Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОТХОДНАЯ ОТРАСЛЬ

№3 от 16 января 2013 года

Говорят, что первое в этом году заседание правительства прошло чуть ли не в авральном режиме. Как пишет «КоммерсантЪ», о том, что оно будет посвящено экологии, многие министры узнали накануне поздно вечером и к выступлениям оказались, откровенно говоря, не готовы. В итоге оказалось, что экологии у нас будет посвящено не только одно заседание, а целый год. И не только в Правительстве, а вообще по всей России.

Что это означает на практике? Ну, премьер Медведев вот, например, призывает упорядочить законодательство в сфере добычи нефти и прочих полезных ископаемых, почаще штрафовать. Ну и свои любимые нанотехнологии тоже призывает в экологию привлечь. Больше пока никакой конкретики о планах премьера не сообщается.

Впрочем, на то он и премьер, чтобы на любую проблему смотреть сверху и масштабно. Непонятно только, что нам-то, простым смертным, здесь внизу делать? Ни нефтяных вышек, ни континентального шельфа у нас тут нет, а вопрос экологии, между прочим, тоже волнует, и даже очень…

Старый полигон бытовых отходов себя давно исчерпал, а строительство нового, к сожалению, буксует. А государство вон, вместо того, что как-то помочь в разрешении этой проблемы, нанотехнологиями занимается. Нет, понятно, что, если Премьер каждой конкретной свалкой будет отдельно заниматься, его ни на что другое не хватит, но о том, что строительство современных мусороперерабатывающих комплексов без помощи федерального центра невозможно, давно говорят региональные чиновники всех мастей. Да и в целом, «отходная» отрасль в большинстве стран мира является дотируемой – то есть государство доплачивает из бюджета компаниям, которые занимаются сбором и утилизацией мусора, потому что люди платить за свой мусор не хотят.

Есть и другой вариант – если уборка мусора стоит дорого, можно попытаться сделать так, чтобы его стало меньше. Но и тут без помощи государства не обойтись: только ему под силу обуздать то дикое количество пластика, которое под видом заботы о санитарном благополучии буквально завалило прилавки наших магазинов. Каждая булочка – в пакетике, каждый пучок зелени заботливо уложен на пластиковую подложку и обмотан пятью слоями пищевой пленки… Берешь в овощном отделе один лимон, несешь его взвешивать, а продавец этот лимон заботливо так тебе в пакетик упаковывает. Покупаешь пачку чая, освобождаешь ее от целлофановой пленки. А там каждый пакетик (извините за каламбур) тоже в пакетик упакован…

Мы смеемся над бабушками, которые эти полиэтиленовые пакетики до сих пор стирают, а на самом деле самим над собой плакать надо. Потому что при таком количестве пластика вокруг никакой третьей мировой войны не будет – сами себя угробим. В уже упомянутых цивилизованных странах регулированием этой части жизнедеятельности занимается как раз государство – в Европе, например, пластиковые пакеты в супермаркетах много где запрещены законодательно. А торговым сетям и производителям продуктов, которые используют природосберегающие технологии, гарантированы пусть небольшие, но все же преференции по части налогов.

Но наше государство, увы, предпочитает заниматься нанотехнологиями.

ОБ АВТОРЕ
Ведущий журналист «ЕК»,
образование - профильное.
Профессиональный фотограф.

21 Янв 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3