Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Год змеи

№40 от 2 октября 2013 года

В прошлом году мы писали о том, что люди стали чаще встречать змей в Егорьевском районе. Похоже, прошедшим летом количество змей увеличилось ещё. На протяжении летних месяцев в редакцию «ЕК» поступала информация о встрече с гадюкой там, где раньше змей не замечали, и что особенно волновало наших читателей - на приусадебных участках, в непосредственной близости от человеческого жилища.
В чём причина этих экологических изменений? Кто-то винит глобальное потепление, кто-то – заброшенные пашни, на которых поднимается молодой лесок. Чтобы получить исчерпывающую и достоверную информацию, «ЕК» нашёл человека, который смог нам рассказать о змеях и, в частности, гадюке обыкновенной даже больше, чем всеведущий Интернет.

Сегодня мы публикуем первую часть эксклюзивного интервью, которое дал нашей газете научный сотрудник Лаборатории молекулярной токсинологии Института биоорганической химии Российской академии наук Владислав Старков.

- Владислав Геннадиевич, вот уже много лет вы работаете со змеями и змеиным ядом. И в лаборатории, и в экспедициях… Наверное, работа учёного-герпетолога похожа на работу сапёра, который, как известно, ошибается один раз в жизни.

- Быть может, это и уместное сравнение, если говорить о работе с настоящими опасными змеями, например, с таиландскими или индийскими кобрами, которые, кстати, тоже живут в нашем серпентарии. Гадюку я к опасным змеям не отношу, и ошибки в обращении с гадюкой я совершал несколько раз в жизни. Причём первый раз – в ваших краях.

- Расскажите, пожалуйста, об этом случае.

- Дело было в девяностом году в лесу около платформы «Нерская». Я поехал на отлов гадюк в научных целях и взял с собой знакомого специалиста-ветеринара, который попросил меня обучить его обращению со змеями в дикой природе. После того как мы отловили десятка полтора, решили вскипятить на костре чайку. Напарник взял мой инструмент – крючок и сачок – и отправился проверить близлежащие кусты. Я же отошёл от костра за дровами и обнаружил под ними трёх гадюк. Слегка придавил двух ногами, чтобы не уползли, позвал товарища с инструментом и попытался задержать третью змею сорванной веткой. Наклонился к ней слишком низко и получил укус в палец.

- Поехали сразу в больницу вводить сыворотку «Антигадюка»?

- Нет, поехал домой на электричке. Сыворотки «Антигадюка» тогда не было, её разработали позднее. Кстати, с участием нашей лаборатории.

- Сколько раз Вас кусали гадюки?

- Пять раз. Три – обычная. Один – степная. Один раз – кавказская гадюка.

- Яд какой гадюки действует на человека сильнее?

- Яд обычной гадюки токсичнее, но доза меньше, чем у гадюк кавказской или степной.

- Как вы переносили укусы обычной гадюки, как лечились, какие были симптомы?

- Никакого особого лечения я не применял. Была боль в руке, рука опухала, иногда было головокружение, слабость. Недомогание продолжалось около пяти дней. Для лечения принимал антигистаминные препараты – диазолин и тавегил.

- Как вы думаете, чем вызвано увеличение количества гадюки обыкновенной в последние годы, а главное – появление этой змеи в ранее не свойственных для неё местах?

- Для ответа на этот вопрос нам надо вспомнить, какие места в природе предпочитает гадюка обыкновенная. В Подмосковье больше всего ей нравятся глубокие долины малых рек. Там, где вода прорезает горизонт доломитов и известняков. В этих породах много глубоких карстовых пустот, которые змеи используют для зимовки. Здесь же недалеко имеется вода, в которой змеи нуждаются, а также много земноводных, которые входят в их рацион.

В Егорьевском районе известняки на поверхность не выходят. Здесь, как и в других областях Мещеры, гадюки прежде всего предпочитают места, где они могут найти безопасные убежища для зимовки – сухие и защищённые от мороза. К таким местам относятся осушенные торфяники, кочкарник посреди болот, сухие песчаные гривы, опушки леса южных экспозиций с большим количеством валежника, заросшие густым мелколесьем мелиорированные пашни, гари и вырубки с большими гнилыми пнями. Количество таких мест за последние годы в Мещере явно увеличилось.

- А почему гадюки приползают к жилищу человека?

- Вблизи жилища человека их привлекают грызуны, обилие убежищ и наличие удобных мест для зимовки, которых змеям в нашем холодном климате всегда не хватает. Запасённые впрок строительные материалы, заброшенные дома и сараи, кучи мусора на окраинах деревень и посёлков - всё это очень привлекает змей. Мне приходилось видеть, как внутри куч мусора змеи зимовали в полостях между расплющенными слежавшимися пластиковыми бутылками, а днем с удовольствие грелись под листами старого кровельного железа.

Оставленные, разрушенные, не посещаемые человеком постройки также привлекают змей. В Тверской области заброшенные деревни становятся настоящими рассадниками гадюк. А в Средней Азии огромный заброшенный город Древний Мерв ныне известен как самый большой очаг обитания песчаной эфы.

- Знакомы ли вы со случаями, когда гадюки пробирались в обитаемое жилище человека?

- Да, такие случаи были. Гадюки редко, но могут заползти внутрь жилища человека в поисках тепла и грызунов.

- Гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Московской области. Что бы вы сделали, если, приехав на дачу с детьми, узнали, что она живёт у вас под поленницей дров или кучей старого шифера?

- Если вы спрашиваете лично меня, то я бы вооружился своим крючком и мешком, поймал бы её, отнёс подальше от населённого пункта и отпустил. Читателям же вашей газеты, тревожащимся по поводу играющих поблизости от этого места детей и не имеющим навыков обращения со змеями, я, к сожалению, могу посоветовать только одно - вооружиться лопатой и змею убить. А главное – разобрать завал старья, который облюбовала гадюка, ибо на место убитой туда обязательно придёт новая.

- А как же «Красная книга Подмосковья», в которой числится наша обыкновенная гадюка?

- При всей моей симпатии к этой красивой и далеко не самой ядовитой змее, я считаю, что обыкновенная гадюка попала в Красную книгу Подмосковья зря. Во-первых, её популяция в Московской области достаточно многочисленна. Во-вторых, – она легко может восполняться за счёт гадюк, мигрирующих из соседних областей. В третьих - решение внести гадюку в Красную книгу Подмосковья было вызвано не глубоким анализом существующей в Подмосковье ситуации, а желанием сделать, «как в Европе», где гадюка действительно в настоящее время находится под охраной, а прежде уничтожалась при поддержке государства. В Германии, например, в тридцатых годах давали вознаграждение за каждую убитую гадюку. В Греции в семидесятые годы людей премировали за уничтожение гюрз на островах Эгейского моря. Россия не участвовала в подобных мероприятиях, и у нас гадюк сохранилось достаточно, но нам нужны европейские «клише».

Ещё думаю, что в решении объявить гадюку в Подмосковье редким видом при подсчёте численности популяций этой змеи ошибочно использовалась её плотность на лесных территориях. Между тем, взрослых дремучих лесов гадюка не любит, предпочитая, как я сказал, опушки, просеки и вырубки. Недавно обнаружил, что сотни гадюк вполне комфортно существуют вблизи железнодорожной насыпи около платформы «Донино» вашего, Казанского направления. И, в частности, весной собираются среди болот на холмиках, насыпаемых у оснований опор линий электропередач. В общем, довольно успешно обитают в изменённом человеком ландшафте.

- Должен вам сказать, что отношение человека к гадюке в деревнях Егорьевского района позитивным назвать трудно. То есть, увидев змею, люди обычно стараются её убить, даже в лесу.

- А вот это зря. Гадюка сама первая не нападает на человека. При возможности старается от него убежать. Кусает, только защищаясь, оказавшись в безвыходном положении. Психологически неприятно, конечно, осознавать, что она в поисках корма или тепла может забраться в туристическую палатку или что мы, неаккуратно разгребая лесную подстилку руками в поисках грибов, можем случайно вторгнуться в её пространство. Но, тем не менее, шанс погибнуть от укуса змеи в Подмосковье примерно такой же, как вероятность погибнуть от упавшего на голову самолёта. И, наверняка, во многие тысячи раз меньше, чем вероятность погибнуть, например, отравившись некачественным алкоголем.

Эта гадюка использует брошенный на опушке леса полиэтиленовый пакет как своё убежище. Ныне в Подмосковье шанс встретить змей около куч мусора вблизи жилья выше, чем в дальних, не замусоренных человеком лесах.

 

Беседовал Алексей Марков. 
Продолжение в следующем номере.

9 Окт 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3