Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЁЛ…

55«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Выбор профессии – это тот момент в нашей жизни, когда каждый пытается хотя бы чуть-чуть заглянуть в будущее. И, может быть, принять решение стать планетарным инженером, космоботаником, гелеоэнергетиком или танцетерапевтом. 

 

В начале 90-х почти все пошли учиться на бухгалтеров. Потом ринулись учиться на юристов и экономистов. Потом оказалось, что тех, и других, и третьих на рынке труда слишком много. Нынешняя молодёжь считает, что будущее - за специалистами в области государственного и муниципального управления. Во всяком случае, недобора на эти специальности вузов не наблюдается. Насколько оправданы прогнозы развития рынка труда в России? Кого будут переманивать друг у друга работодатели в недалёком будущем? Куда пойти учиться, чтобы обеспечить себе в будущем интересную работу и высокий заработок? Ответы на эти вопросы постоянно меняются, ибо равновесие на рынке труда – вещь зыбкая и сложная. Тем не менее, прогнозов по поводу будущих шансов трудоустроиться для специалистов разного профиля много. Так, например, по версии Ассоциации консультантов по персоналу (АКПП), лист самых востребованных профессий в ближайшие годы будет выглядеть следующим образом.

55

СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ СЕРВИСА

Сервис в стране активно развивается: ночные салоны красоты, круглосуточная доставка продуктов на дом, бронирование номеров в гостиницах в любое время суток в любом конце земного шара... У нас все больше запросов, и удовлетворить их - главная цель специалистов в области сервиса.

В данном секторе появляются все более интересные и экзотические специальности: за ваши деньги вас могут развлекать или одевать, сопровождать в поездках или встречать в аэропортах. Например, в туристическом бизнесе существует устойчивый спрос на аниматоров, которые занимаются подготовкой различных мероприятий, концертов и экскурсий. Немаловажным преимуществом профессий в сфере сервиса является то, что многие профессионалы этой категории работают не «на дядю», а в качестве независимых специалистов или даже владельцев собственных небольших фирм.

 

МЕДИКИ

Профессия медика среди абитуриентов некоторое время не пользовалась особой популярностью. Только в последнее время, с увеличением заработной платы медицинским работникам, число поступающих на данную специальность стало значительно увеличиваться.

При этом хочется заметить, что более всего наблюдается нехватка профильных специалистов (офтальмологи, отоларингологи, эндокринологи, диетологи, аллергологи и т. д.), а также хороших хирургов различных направлений.

За хороших специалистов-практиков медицинские центры борются очень активно, предлагая им помимо высоких зарплат оплачиваемые квартиры и постоянный обмен опытом с иностранными коллегами.

ЭКОЛОГИ

Инженеры-экологи работают на предприятиях, промышленная деятельность которых несет серьезные риски для окружающей среды. Это возможные аварии, выбросы вредных веществ и другие отходы производства, загрязняющие природу вокруг нас. Инженер-эколог призван свести их к минимуму. Он участвует в разработке технологии рабочего процесса и использовании экологического оборудования: фильтров, установок для утилизации, очистных сооружений.

Инженерная экология во многом связана с отраслями биотехнологии и химической инженерии. Научная работа инженеров-экологов заключается в изучении микробиологических, химических и физических процессов в окружающей среде, в том числе вызванных промышленной деятельностью человека. На основании данных этих исследований инженеры определяют задачи для конструирования нового экологического оборудования.

 

ИНЖЕНЕРЫ

Острая нехватка специалистов в данном направлении наблюдается уже несколько последних лет. Стране требуются грамотные инженеры строительного спектра, инженеры-технологи, инженеры-электрики, но абитуриенты упрямо выбирают другие специальности.

Специалисты подсчитали, что в течение ближайших 5 лет более половины профессионалов-инженеров, в данное время работающих на своих местах, выйдут на пенсию, а кадры, которые должны прийти на их место, в должном числе не подготовлены.

IT-СПЕЦИАЛИСТЫ

Век 21 - век информации, и потребность в грамотных специалистах в области информационных технологий не снижается. Организации нуждаются в системных администраторах, но, к сожалению, в институтах, обучающих современных программистов, получить достойные знания практически невозможно в силу того, что рынок IT-технологий развивается, буквально, с каждой секундой. И скорость этой гонки лишь увеличивается. Уже сейчас многие предприятия озабочены разработкой нового программного обеспечения для собственных нужд с узкой специализацией, новых программ по защите информации, хранящейся в рабочих компьютерных базах.

  Кстати, «АйТишники» получают, по подсчетам, самую высокую среднюю заработную плату по стране.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Сироткина, начальник отдела кадров ООО «Интерпринт Рус», г. Егорьевск

- Устойчивая тенденция последних лет – растущий спрос на технических специалистов с высшим образованием и со знанием иностранных языков.

В частности – на инженеров по промышленной электронике.

Многие пользующиеся хорошей репутацией у работодателей технические вузы распределяют всех своих выпускников уже до момента получения дипломов. Причём речь далеко не всегда идёт о столичных вузах. Например, мне известно, что 100% выпускников всех технических факультетов Ивановского государственного энергетического университета получают предложения трудоустройства от различных фирм ещё в процессе учёбы.

Компании предпочитают брать молодых специалистов с хорошим базовым техническим образованием, чтобы они освоили свою узкую производственную специализацию уже на предприятии. Фирмы, имеющие подразделения за рубежом, направляют молодых в зарубежные стажировки. 

Если говорить о рабочих специальностях, то у нас в Егорьевске при подборе кадров большое значение имеет репутация самого предприятия. Если работодатель создаёт хорошие условия труда, предлагает достойное вознаграждение, то на рабочие должности создаётся конкурс, и мы имеем возможность выбрать лучших.

Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЁЛ… Продолжение.

18 Сен 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3