Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Министр ЖХК: «У благоустройства нет пределов»

№ 42 от 18 октября 2017 г.

17 октября на портале «Добродел» началось открытое голосование. Жителям предложено выбрать, какие дворы будут отремонтированы в следующем году.

Программа ремонта дворовых территорий в Егорьевске в этом году включала рекордное число дворов – более 400. Это, пожалуй, самая большая цифра в «новейшей истории». Такое стало возможно благодаря областной программе, которая также бьет все рекорды – 1460 дворов в 2017 году. Одновременно столько в Подмосковье не ремонтировали еще никогда. В последних дворах еще только заканчиваются запланированные работы, а подмосковные власти уже заявили – в следующем году будет еще больше.

Как рассказал журналистам министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, программу комплексного благоустройства дворов в Подмосковье заканчивать не планируют. Она существует уже третий год, и за это время более 4 тысяч подмосковных дворов обрели обновленные тротуары, клумбы и палисадники, парковочные места, детские и спортивные площадки, обустроенные места для сбора мусора, освещение и стенды с контактами коммунальных служб, которые теперь считаются обязательными элементами дворового благоустройства.
По словам министра, речь идет не о продлении программы до определенного срока, а том, чтобы сделать ее, по сути, бессрочной:
- У благоустройства нет пределов. Всего в Подмосковье порядка 13 тысяч дворов. В год мы обновляем 10 процентов из них. Средний срок морального устаревания элементов благоустройства – 7 лет. То есть когда программа подойдет к концу, первые дворы можно будет ремонтировать заново, - сказал Хромушин.
Более того, уже сейчас настало время определить дворы, которые будут ремонтироваться в следующем году, и процедура их отбора претерпела заметные изменения. Теперь решающую роль в выборе будут играть не мнения чиновников, а голоса самих жителей.
Еще в этом году дворы, подлежащие ремонту, отбирались в основном решением муниципальных властей и Госадмтехнадзора. Лишь в самом конце подготовительного сезона, в конце весны, право голоса дали жителям – на областном портале «Добродел» организовали голосование, по итогам которого в почти сформированные списки добавили еще 130 дворов. Напомним, всего в Подмосковье ремонтировались 4000. То есть число выбранных жителями составило всего 3,5 процента!
Очевидно, что это нелогично и неправильно, поэтому в следующем году, как обещают подмосковные власти, объем ремонтных работ будет уже наполовину состоять из мнения жителей. Для этого уже сейчас, заранее, на том же «Доброделе» запускается очередное голосование.

  • Тем временем на портале уже открыто голосование, призванное оценить качество ремонта тех дворов, где благоустройство уже завершилось в этом году. Любой житель Подмосковья может принять в нем участие, оставить свои комментарии и пожелания. 

 

Те, кто ранее принимал участие в подобных голосованиях, наверняка оценят и новый формат – теперь жителям предложат выбрать не из уже сформированного кем-то списка, а выставят на голосование все 7,5 тысяч еще не отремонтированных дворов. 

- Голосование продлится 10 дней – с 17 по 27 октября. За это время граждане должны определить порядка 700 дворов, куда следующей весной придет рабочая техника. Вторую половину дворовых территорий определят местные власти, - пояснил Хромушин.
Помимо дворов, обширная ремонтная программа в этом году была развернута и в так называемых «общественных пространствах». Всего в рамках нее было отремонтировано 136 общественных зон: пять площадей, 17 скверов, одна набережная, шесть зон отдыха, две стелы, 85 пешеходных зон и 20 парков. Немаловажная часть программы – оснащение всех реконструируемых территорий видеокамерами и подключение к системе «Безопасный город».
О ходе ее реализации в Егорьевске «ЕК» неоднократно писал – в нашем городе активно реконструируется парк 200-летия Егорьевска, начаты масштабные работы по облагораживанию набережной реки Гуслицы. В будущем эти проекты объединятся и создадут единое комфортное городское пространство для пешеходных прогулок, семейного и активного отдыха.
- После того как все намеченные на этот год работы по благо­устройству общественных территорий будут завершены, совершенно другую городскую среду получат более 1 миллиона жителей области, - подытожил Хромушин.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

19 Окт 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3