Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЁЛ…Продолжение.

Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЁЛ… Начало.

55

В старину проблема профориентации решалась просто – дети шли по стопам родителей. Этот старый проверенный метод вряд ли подойдёт тем, кто войдёт в трудоспособный возраст через 10-15 лет. Ведь очень многих профессий, которые будут востребованы в самом ближайшем будущем, сейчас просто не существует.

Специалисты PR

Деятельность PR-менеджера (специалиста по связям с общественностью) направлена на создание благоприятного образа как фирмы в целом, так и отдельной торговой марки. PR-менеджер анализирует интересы общества, оказывающие влияние на имидж фирмы, а также прогнозирует возможное влияние внешней и внутренней среды на развитие компании в перспективе.

PR-менеджер выстраивает свои взаимоотношения в целях поддержания положительного мнения об организации, а также информирует руководство о возможностях появления проблем, которые могут нанести ущерб репутации компании или бренда.

Чаще всего в сферу PR приходят специалисты с высшим образованием по профильной специальности «Связи с общественностью», а также из смежных «Рекламы» и «Журналистики». Реже среди пиарщиков можно встретить филологов, экономистов и политологов.

55

ПСИХОЛОГИ И ЛИЧНЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ
В грамотных психологах сейчас нуждаются не только учреждения образования и поликлиники. Каждое уважающее себя предприятие считает необходимостью иметь штатного психолога, все больше граждан обращается к ним за частной консультацией. Причём предполагается, что в будущем человек будет обращаться к психологу значительно чаще.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ

Таких специалистов уже начали готовить ряд отечественных вузов, например Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Факультет наук о материалах), Московский энергетический институт (МЭИ), Московский институт стали и сплавов (МИСиС), Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ), Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ).

После окончания этих вузов специалистам в области нанотехнологий можно будет выбрать научную карьеру, работу в компаниях, специализирующихся на изготовлении контрольно-измерительного оборудования для наноисследований, или в фирмах, непосредственно производящих наноматериалы и изделия из них. Квалифицированных специалистов в области нанотехнологий в России не хватает, так что проблем с трудоустройством не будет. Самое известное и успешное негосударственное предприятие в этой области – «Нанотехнология МДТ» в г. Зеленограде. Оно существует уже 15 лет, его продукция занимает 10% мирового, 30% европейского и около 90% российского рынка приборов для нанотехнологий. Из государственных компаний можно выделить гигант «Роснанотех». Помимо этого, существует ряд мелких производств: хотя нанопредприятий федерального значения сегодня единицы, но региональных – несколько десятков. В ближайшее время их число будет только расти.

МАРКЕТОЛОГИ
Производители предлагают нам все больший набор товаров, многие из которых, увы, остаются невостребованными. А те товары, которые ранее пользовались спросом, порой теряют своих покупателей вследствие того, что производители-конкуренты предлагают аналогичный товар с более выгодным соотношением цена-качество.
Именно маркетолог и призван производить мониторинг рынка товаров и услуг и прогнозировать, какой товар будет востребован через определенное количество времени, а что необходимо уже сейчас. Грамотных специалистов в этой области мало, и они в большой цене.

ХИМИКИ

Деятельность химиков важна на любом производстве — пищевом, фармацевтическом, промышленном, газонефтеперерабатывающем, горнодобывающем. Они налаживают технологический процесс, задают стандарты. Без химических исследований не смогут осуществлять свою деятельность службы контроля качества.

Помимо технической работы на производствах, химики трудятся в научно-исследовательских институтах и лабораториях, где изучают общие закономерности химических процессов и экспериментируют с соединением химических элементов. Делается это для того, чтобы получить новые или с модифицированными качествами прежде знакомые материалы, вещества, жидкости, газы, которые наиболее эффективно будет использовать в своих целях человек.

ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ…

Конечно, это не полный список специальностей, которые будут особенно востребованы через 5-10 лет. В него, например, не вошли рабочие специальности, которые никуда за этот срок не исчезнут. С уверенностью можно сказать, что и хорошие строители, и электрики, и сантехники без куска хлеба не останутся. Если же говорить о будущем, то предсказать востребованность некоторых специальностей невозможно вовсе, потому что ныне таких даже не существует.

Говоря о выборе специальности, хочется добавить, что выбирать все же лучше не только со строгим расчетом востребованности и зарплаты, но с учётом собственных душевных склонностей. Ведь нелюбимая работа не сделает вас счастливым, да и проявить себя на ней будет очень трудно. Эту закономерность давно подметил великий Уолт Дисней, который говорил: «Вы добьетесь своего, если будете работать не ради денег».

К тому же следует признать, что высокая зарплата сама по себе ещё совсем не гарантирует счастья. Если же говорить о «счастливых» специальностях, нелишним будет привести опрос британского агентства City & Guilds. Согласно его цифрам, самыми счастливыми признаны косметологи и парикмахеры.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь Бестужев-Лада, академик, футуролог, почётный президент Международной академии

исследований будущего:

- Сейчас время прагматизма, это надо понимать и приспосабливаться к нему. Сегодня важно владеть компьютером, знать английский язык и найти такое дело, где ты был бы незаменим. Надо стремиться к узкой специализации и высокому профессионализму.

Что касается недалекого будущего, то появится много профессий, связанных с развитием информационных технологий, компьютеров, космоса, энергетики — информационный маклер, информолог, специалист по компьютерной безопасности, планетарный инженер, космоботаник, гелеоэнергетик, шахтер на Луне, специалист по искусственному интеллекту, специалист по киборгам. Будут востребованы новые специализации в медицине — медик-сонографист, онколог-диетолог, дипломированный консультант по проблемам алкоголизма, координатор трансплантации, врач-танцетерапевт, специалист по криологии…

23 Сен 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3