Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Кто-то будет резервом, а кто-то – ресурсом

№3 от 15 января 2014 г

Вот уже почти год, как в России действует закон, призванный создать новую и ранее не виданную в нашей стране систему подготовки мобилизационных людских резервов для Вооруженных сил. Основой для данной системы должны стать уволенные в запас военнослужащие – офицеры, солдаты и сержанты. А ведь это – огромное количество российских мужчин! Так кого же из них и на каких условиях могут зачислить в резерв? Попытаемся разобраться…



«Партизанские» традиции

Практика призыва на сборы военнослужащих запаса зародилась еще в советские годы. Для читателей из числа сугубо гражданских лиц поясним: не надо путать «запасников» с «отставниками» – последние в силу возраста или состояния здоровья к подобным мероприятиям уже не привлекаются.
- Такие сборы продолжались обычно не более двух месяцев, и человек призывался на них несколько раз в течение всего срока нахождения в запасе, – вспоминает начальник отдела областного военкомата по Егорьевску и району О.А. Левченко. – В советские времена все предприятия и учреждения были государственными, поэтому за призванным на сборы человеком сохранялись и рабочее место, и средняя зарплата, и прочие социальные гарантии.
За резервистами той эпохи прочно закрепилось прозвище «партизаны». Название это содержало не издевку, а скорее, иронию, вызванную их колоритным внешним видом. Действительно, одевали-обували призванных на сборы офицеров, солдат и матросов, как правило, в плохо подобранное по размеру и видавшее виды обмундирование.
А если резервистов бросали на учения, то длительное пребывание вне казарм придавало им совсем уже «махновскую» внешность: небритые, обросшие, грязные, обтрепанные… В общем, это воинство могло наводить страх не только на потенциального противника, но и на местное население и даже на молоденьких солдат-сослуживцев. Одно слово – «партизаны».

В Китае мобилизационный резерв составляет 300 млн человек – это в 2 раза больше, чем всё население России.

Держать порох сухим
Времена меняются, а вопрос поддержания на должном уровне обороноспособности страны остается актуальным. А потому военно-служащих запаса у нас по-прежнему призывают на сборы.
И цели у таких мероприятий тоже остаются, в основном, неизменными. Резервистам необходимо освежать в памяти полученные в армии знания, овладевать новыми видами техники, готовиться к действиям в условиях мобилизации и военного времени… А еще на сборах происходит обслуживание материальных средств неприкосновенного запаса – проводится оценка работоспособности вооружения, его переконсервация и т.д.
- Призванные на сборы российские граждане по-прежнему привлекаются к участию в военных учениях, – говорит начальник Егорьевского отдела областного военкомата О.А. Левченко. – Однако за пять лет моей службы в Московской области я не припомню ни одного случая, чтобы на подобные учения посылали наших земляков-егорьевцев.
Капитализм капитализмом, но и сейчас все работодатели безоговорочно обязаны не только отпускать своих сотрудников на подобные сборы, но и выплачивать им среднюю зарплату. Правда, владельцам предприятий потраченные деньги будут компенсированы за счет Министерства обороны РФ.

Численность мобилизационного резерва в Германии, Франции, Англии и США превышает численность собственно Вооруженных сил.

На профессиональной основе
И вот теперь поставлена новая задача – создание в России профессионального мобилизационного людского резерва. Вызвано это тем, что армия сейчас испытывает нехватку солдат, а увеличить количество призывников не позволяет демографическая ситуация. Так что в случае серьезных боевых действий у наших Вооруженных сил могут возникнуть кадровые проблемы.
Новый резерв предполагается формировать исключительно на добровольной и платной основе. Войти в него смогут демобилизовавшиеся «срочники» и контрактники, а также находящиеся в запасе офицеры, в том числе выпускники военных кафедр гражданских вузов.
Такие резервисты подписывают контракт, согласно которому им предстоит отправляться на сборы ежегодно, а может, и по нескольку раз в год. Разумеется, их будут регулярно привлекать к участию в учениях, а в случае войны – первыми призовут под знамена действующей армии. Обязанностью резервистов станет также участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
- Жалованье резервистам установит правительство РФ, – объяснил журналистам центральных СМИ председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. – Но по закону оно не может быть ниже 10% размера оклада по воинской должности, по которой человек приписан к воинской части, и размера оклада по воинскому званию.
То есть подписавший такой контракт человек может находиться дома и заниматься мирным трудом, а его семейный бюджет при этом будет ежемесячно пополняться, предположительно, на 5-8 тыс. руб. В период сборов за резервистом сохранят среднюю зарплату на «гражданке», а кроме того, он будет получать еще и деньги, как обычный контрактник.
Всё это весьма заманчиво. Но есть проблема: понятно, что ни одному работодателю не понравится, если его сотрудник, ставший резервистом, начнет постоянно отлучаться то на сборы, то на учения, то на борьбу с наводнением, а то и (не дай Бог!) на войну. Найти эффективный способ материального стимулирования таких работодателей – вот в чем заключается сейчас вопрос.
Тем не менее, Генштаб Вооруженных сил планирует в ближайшее время набрать и обучить 5 тыс. резервистов. А в 2015 году их численность должна дойти до 8600 человек. Затем наступит очередь набора кадрового резерва в другие силовые структуры.
Что же касается офицеров, солдат и сержантов запаса, не изъявивших желания подписывать подобный контракт, то их включат в так называемый мобилизационный людской ресурс. Они по-прежнему останутся военнообязанными, но призываться на сборы будут реже, чем резервисты, и денег не получат.

Воспоминания
О.Б. Огородников, капитан второго ранга в запасе:

- Впервые увидеть послевоенных советских «партизан» мне довелось весной 1969 года на учениях Дальневосточного военного округа в районе печально известного острова Даманский. Морские пехотинцы, призванные на сборы, были все как один огромного роста и имели весьма ужасный внешний вид. К тому же, командование плохо обеспечивало их продовольствием и боезапасом. Морпехи-«партизаны» отлавливали нас, первокурсников Тихоокеанского военно-морского училища, и без труда отбирали сухой паек и холостые автоматные патроны.
Как-то один из наших товарищей, якут по национальности, пошел умываться к ручью, не взяв оружия и документы, – и оказался пленен «партизанами», которые приняли бедолагу за китайского шпиона! Морпехи чуть ли не сутки допрашивали его, а затем сдали особистам. Откуда уже он попал в родное училище с характеристикой: «Родине предан – на допросе никого не выдал».

Наша справка
Закон вводит жесткие возрастные ограничения для пребывания в резерве. С солдатами-матросами и прапорщиками-мичманами запаса, которым исполнилось более 42 лет, контракт не подпишут. Офицеры от младшего лейтенанта до капитана имеют шанс начать резервную службу до 47 лет, майоры-подполковники (капитаны третьего-второго ранга) – до 52 лет, полковники (капитаны первого ранга) – до 57 лет.
Не смогут стать резервистами люди, имеющие непогашенную или неснятую судимость, находящиеся под следствием или являющиеся фигурантами уголовных дел.


"Никаких распоряжений по поводу набора людей в мобилизационный резерв в соответствии с новым законом к нам пока не поступало. Мы по-прежнему занимаемся призывом и отправкой граждан в армию, а также набором военнослужащих на службу по контракту. Подробности зачисления в мобилизационный резерв и пребывания в нем нам пока неизвестны".
О.А. Левченко, начальник отдела военного комиссариата
Московской области по Егорьевску и Егорьевскому району

Сергей КИСЕЛЕВ

29 Янв 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3