Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Не нужно бояться военкомата!»

№13 от 27 марта 2013 года

1 апреля стартует очередная призывная кампания в ряды Российской армии. Как  и годом ранее, весенний призыв продлится до 15июля. По сложившейся традиции, в преддверии этого события Начальник отдела военного комиссариата Московской области по г.Егорьевску и Егорьевскому району Олег Афанасьевич ЛЕВЧЕНКО провел «горячую линию» с представителями СМИ и жителями района, в ходе которой ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся военной службы.

- Олег Афанасьевич, в прошлом году много говорили о возможном переносе сроков призыва. Какие-то изменения произошли или, может быть, готовятся?
- На данный момент никаких изменений нет. Последние поправки к Федеральному законодательству вступили в силу 1 января 2012 г., и с тех пор все остается по-прежнему: как в части сроков службы (1 год и в сухопутных, и в военно-морских войсках), так и в вопросе отсрочек. Единственное исключение касается молодых людей, которые собираются поступать в аспирантуру. 1 января 2013 г. вступили в силу изменения к закону «О воинской обязанности и военной службе», поэтому молодым людям, которые уже учатся или только собираются поступать, необходимо внимательно перечитать статью 24 этого закона  и ознакомиться с юридической формой организации выбранного учебного заведения, чтобы понять, попадает оно под новую формулировку или нет.

2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей…

«Закон о воинской обязанности и воинской службе», статья 24 (действует с 1 января 2013 г.)

- Возможно, в деле борьбы с уклонистами появились какие-то дополнения, новые способы, законодательные изменения?
- Нет, и здесь все осталось, как раньше: в соответствии с Уголовным кодексом РФ, за уклонение от прохождения воинской службы молодому человеку грозит штраф до 200 тыс. руб. либо 2 года лишения свободы. За неявку на призывную и медицинскую комиссию предусмотрена административная ответственность. Но это с одной стороны, а с другой – сегодня наша работа построена так, что ни юношам, ни их родителям совершенно нечего бояться. Родители не просто имеют право присутствовать на обеих комиссиях, закон позволяет им проводить сына непосредственно до войсковой части и своими глазами увидеть абсолютно все. Вплоть до койки, на которой он будет спать. Не нужно думать, что наша главная задача - схватить парня и поскорее отправить его в армию!

- Поясните, пожалуйста, что же на самом деле является задачей военкомата?
- В первую очередь, мы должны выявить, а годен ли вообще молодой человек к военной службе по состоянию здоровья. Для этого проводится медицинская комиссия. Второй аспект, о котором немногие знают – так называемая морально-психологическая готовность к воинской службе. Специалисты определяют категорию годности призывника, и с этой точки зрения  впоследствии она определяет, в каких войсках он может служить.

- У определенной части общества современная армия очень тесно ассоциируется с потерянным годом жизни. Дескать, рядовому солдату два раза дают подержать автомат – на присяге и чтобы сфотографироваться перед дембелем – а все остальное время он чистит картошку и драит плац.
- Сегодняшнее руководство Минобороны ставит своей основной целью именно боевую подготовку призывников. Все несвойственные Вооруженным силам функции давно ушли в прошлое. Приготовлением пищи, уборкой помещений, стиркой и прочими хозяйственно-бытовыми вопросами занимаются гражданские службы, которые привлекаются со стороны. Распорядок дня солдата выглядит так: подъем, физзарядка, боевая подготовка, обед, послеобеденный отдых (разрешается даже спать на кровати), боевая подготовка, ужин, личное время, отбой. В личное время в соответствии с установленными в части правилами разрешается пользоваться мобильными телефонами.

- Ну а портянки-то в конце концов отменили?
- Сейчас командованием разрабатывается новое обмундирование, которое уже проходит тестирование в Южном военном округе. На мой взгляд, форма очень удачная – современная, легкая, теплая, водонепроницаемая. В комплект входит несколько видов обуви, но сапог среди них нет. А раз не будет сапог, то и портянки отомрут сами собой, поскольку вся новая обувь рассчитана на ношение носков.

- Если юноша с детства мечтал стать, скажем, моряком, имеет ли он право пойти служить именно в Военно-морской флот? Другими словами, может ли призывник сам выбрать род войск, в которых будет служить?
- Он имеет право заявить о своем желании, и оно, конечно же, будет учтено. Но только в том случае, если молодой человек удовлетворяет всем критериям для конкретного рода войск. Рост, вес, морально-психическая устойчивость, состояние здоровья – таких критериев может быть очень много, и они тем выше, чем престижнее войска. В частности, в Егорьевске есть, уже можно сказать, традиция – мы регулярно направляем наших юношей для прохождения службы в Президентском полку. Но там не только по физическим параметрам – рост от 180 см и выше, спортивное телосложение и т.д., но и по внешнему виду отбор идет – славянская внешность, чистая кожа, отсутствие шрамов и татуировок на теле. Учитывается даже образование и состав семьи, то есть это очень серьезно.

Прямая речь:
Александр Юрьевич КОМАРОВ, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу:
- В настоящее время сложилась практика, что 70-80% призывников проходят службу в своем регионе – это Москва, Московская область, максимум прилегающие области. Боевых действий в Российской Федерации сейчас не ведется, но в любом случае в «горячие точки» военнослужащие по призыву в наше время не направляются. Это прерогатива военнослужащих по контракту. В соответствии с законодательством РФ, призывник может быть направлен для прохождения службы за границу только с его личного согласия. 

Владимир Георгиевич БОВИН, врач-терапевт, возглавляющий работу медицинской комиссии:
- Задача медицинской комиссии – определить так называемую категорию годности молодого человека к воинской службе. Всего таких категорий пять: А – годен, Б – годен с незначительными ограничениями, В – ограниченно годен (не годен в мирное время, но годен в военное), Г – временно не годен (предоставляется отсрочка на лечение) и Д – не годен (ни в мирное, ни в военное время). Каждая категория делится еще на четыре подкатегории в зависимости от конкретных физиологических характеристик призывника (рост, вес и т.д.). Так вот, в элитные рода войск – Президентский полк, ВДВ, плавсостав ВМФ, спецназ – попадают молодые люди с категорией А1, это лучшие из лучших. У нас в Егорьевском районе большинство призывников имеют категорию Б3, то есть имеются определенные проблемы со здоровьем. Как правило, это заболевания костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ (хронические язвы, гастриты и т.д.). Отдельное внимание хочу обратить на молодых людей, которые сознательно стремятся получить категорию В – думаю, ни для кого не секрет, что некоторые стараются специально «придумать» себе заболевания, чтобы не служить. Так вот, впоследствии при попытках устроиться на работу в силовые структуры, на госслужбу, в крупные компании (например, из аэропорта Домодедово к нам много запросов приходит) у них возникают серьезные сложности. Они приходят к нам, просят, умоляют эту категорию снять, грозят судебными разбирательствами. Поэтому, прежде чем присвоить данную категорию, мы сейчас долго беседуем с призывником, его родителями, объясняем последствия, поскольку в последнее время наметилась явная тенденция возвращения к советским принципам, когда, не отслужив в армии, невозможно было устроиться на хорошую работу.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ОТСРОЧКУ в соответствии с российским законом о воинской обязанности

Граждане, которым предоставляется отсрочка:

  • Признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья. Отсрочка на срок до 1 года
  • Воспитывающие своего ребенка без матери
  • Имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет
  • Имеющие 2-х и более детей
  • Имеющие ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель
  • Призывники, на попечение которых находятся близкие родственники (отец, мать, жена, родной брат или сестра, бабушка, дедушка, усыновитель), нуждающиеся в постоянному уходе по состоянию здоровья, при условии, что отсутствуют другие лица, обязанные содержать указанных граждан
  • Опекуны или попечители несовершеннолетних родных братьев или сестер при отсутствии других законных попечителей
  • Поступившие на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотиков и таможенные органы РФ сразу после окончания профильных учебных учреждений. Отсрочка на время службы в этих органах
  • Выпускники школ, сдавшие ЕГЭ и достигшие возраста 18 лет. Отсрочка на период до 1 октября года окончания школы для поступления в вуз. Не сдавшие экзамены идут служить в армию, но имеют право через год сдать ЕГЭ повторно
  • Лица, избранные депутатами органов власти. Отсрочка на срок действия полномочий в этих органах
  • Лица, зарегистрированные в качестве кандидатов на должности в органах власти. Отсрочка на срок до опубликования результатов выборов
     

Имеют право на отсрочку:

  • Ученики средних школ. Отсрочка на время обучения, но до достижения возраста 20 лет
  • Получающие начальное или среднее профобразование (если они ранее не получили полное среднее общее образование – т.е. закончили только 9, а не 11 классов средней школы). Отсрочка на время обучения, но до 20 лет
  • Обучающиеся по очной форме в вузах (если это первое высшее образование) и в аспирантуре. Отсрочка на время обучения, но не свыше нормативных сроков обучения

 

Елена ЛЕЛИКОВА
lelikova@e-kurier.info

1 Апр 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3