Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КНИГА – В ПОДАРОК К ДНЮ ГОРОДА

№38 от 19 сентября 2012 года

Любители истории родного края получили к Дню города хороший подарок – Егорьевский историко-художественный музей выпустил иллюстрированную книгу «Юго-восточное Подмосковье: история, культура, люди». Издание содержит материалы научно-практической конференции, которая состоялась в нашем городе в прошлом году и посвящалась 100-летию музея.

Среди двадцати шести авторов докладов, ставших статьями книги, – представители Егорьевска, Москвы, Рязани, Воскресенска, Орехово-Зуева, Павловского Посада, Раменского и Шатуры. Составителем издания является зав. отделом истории нашего Историко-художественного музея С.Э. Динер. Остановимся на нескольких материалах...

ЕГОРЬЕВСКИЙ РАЙОН В НАЦИОНАЛЬНОМ АТЛАСЕ РОССИИ

Сотрудники Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия В.К. Бронникова и И.О. Зеленцова, а также зав. отделом истории Егорьевского историко-художест-венного музея С.Э. Динер рассказали на конференции о национальном атласе России (НАР) и о его разделах, посвященных нашему городу и району.

 Подобный атлас у нас в стране создан впервые. Он подготовлен специалистами в области географии, картографии и других наук. НАР имеет большое значение для управленческого аппарата, для изу-чения культуры народа, воспитания подрастающего поколения, пропаганды и сохранения всего национального наследия России.

На территории нашего района известно более 30 археологических памятников. В основном они сосредоточены по берегам Цны, в ее нижнем течении. Наиболее известны неолитическая стоянка и грунтовый могильник XI-XII веков на окраине д. Жабки. Оба памятника – на федеральной охране. Найденные здесь предметы находятся в музеях Егорьевска, Рязани и в Эрмитаже. 

Сам Егорьевск занесен в список исторических городов и поселений России. В НАР включены два находящихся на федеральной охране памятника – Казанская церковь XVIII века (почти утрачена, на ее месте стоит новая) и здания Электромеханического училища им. цесаревича Алексея начала ХХ века (ныне институт Станкин). Среди памятников областного уровня – храмы Александра Невского, Георгия Победоносца, Троицкий Мариинский монастырь, Хлудовская богадельня, дома Бардыгиных, Хреновых, Никитина и другие – всего 23.

На территории района на федеральной охране находится Николо-Радовицкий монастырь, а на региональной – 17 церквей XIX века, Казанский монастырь в Колычеве, колокольня храма в с. Шатур, жилые дома в Костылеве и Клеменове, крестьянская усадьба в Костылеве.

Из природного наследия Егорьевского района на карте в НАР показаны березово-липовые леса в Куплиямовском лесничестве, заказники «Верховья р. Поля», «Большегридинский», «Цна», «Леса Куплиямовского лесничества», «Леса Егорьевского лесничества», «Урочище Торфо-болото». Кроме того, на территории района имеются ценные заповедные лесные массивы в Большегридинском и Егорьевском лесничествах, находящиеся на федеральной охране.

ГИМНАЗИСТ ИГОРЬ ХРАБРОВ

Интересный доклад о пребывании в нашем городе Игоря Грабаря сделал на конференции С.Э. Динер. Напомним, что в Егорьевске есть улица, носящая имя знаменитого художника и искусствоведа, которого называли «человеком русского возрождения».

Родился И.Э. Грабарь в 1871 году в Австро-Венгрии в семье славян-русинов. Местом образования сына родители видели только Россию. Глава семейства, Эммануил Иванович, сумел получить место преподавателя в Егорьевской прогимназии. Сюда и приехал на учебу Игорь, взявший, как и отец, фамилию Храбров, которую носил вплоть до окончания университета.

В нашем городе отец и сын жили на съемной квартире в районе современных улиц Профсоюзная и Энгельса, по соседству с семьей священника Ивана Покровского. Игорь Храбров стал частым гостем в доме бездетного батюшки – там его принимали как родного. Осенью 1881 года будущий художник поступил в прогимназию, располагавшуюся в здании, где сейчас находится отделение Пенсионного фонда. Проучился он в ней 2 года.

Большое влияние на Игоря оказала замечательная егорьевская учительница В.Н. Житова (незаконнорожденная дочь В.П. Тургеневой – матери писателя И.С. Тургенева и А.Е. Берса – отца жены другого великого писателя, Л.Н. Толстого). Родство с великими людьми Варвара Николаевна не афишировала. У нее Игорь Храбров брал уроки игры на рояле, а много позже в своих воспоминаниях назвал Житову «самым культурным и литературно образованным человеком в городе».

С 1882 года Игорь учился уже в Москве. Однако он приезжал в Егорьевск на выходные, в праздники, навещая ставшую ему практически родной семью Покровских. В книге воспоминаний «Моя жизнь» И.Э. Грабарь описал картины старого Егорьевска – службу в Белом Успенском соборе, квартиру В.Н. Житовой, кулачные и петушиные бои…

В дальнейшем в наш город не раз приезжала дочь художника – Ольга Игоревна. Она подарила музею ряд фотографий и книг. Хранятся в Егорьевском историко-художественном музее и два портрета работы раннего Грабаря. Вообще, Игорь Эммануилович активно занимался живописью в наших местах, о чем писал в воспоминаниях: «В Егорьевске я чувствовал себя так хорошо, как нигде. Там не было… ни одного неприветливого взгляда... Здесь и работалось как-то особенно хорошо».

МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД С БОЛЬШИМИ АМБИЦИЯМИ

Становлению Егорьевска в качестве города был посвящен на конференции доклад директора нашего историко-художественного музея Н.Н. Артемовой.

Действительно ли возраст Егорьевска как города надо отсчитывать с 1778 года, от указа Екатерины II ? Меж тем в книге А.А. Виталя «Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин» упоминаются грамоты времен Петра I, в которых с. Высокое называется «ратушею» или безуездным городом. Возможно, что село, ставшее впоследствии Егорьевском, по числу жителей было приравнено тогда к самому маленькому городку. Впрочем, подлинные документы по данному вопросу пока не найдены, поэтому и спешить с выводами не стоит.

Егорьевск застраивался по «типовому» плану: равные прямоугольные кварталы, большая восьмиугольная площадь в центре и ромбовидные – с двух сторон по главной магистрали. При этом в застройку «вписывались» и ранее существовавшие улицы, таким образом, у Егорьевска сложился свой неповторимый облик.

Возведение города по новому плану шло всю первую половину ХIХ века. После пожара 1868 года обязательным стало наличие у зданий каменного цокольного этажа. Так возник типичный дом небогатого купца или мещанина: на первом этаже располагалась лавка или мастерская, а на втором, бревенчатом, – жилье. Подобных зданий и сейчас немало в Егорьевске. В их архитектуре проявлены здравый смысл, экономическая целесообразность и устои, основанные на приоритете семейных ценностей.

Согласно плану, на главной площади в 1826 году заложили Белый Успенский собор. К моменту окончания строительства 13 лет спустя он являлся самым крупным сооружением Московской и Рязанской губерний. Высота колокольни составляла 71 метр! В архивах Рязанского кремля обнаружено документальное свидетельство того, что возведением собора руководил Осип Бове – знаменитый зодчий, известный зданиями Большого театра, Манежа, ансамблем Александровского сада в Москве…

Позднее на разных концах Егорьевска были выстроены комплекс Троицкого Мариинского монастыря и храм Александра Невского. В возведении храма самое непосредственное участие принимал известный архитектор Александр Каминский, ранее построивший в первопрестольной Купеческое собрание, дом Сергея Третьякова и множество других зданий.

Особенно заметный след в наших краях оставил московский зодчий Иван Барютин. Он завершил храм А. Невского великолепной колокольней, украсил его внутреннее убранство орнаментами – русским узорочьем, возвел комплекс Мариинского монастыря, дом Бардыгина (ныне налоговая инспекция), церковь в с. Алешино и пр. Но главное его творение в Егорьевске – здания Электромеханического училища им. цесаревича Алексея.

ФОТОГРАФ И ПОДВИЖНИК

Исследователь В.Н. Зенин представил на конференции обширный доклад «Никифор Дмитриевич Зенин: фотограф, книготорговец, старообрядческий подвижник». Жизнь этого человека была наполнена борьбой за свои убеждения и множеством событий…

Родился Н.Д. Зенин в 1869 году в зажиточной старообрядческой семье в с. Гостилово (ныне Воскресенский район). В середине 1890-х завершил в чине унтер-офицера воинскую службу и поселился в Егорьевске, где открыл фотографию «Прогресс», а затем – «Мастерскую светописи». Благодаря высокому профессионализму стал популярным в городе, сделанные им карточки имелись во многих семьях.

Никифор Дмитриевич своим мастерством не только зарабатывал на жизнь: он фотографировал исторические места, памятники и деятелей старой веры с выпуском красочных альбомов. Активно участвовал в съездах старообрядцев, был хорошо знаком с известными в этой среде личностями. Верил в силу просвещения, в торжество добра. Многое сделал для создания в 1910 году журнала «Старообрядческая мысль», в котором публиковались его снимки и статьи. Вот красноречивые названия некоторых публикаций: «Когда же человек от кошмара проснется?», «Блага истинного знания», «Источник живой воды», «Как еще далеко до рассвета!»…

Меж тем времена для старообрядцев были сложными. У Н.Д. Зенина не раз проводились обыски. Ему грозили судебным преследованием…

Стараясь идти в ногу с прогрессом, Никифор Дмитриевич не всегда находил понимание среди единоверцев. Считая важным общение людей всех национальностей и религий, изучал и пропагандировал международный язык эсперанто. Издал уникальную серию открыток с видами Егорьевска и надписями на русском и эсперанто. Содействовал выпуску и распространению грампластинок с церковными песнопениями. Это вызвало отрицательную реакцию у ряда старообрядцев – противников «славления Бога на бездушном предмете» и вообще использования граммофонов, на которых можно проигрывать и светскую музыку…

Не отказался Н.Д. Зенин от своих убеждений и после 1917 года. Умер он от тифа в 1922-м. До последних дней оставался фотографом и председателем Совета Егорьевской старообрядческой общины.

В этом обзоре мы вкратце пересказали содержание лишь четырех докладов, вошедших в книгу «Юго-восточное Подмосковье: история, культура, люди». А всего издание содержит 27 интересных исследований по самым разным темам. Приобрести книгу можно в Егорьевском историко-художественном музее.