Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ЕГОРЬЕВСКОГО УЕЗДА

народное ополчение егорьевского уездаПриближается знаменательная дата – 200-летие Бородинской битвы. Трудно представить себе жителя России, который не знал бы об этом сражении. Бородино, Куликово поле, Полтава, Сталинград – ярчайшие страницы нашей истории! Газета «ЕК» открывает цикл материалов, посвященных Отечественной войне 1812 года. Мы расскажем о том, какое участие в тех грандиозных событиях принимали егорьевцы и каким образом война затронула нашу территорию.

Сегодняшняя публикация – о сборе народного ополчения. Егорьевский уезд входил в ту пору в состав Рязанской губернии, и основные сведения, приведенные ниже, хранятся в архивах Рязани и выложены на сайте history-ryazan.ru.

народное ополчение егорьевского уезда

с. Лесково – родина первых егорьевских ополченцев

Начало формированию народного ополчения положил Высочайший манифест от 6 июля 1812 года «О сборе внутри государства земского ополчения» и последовавший за этим указ императора Александра I «О составлении временного внутреннего ополчения».

ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Сбор Рязанского народного ополчения начался 22 августа 1812 года. К этому моменту обстановка на театре военных действий была уже весьма угрожающей. Расскажем о ней вкратце в хронологическом порядке (все даты приведены по новому стилю).

23 июня разъезд лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на пограничной реке Неман. Когда стемнело, на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских саперов, произошла первая перестрелка. После полуночи по четырем наведенным мостам началась переправа неприятельских войск.

24 июня французский авангард вошел в Ковно (ныне Каунас, Литва). Переправа всей 220-тысячной Великой армии заняла 4 дня.

16 августа Наполеон начал штурм Смоленска. Упорное сражение продолжалось до утра 18 августа, когда наши войска оставили горевший город. 

29 августа французы вошли в Вязьму. В тот же день М.И. Кутузов принял командование русской армией.

народное ополчение егорьевского уезда

ополченец 1812 года

РЯЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Учитывая сложность военной обстановки, Рязанское ополчение было сформировано быстро – за 10 дней. Численность его составила 15918 человек при 1300 лошадях, и по своим размерам оно уступало лишь Московскому. 

Рязанское ополчение состояло из 7 полков: конного казачьего (командир полковник А.М. Маслов), четырех казачьих пеших полков (командиры генерал-майор Н.А. Шишкин, полковники Д.А. Друцкой, Е.Е. Рынкевич и Ф.М. Рахманинов) и двух егерских. Ополчением командовал губернский предводитель дворянства генерал-майор Л.Д. Измайлов – участник русско-шведской войны (1788-1790 гг.), кавалер орденов Российской империи.

В народное ополчение принимались мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, которые «имели бы силу телесную и были здоровы». В каждом уезде организовали по два сборных пункта – непосредственно в городе и в отдаленном селе, где имелось необходимое число частных домов для пребывания ратников.

народное ополчение егорьевского уезда

Г. Д. Алексеев, «Сбор ополчения»

ЕГОРЬЕВСКИЙ УЕЗД

В нашем уезде сборные пункты располагались в Егорьевске, насчитывавшем 143 частных дома, и в с. Малино (ныне Коломенский район), располагавшем 97 домами. На местных помещиков была возложена поставка в ополчнеие1275 ратников и 108 лошадей.

Всего в Егорьевском уезде тогда числилось 272 помещика, во владении у которых находились 27751 крестьян мужского пола. Крупнейшие владельцы были представителями известных в России фамилий – князь Николай Черкасский, Николай Юсупов, княгиня Катерина Лопухина, предводитель уездного дворянства Григорий Оболонский, князь Иван Гагарин. Немного меньшим количеством крепостных располагали Елисавета Змеева, Яков и Василий Тулиновы…

Многие помещики жертвовали на ополчение даже сверх положенного, а иные старались всеми способами отбыть как-нибудь нелегкую повинность, за невыполнение которой угрожали судом. 

При наборе ополченцев составлялись так называемые «росписи», где указывались место жительство ратника, его семейное положение, возраст, а также итоговая резолюция: годен ли воин, а если нет – по какой причине. А причины были разными: «неспособен», «стар и слаб», «молод и мал», «с грыжею» и т.д. По поводу умственных способностей ратников Егорьевского уезда в «росписях» есть только одна лаконичная отметка – «негоден, дурак». Любопытно, что взятые в ополчение мужчины делились как бы на 2 категории: первая – «достоин, принят» (таких парней сейчас берут в десант и спецназ), вторая – просто «годен, принят».

Представители различных слоев населения Егорьевского уезда жертвовали на ополчение деньги и вещи. К примеру, Радовицкий монастырь с монашествующей братией внес 1500 руб.

На упомянутом в самом начале сайте есть информация по многим егорьевским населенным пунктам. И любой человек, зная, в какой деревне жили его пращуры, может поискать в «росписях» свою фамилию. А найдя – считать с некоторой долей вероятности, что именно его предок (по прямой или боковой линии) участвовал в народном ополчении 1812 года.

народное ополчение егорьевского уезда

Фрагмент «росписи» по д. Васильково Егорьевского уезда

Ну а мы назовем фамилии лишь самых первых ополченцев нашего уезда. Под №1 в реестре принятых ратников значится 42-летний крестьянин Герасим Яковлев из д. Лузгаринской (ныне Шатурский район). А непосредственно с территории нынешнего Егорьевского района первыми поступили в ополчение жители сельца Лесково 25-летний Семен Васильев и 27-летний Василий Фролов. Очень даже возможно, что их дальние потомки и сейчас живут в наших краях…

25 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3