Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Растения Егорьевского района из Красной книги России и Подмосковья

№19 от 8 мая 2013 года

Продолжение. Начало в № 17.

Растаял снег, и совсем скоро многие из нас выйдут на первые в этом году лесные пикники. Там, в весеннем лесу, увидев  необычный цветок, не спешите срывать его и украшать им свой букет. В Егорьевском районе произрастает 28 редких видов растений, занесённых в Красную книгу Московской области и России. Большинство из этих видов уже нельзя увидеть в лесах  ближнего Подмосковья.

Морошка приземистая (Rubus chamae-morus). В Егорьевском районе последний раз найдено около озера Удемное, близ Радовицкого монастыря в 1889 году. Возможно, морошка уже исчезла в наших краях. Это северное растение в Московской области находится на самой южной границе своего ареала.
Полтораста лет назад жители Егорьевского уезда ещё могли полакомиться этой чрезвычайно вкусной ягодой, собранной на окрестных болотах.



Гирчовник татарский  (Conioselinum tataricum). В Егорьевском районе имеется лишь одно местообитание этого охраняемого растения семейства зонтичных. Находится оно в окрестностях села Колычёво.



Гудайера ползучая (Goodyera repens). Редкий вид семейства орхидных, произрастающий во мшистых лесах. В Егорьевском районе встречается на территории Куплиямского и Поминовского лесничеств. Цветущие экземпляры очень редки, поэтому полюбоваться необычными белыми цветами гудайеры доводится очень немногим.



Хохлатка Маршалла
(Corydalis marschalliana). В Егорьевском районе известно одно местообитание этого редкого растения семейства дымянковых. Находится оно недалеко от села Троица.



Вероника седая (Veronica incana). Это редкое растение семейства норичниковых пришло к нам из лесостепи. В Егорьевском районе встречается только в остепнённых сосновых борах близ села  Радовицы.



Турча болотная (Hottonia palustris). Это растение семейства первоцветных в Егорьевском районе обнаружено лишь в одном из небольших лесных водоёмов в окрестностях села Колычево.



Росянка английская  (Drosera anglica). Редкое для Московской области насекомоядное растение семейства росянковых. В последний раз достоверно наблюдалась в Егорьевском уезде в 1889 году. По непроверенным данным, в 20 веке росянку несколько раз наблюдали по верховым болотам в восточной части района.
Росянка английская, редкое насекомоядное растение. Особые щетинки способны крепко захватить в ловушку привлечённого каплями сока растения комара или мошку.



Фиалка топяная  (Viola uliginosa). В Егорьевском районе известно одно местонахождение этого редкого растения семейства фиалковых. Расположено оно на территории Большегридинского заказника.



Юридический ликбез
КоАП РФ
Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Материал подготовил Алексей Марков.
При подготовке статьи использованы
материалы книги «Природа Егорьевской земли», М., ВНИИ природы, 2006.

4 Июн 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3