законодательстве РФ, а также проблемы финансирования региональных журналистских союзов.

Кого из известных российских журналистом довелось увидеть в Дагомысе?

- Специальный корреспондент ВГТРК Александр Сладков рассказал о том, как вел репортажи из «горячих точек». Встречу на тему «Останкино. Машина времени от Лапина до Эрнста. Глазами очевидцев» провели советник Генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус и известный журналист Алексей Симонов (сын писателя Константина Симонова). В дискуссии о свободе слова и этике современной журналистики участвовал автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия 24» Евгений Примаков (внук дипломата и политического деятеля Е.М. Примакова)…
Очень полезным в профессиональном плане оказался для меня мастер-класс «Интервью, новость, эфир», который провела обозреватель 5 канала Анастасия Дьякова. Мы обменялись с ней телефонами и теперь поддерживаем контакт.
И вообще, на форуме удалось завязать немало полезных знакомств. У нас появились друзья в Казани, Югре и других городах. А уж в Московской области, кажется, не осталось ни одной телекомпании, с которой мы не поддерживали бы профессиональные и дружеские связи!

А иностранные журналисты участвовали в форуме?
- Да, были представители Турции, Франции, ряда стран Латинской Америки.

Оставалось ли у вас время на какую-нибудь культурную программу?

- Сам журналистский форум являлся образцом культурной программы высочайшего уровня – настолько много дал он нам в плане не только профессионального, но и общего развития. Ну а в свободное время, по вечерам, проходили, например, показы и обсуждения новых отечественных художественных фильмов, еще не вышедших на «большой» экран.

Людмила Ивановна, имеются ли у вас творческие планы, связанные с грядущими журналистскими форумами в Дагомысе?
- Конечно, нам хотелось бы побывать там еще. Но там надо удивлять коллег новыми интересными работами. Будем стараться.

 

Наша справка


Священномученик Николай (Голышев) – один из тех, о ком рассказал фильм «Соль земли».

Он  родился в 1882 году. Работал на фабрике Никифора Бардыгина конторщиком, потом в городской управе. Обладая от природы хорошим голосом, пел на клиросе Успенского собора. В апреле 1920-го был рукоположен в сан дьякона к Успенскому собору Егорьевска, а в 1929 году – в сан священника к Никольскому храму с. Николо-Крутины.

В 1931-м отца Николая обвинили в антисоветской пропаганде и приговорили к пяти годам ссылки в Сибирь. После отбытия наказания он вернулся в Николо-Крутины и продолжал служить в храме. 

В конце 1937 года отыскались лжесвидетели, которые дали показания против священника Николая Голышева. О нем говорили как о человеке, контрреволюционно настроенном. Тройка НКВД приговорила отца Николая к смертной казни, и 17 февраля 1938 года он был расстрелян на печально известном полигоне Бутово под Москвой и погребен там же в общей могиле.

По материалам официального сайта Егорьевского благочиния egorievgrad.ru


Успехов вам!

Беседовал Сергей КИСЕЛЕВ. Фото Егорьевского ТВ.

11 Окт 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3