Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Идет борьба за борьбу

№11 от 13 марта 2013 года

Борьба – исконно олимпийский вид спорта. Она входила в программу еще античных Игр в Древней Греции. С момента начала проведения современных Олимпиад в 1896 году борьба ни разу не покидала их программу. Для мирового спорта в целом борьба – это освященная веками традиция. И вот теперь она рискует не появиться на Играх-2020…

Для нашей страны борьба – это 156 олимпийских медалей различного достоинства (в том числе 83 золотых), завоеванных спортсменами СССР и России. На последних летних Играх-2012 в Лондоне из 82 наград, полученных российской сборной, 11 принадлежит борцам.
Для Егорьевска борьба – это главная надежда на участие в Олимпиадах. Дорожку туда открыла Валерия Жолобова, занявшая в Лондоне 4 место. У нас подготовлено еще несколько спортсменок самого высокого уровня, имеющих опыт успешного выступления на международных соревнованиях.
И вот теперь на всём этом может быть поставлен крест: исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить борьбу из программы летних Игр, начиная с 2020 года. Мировой спорт в целом, Россия и наш родной Егорьевск потеряют очень многое. А кто же окажется в выигрыше?
Критериев, по которым олимпийские чиновники оценивали виды спорта, называют множество: зрелищность, доступность для телетрансляций, популярность, прозрачность и отсутствие договорных матчей/схваток, привлекательность для спонсоров... Якобы, исходя из этого, борьба и оказалась в числе аутсайдеров.
Однако на самом деле мы имеем дело с некрасивой закулисной игрой, главная цель которой – общемедальный зачет на летних Олимпиадах. Посмотрите, кому борьба приносит больше всего наград – это Россия, Япония, Иран… Очень популярна она в Турции и других странах Востока. А что хотят ввести в программу Игр вместо борьбы? Здесь в кандидатах бейсбол, сквош, вейкбординг… Как не трудно понять, это виды спорта, распространенные, в основном, в странах Запада.
В том, что борьбу хотят исключить из программы Олимпиад, мне видится прямой вызов России. И если не ответить на него должным образом, не занять жесткую позицию, то мы тем самым покажем свою слабость. О нас и дальше просто будут вытирать ноги. Россия не нужна Западу как сильная держава, в том числе и в спорте. И перед нашими политиками, дипломатами и спортсменами сейчас стоит задача отстоять интересы и престиж страны.
Иначе из Олимпийских игр вычеркнут хоккей, биатлон, фигурное катание и другие дисциплины, в которых наша страна традиционно сильна.
Впрочем, борьба за борьбу еще не закончилась. Российская сторона готовит презентацию, которая будет представлена 29 мая в Санкт-Петербурге. Планируется показать борьбу от ее истоков до сегодняшних достижений. Вот только достаточно ли жестко мы реагируем на подобные выпады?
Принятие окончательного решения по формированию программы будущих летних Олимпиад состоится в сентябре нынешнего года, на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе. Мы в Егорьевске с нетерпением будем ждать этого решения. И надеяться на лучшее.

Александр СИДОРОВ,
директор издания «ЕК»

Об авторе
Член Правления Егорьевского отделения «Боевое Братство»
Инспектор общественной приемной Полномочного представителя Президента РФ по Егорьевскому району
Член комиссии по «Социальным лифтам»

22 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3