Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новости ЖКХ: от перемены слагаемых сумма не меняется

№ 4 от 24 января 2018 г.

Вот уже несколько лет «традиционное» ежегодное повышение тарифов ЖКХ происходит не 1 января, а летом. Тем не менее, редкое начало года обходится без каких-либо изменений в этой сфере. Вот и на этот раз казалось, что никаких особых новостей не случилось, но оказалось, что только казалось. Не прошло и двух недель от начала года, как в редакцию посыпались сообщения от жителей Егорьевска, что из платежек за коммуналку пропала строка «капитальный ремонт», а в ЖЭУ разводят руками и ничего не объясняют. Разбираемся, что произошло, почему, и что делать.

Вот текст одного из писем: «Здравствуйте, пишу в редакцию с таким вопросом. Из платежек за ЖКХ в Егорьевске убрали статью «за капитальный ремонт». В ЖЭУ сообщили, что они не знают, куда людям теперь платить. Как быть? Не получится ли, что через некоторое время мы окажемся в должниках?»
На самом деле опасения автора не напрасны. Около полутора лет назад в одной из областей несколько сотен человек оказались в неприятной ситуации. Из платежек также пропала строка «взнос на капремонт», люди обрадовались и не платили, а спустя несколько месяцев выяснилось, что у них накопились не только долги, но еще и пени за неуплату. А по иронии судьбы именно люди с невысокими доходами являются самыми добросовестными плательщиками за ЖКХ, потому что хорошо знают, что достаточно просрочить два-три месяца, и выбраться из долгов потом будет очень сложно.
Та ситуация была вызвана техническим сбоем, но на сей раз все иначе. Разумеется, взносов на капремонт никто не отменял. Даже наоборот – с нового года они стали больше. С 1 января 2018 года ставка минимального взноса на один квадратный метр общей площади в Московской области составляет 9 руб. 7 копеек. А вот порядок сбора этих взносов изменился. И не только их.

Гладко было на бумаге
Еще в июне прошлого года Госдума начала работу над законопроектом об оплате коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям. Звучит сложно, на самом деле все логично и просто: мы, собственники квартир, заключаем договор с управляющей компанией. Ей же платим деньги за свет, газ, воду, тепло и другие ресурсы. Но поставляет нам (в большинстве случаев) эти ресурсы не управляющая компания, а другие организации – Мособлэнерго, Мос­облгаз, станции водоснабжения, котельные и т.д.
То есть складывается парадоксальная ситуация – воду в наши квартиры поставляет, к примеру, компания «Инженерные сети», а платим мы за эту воду некоему ООО «Стройдомжил». А когда возникают проблемы с водоснабжением, управляющая компания разводит руками – «это не мы, это водоканал, обращайтесь туда». Обращаешься в водоканал, а там говорят: «А вы вообще кто? Мы с вами договор не заключали. У вас договор с управляющей компанией, вот с нее и спрашивайте».
Устранить эту очевидную нелогичность и призван был новый закон. Управляющая компания предоставляет услуги по содержанию, ремонту, уборке дома? Вот за эти услуги жители и должны ей платить. А платить за свет, воду, газ, отопление, вывоз мусора, капитальный ремонт и остальные услуги жители должны напрямую тем, кто эти услуги предоставляет.
Кроме того, закон призван был уберечь людей от недобросовестных компаний, которые деньги с жителей собирают, а потом задерживают их на своих счетах, банкротятся, меняют названия – в общем, поставщикам услуг не переводят. В итоге жители, сами того не подозревая, накапливают огромные долги, рискуя однажды вернуться в темную холодную квартиру, отрезанную от коммуникаций.
Еще в конце прошлого года в Минстрое подсчитали, что долги россиян за услуги ЖКХ превысили триллион рублей. При этом 250 миллиардов – это именно долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов. То есть деньги, которые люди добросовестно заплатили, но до ресурсоснабжающих организаций они не дошли, зато наверняка обеспечили владельцам управляющих компаний безбедную старость.

Путин напомнил, Медведев поручил
При всей «красивости» законопроекта у него был один существенный недостаток: совершенно непонятно, как разделить зону ответственности управляющей компании и поставщика услуг. Потому что ту же воду, например, поставляет водоканал, но для этого используются внутридомовые коммуникации, за которые в ответе УК. Возможно, поэтому летом дальше обсуждения дело не пошло. Но в середине декабре о намерении отрезать управляющие компании от денежного потока напомнил лично Владимир Путин.
После этого, как водится, все закрутилось очень быстро. Уже в первых числах нового года премьер-министр Дмитрий Медведев дал Минстрою, Минэнерго и Мин­экономразвития поручение подготовить соответствующий закон в срок до 1 февраля.
Первоначальный текст документа с тех пор претерпел некоторые изменения, но суть осталась прежней: дать людям возможность платить за ресурсы без посредников, напрямую тем, кто их поставляет. Важно, что инициировать переход на новый механизм может как поставщик, так и потребитель. Важно это потому, что по сути у самих поставщиков такое право по договоренности с управляющей компанией было и раньше. Характерный пример – электроэнергия и газ, которые в Московской области уже давно многие жители многоквартирных домов оплачивают напрямую. Закон же позволяет заключить прямой договор по желанию самого жителя, не спрашивая «разрешения» управляющей компании.
Кроме того, до 31 марта чиновников обязали разработать еще один закон. По поручению президента правительство должно принять меры, сдерживающие необоснованный рост платы за содержание жилого помещения, за содержание и текущий ремонт общего имущества и ресурсы, потреб­ляемые при его использовании. Проще говоря, речь о той самой графе «содержание и ремонт», которая целиком и полностью находится в ведении управляющих компании. Если тарифы на воду, электричество, газ и тепло давно и строго контролируются правительством и могут изменяться в строго оговоренное время и не выше установленного значения, то плату за содержание и ремонт управляющие компании сейчас назначают, руководствуясь одним им ведомыми понятиями. Впрочем, иллюзий, что итоговая сумма в платежке когда-нибудь станет меньше, никто, конечно, не питает. Лишь бы не росла так стремительно, и на том спасибо.

Так что все-таки с капремонтом?

А с капремонтом именно то, что описано выше. Сейчас эти взносы собирает управляющая компания (в случае, если жители дома не открыли собственный счет) и перечисляет их в Фонд капитального ремонта. С нового года Фонд капитального ремонта решил собирать эти деньги сам. Вот его официальный ответ на вопрос нашей газеты, куда и как теперь платить жителям Егорьевска:
«В ближайшее время платежные документы начнет формировать агент МосОблЕИРЦ. Жителям будет приходить отдельный платежный документ. Если Вы желаете оплачивать напрямую, то реквизиты доступны на сайте Фонда fkr-mosreg.ru в разделе «контакты». При оплате напрямую в Фонд необходимо указать полный адрес, включая квартиру».

Елена ЛЕЛИКОВА

24 Янв 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3