Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Это день празднуют во всех родах войск и видах Вооруженных сил

№ 42 от 18 октября 2017 г.

Потому что без средств связи не может обойтись никто

В ближайшую пятницу, 20 октября, отмечается День военного связиста. Люди этой профессии не кажутся большинству штатских лиц такими же героическими, как, скажем, десантники, летчики, подводники и т.д. Да и праздник свой связисты отмечают гораздо скромнее и незаметнее, чем те же десантники или пограничники… Однако деятельность современных Вооруженных сил совершенно немыслима без радиостанций, телефонных линий и пр. А потому мы решили воздать должное связистам. Тем более, что на территории г.о. Егорьевск, близ д. Тимшино, расположена соответствующая войсковая часть. Ее командир полковник Сергей Николаевич ХРЕБЕТ – наш сегодняшний собеседник.

От Верховного главнокомандующего до рядового солдата
Сложно переоценить вклад военных связистов в обороноспособность страны. Люди этой профессии часто находятся на передовых позициях, поскольку обеспечивают связь командного состава с выполняющими поставленные задачи военнослужащими. То есть связисты обеспечивают надежную передачу сведений и сигналов боевого управления по всей цепочке – от Верховного главнокомандующего и Генерального штаба до рядовых бойцов.
- Огромное значение средств связи особенно ярко выявилось в трагические первые дни Великой Отечественной войны, – говорит С.Н. Хребет. – Фашистам поначалу удавалось прерывать наши телефонные линии, глушить радиостанции… Все это нередко выливалось в потерю управления войсками. Из этих событий были извлечены соответствующие уроки. А связисты свою значимость доказали в дальнейшем в различных «горячих точках» – в Афганистане, на Северном Кавказе и т.д.
В настоящее время системы связи развиты и автоматизированы. Они позволяют передавать данные на огромные расстояния и поддерживать контакт между несколькими объектами одновременно. Обслуживают их специалисты, которые сформированы в отдельный род войск – Войска связи РФ.
- В Вооруженных силах наши коллеги-связисты имеются буквально везде, – утверждает полковник С.Н. Хребет. – Они служат и в десанте, и в авиации, и на флоте, и в артиллерии…
По словам Сергея Николаевича, сейчас развитию Вооруженных сил и оснащению их новой техникой большое внимание уделяют и Верховный главнокомандующий, Президент России В.В. Путин, и Министр обороны С.К. Шойгу. В Войска связи также поступает современное оборудование – более эффективные, надежные и маневренные мобильные аппаратные. Они играют существенную роль при проведении боевых операций, что наглядно подтверждается в ходе последних событий в Сирии.

«Город Егорьевск-6»
А в Егорьевском районе военные связисты появились 1 августа 1973 года. Тогда в наши края из другого региона страны был передислоцирован подвижный узел связи. Расположился он в лесах близ д. Тимшино. Однако в соответствии с тогдашними порядками в целях соблюдения секретности его адрес долгое время значился так: «город Егорьевск-6».
Военнослужащие приступили к монтажу оборудования, прокладке линий и прочим необходимым работам. Весной 1977 года сюда поступили телефонные и телеграфные комплекты, а с июня было организовано сменное дежурство.
Ну, а 1 сентября 1978 года произошел переход на новые штаты, подразделениям присвоили порядковые номера.
Сейчас, незадолго до своего юбилея, этот гарнизон находится на хорошем счету у вышестоящего командования. Солдаты обучены и дисциплинированны. Созданы все условия для боевой и физической подготовки, для нормальной жизни и полноценного отдыха личного состава.
По словам заместителя командира по работе с личным составом майора И.А. Баулина, офицеры и прапорщики части – это грамотные квалифицированные специалисты, умеющие работать с подчиненными. Отметить особо командование хотело бы нескольких из них.
Майор Е.В. Меняйленко – начальник телеграфного центра узла связи. Своим отношением к службе подает пример солдатам, прапорщикам и офицерам войсковой части.
Прапорщик Д.А. Пацук – начальник радиорелейной станции центра связи (мобильного) узла связи. Коллеги считают его настоящим «местным Кулибиным». Будучи очень хорошим специалистом, он может отладить любой прибор, собрать из двух сломанных аппаратов один работающий и т.д.
Прапорщик С.В. Иванова – начальник смены центра канало­образующих систем. Служит с 1990-х годов, когда мужчин в некоторых воинских подразделениях нередко стали заменять женщины. По возрасту она может уже уходить в запас, но командование не хочет расставаться с таким грамотным и ответственным специалистом.
На различных должностях работают в войсковой части и гражданские сотрудники. В основном, конечно, женщины. Многие из них тоже заслуживают слов благодарности со стороны командования. К таковым относятся, например обслуживающая коммутатор И.Б. Рыбачук и военнослужащая запаса Н.А. Коновал.



Орден деда в качестве жизненного ориентира
Сам же командир части полковник С.Н. Хребет в нынешнем году отметил личный юбилей – 35-летие с момента вступления на стезю военного связиста. В 1982 году после окончания школы он поступил в соответствующее высшее командное училище, располагавшееся в г. Новочеркасске и носившее имя маршала В.Д. Соколовского.
Как вспоминает Сергей Николаевич, ранее в их роду кадровых военных не было. А его на этот путь вывела цепочка совершенно незначительных жизненных обстоятельств…
- Детские годы пришлись на ту пору, когда среди парней весьма широкое распространение получило увлечение радиолюбительством, и я с большим интересом помогал старшему брату паять какие-то схемы, – рассказывает наш собеседник. – В школе у нас учились сыновья офицеров расположенной неподалеку танковой дивизии, и они в будущем однозначно видели себя в качестве кадровых военных. Постепенно у меня тоже стал появляться интерес к данной профессии. Пойти по этому пути советовал мне и наш школьный преподаватель начальной военной подготовки – бывший фронтовик, замечательный человек… Ну, а на выбор конкретного места поступления повлиял совсем уж пустяковый фактор: имея возможность поехать в училища связи, располагавшиеся в городах Полтава, Киев и Новочеркасск, я выбрал последний из них, поскольку наша семья жила тогда в городе с похожим названием – в Черкасске. Из таких вот мелких деталей и складывается зачастую судьба человека.
Учебу С.Н. Хребет завершил с «красным дипломом» в 1986 году. Молодым лейтенантом отправился служить в группу войск на территории Польши, затем в Белорусский и Московский военные округа.
В Тимшино Сергей Николаевич прибыл в 1998 году. А в 2004-ом его назначили командиром части.
… На рабочем столе в своем кабинете полковник С.Н. Хребет держит фотографию деда-фронтовика и его орден Отечественной войны. Эту награду после смерти дедушки семья единодушно решила передать на хранение Сергею Николаевичу, который единственный из всей родни стал кадровым офицером. И с тех пор орден повсюду сопровождает его, служа своеоб­разным жизненным ориентиром и талисманом.



Историческая справка
Первые начинания по внедрению телеграфа имели место во время Русско-турецкой войны 1877-1878 год. Это принесло громадную пользу, что привело к более широкому использованию технических средств связи.
Телеграф и телефон заняли ведущее место в управлении войсками. Наиболее широкое развитие получили передвижные линии, предназначенные для использования непосредственно на месте сражения. В конце XIX века число телеграфных парков, состоявших в ведении Главного инженерного управления, равнялось в Центральной России семнадцати (975 верст), а еще два имелось на Кавказе (130 верст). Кроме того, в крепостях было создано 55 узлов связи (423 версты).
В Русско-японскую войну в 1904 году наша армия вступила, не имея беспроволочных телеграфов. В феврале 1905-го группа офицеров-связистов, окончивших Военную электротехническую школу, приступила к подготовке закупленных за границей радиостанций с целью использования их для управления войсками в боевых условиях. Спустя два месяца эти офицеры прибыли на фронт и приступили к своим обязанностям.
В 1912 году были установлены нормы снабжения средствами связи. Каждый корпус, состоящий из двух пехотных дивизий, располагал 20 телеграфными и 193 телефонными аппаратами, а также 333 верстами кабеля.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

19 Окт 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3