Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Сейчас на форуме

Форум

Последние комментарии

Категории публикаций

«МЫ ТУТ НЕ В КОВБОЕВ ИГРАЕМ». Начинающий следователь – о буднях полицейской службы без налета киношной романтики

№5 от 29 января 2014 г

Теория и практика
Александр Александрович ЯШУНИН – студент пятого курса Московского университета МВД. Совсем скоро выпустится и станет дипломированным следователем. Только по имени отчеству его все равно пока никто не называет. Нынешние коллеги зовут коротко и ёмко – «стажер». Потому, что он и правда еще стажер. В рамках акции «Студенческий десант» проходит преддипломную практику в Следственном отделе ОМВД России по Егорьевскому району. Впечатлений столько, что внятно облечь их в слова пока толком не может. Впрочем, главный вывод стажер Яшунин уже сделал: теория, которую преподают в университете, – штука, конечно, хорошая, но от реальной работы следователей слишком уж далека.

Взять хотя бы самую банальную ситуацию – осмотр места происшествия. В любом учебнике пишут, что именно с этого должно начинаться расследование каждого преступления. А как его осматривать, если место происшествия – дачный домик в глухом районе, куда ни на транспорте не добраться, ни пешком не пройти, потому что на улице -20 и снега навалило?
Или вот еще история, про которую до сих пор в следственном отделе спокойно говорить никто не может. Было это в конце декабря, Александр тогда только-только пришел на стажировку, еще и пары недель не отработал. В одной из деревень воришка залез в магазин – продуктами и выпивкой к празднику запастись. Но когда лез через разбитое окно, сильно порезался и все вокруг залил кровью. Больше всего «биологического материала» оказалось на коробке с курицей, поэтому одну тушку пришлось изъять для проведения экспертизы.
- Проводят такую экспертизу в Москве, но дело было перед праздниками, поэтому в лаборатории нас сразу предупредили - до нового года ничего не везите, не успеем, - вспоминает Александр. - А потом выходные. Вот и представьте, какой аромат тут стоял, когда все вышли на работу. Но самое интересное, что курицу эту мне потом пришлось обратно везти – это ж вещдок!

Цена ошибки - судьба
После такой биологической экспертизы об остальных вроде как и рассказывать неинтересно. Ну, подумаешь, просидел весь день в пожарной части, вместе с инспектором ОНД выясняя, как же подследственный умудрился железную дверь поджечь, да в нескольких местах, да так, что она факелом полыхнула. Или в Москву, в реставрационный центр, украденные у бабушки иконы повез, потому что народ наш в большинстве своем совершенно не знает реальной стоимости своих семейных реликвий, а не зная суммы ущерба, как квалифицируешь преступление?
Мало того, все эти экспертизы – биологические, искусствоведческие, пожарно-технические – еще и должным образом оформить надо. Материалы дела подготовить, протоколы осмотров, допросов и свидетельских показаний приложить, подписями и печатями заверить. Потому что это только в сериалах про Глухаря и иже с ним следователь может себе позволить целый день под кустом героически просидеть, выслеживая преступника. А настоящая работа – она совсем другая. Отнюдь не показушная, порой нудная и кропотливая, но без права на ошибку. Потому что за каждой подписью – чья-то судьба.

Командировка на Старое

- Основная задача следователя – это что? – задает вопрос Алексей Витальевич Королев, старший следователь Следственного отдела Егорьевского ОМВД и по совместительству наставник стажера.
- Сбор доказательств! – бодро рапортует его подопечный.
- Ну, это само собой. А еще?
- Изучение личности подозреваемого, - отвечает Александр сухим канцеляризмом, явно позаимствованным из какого-то учебника.
Обычно следователи говорят намного проще – «сбор характеристик». Это значит составить и разослать до десятка запросов в различные инстанции – нарко-, псих-, тубдиспансер, военкомат, уголовно-исполнительную инспекцию и т.д. В принципе, ничего сложного – Александр за время практики это уже не раз делал. Но, казалось, почему бы не переложить эту сугубо бумажную работу на какую-нибудь девочку-секретаря, а следователю высвободить время для более важных дел?
Но нет, оказывается, и здесь есть свои тонкости. «Личность подозреваемого» - штука настолько непредсказуемая, что порой и бывалые следователи диву даются. Вот, к слову, совсем свежий пример: девушка с высшим образованием, психолог, даже работала какое-то время в УФСИН. Александр сам лично ее на психиатрическое освидетельствование в поселок Павлова возил – слишком уж не вязалась такая «личность» со случившимся.



Это только со стороны допрос похож на непринужденную беседу. На самом деле тут много тонкостей. Допрашивать фигурантов дела самостоятельно стажер пока права не имеет, поэтому набирается опыта у старших товарищей.

А дело было так
В аккурат перед праздниками она со своим сожителем отдыхала в одном из питейных заведений города. День будний, народу кроме них в кафе не было, но музыка все равно играла и светомузыка работала. Тут девушке в голову и пришла светлая мысль, что неплохо было бы такой светомузыкой собственную квартиру украсить. Что-то она кавалеру своему на ушко нашептала (камеры видеонаблюдения момент прекрасно зафиксировали), тот, недолго думая, установку и снял. Заодно молодые люди прихватили украшения для штор и 16 рюмочек – за новогодним столом аксессуары крайне незаменимые. Сложили все в пакетик, вызвали такси и поехали домой.
Девицу признали вменяемой, а Александр после поездки в п. Павлова для себя лично весьма полезный вывод сделал:
- Подследственные во время этих выездов очень много могут рассказать. В кабинете следователя, как правило, все зажимаются – обстановка давит. А там мы сидим в коридоре, очереди ждем и вроде как «ни о чем» беседуем. Очень интересные подробности в этот момент могут всплыть.
Королев утвердительно кивает головой:
- И таких тонкостей, совсем незначительных, на первый взгляд, в нашей работе очень много.
Собственно, затем он на практику и пришел – узнать то, чему в институтах не учат.

Страшно интересно
- У него пока чистая теория в голове, - продолжает объяснять Королев. – А в следственной практике «чистых» ситуаций почти не бывает, они всегда пограничные. Подкрался преступник к спящей жертве, стал аккуратно с нее цепочку снимать, а она проснулась и закричала. Он цепочку рванул и убежал. Как квалифицировать дело: кража или грабеж? Опытный следователь эту задачку «на раз» решит, а студенту без опыта, у которого еще не заработала интуиция, не включилось профессиональное чутье, очень сложно будет.
- Сложно! – соглашается Александр. – Действительно, пока сам не окунешься, по одним учебникам и сериалам никогда не поймешь, насколько сложная это работа. Для меня лично самая главная трудность даже не в процессуальных тонкостях, а в работе с людьми. То, что в учебнике описано одной фразой «опросить свидетелей», на деле выливается в большую проблему: как этих свидетелей заставить прийти?
Тем более, слова «заставить» в лексиконе следователя нет. Ни упрашивать, ни уговаривать, ни тем более заставлять кого бы то ни было нельзя. Единственное, что можно – сделать так, чтобы человек думал, что он сам захотел прийти. Рецепта, как именно это сделать, в учебниках, разумеется, тоже нет. Сейчас, например, в производстве находится одно дело, по которому точно известно, что в распоряжении свидетелей имеется веское доказательство – видеозапись. Но приходить они не спешат, а сроки расследования поджимают.
Сроки, кстати, – это еще одна сложность. По норме, на подготовку материалов для суда дается 2 месяца. В исключительных случаях, конечно, срок может продлеваться, но только при наличии веских оснований. В их отсутствие приходится выходить на работу по выходным и в праздники и засиживаться до 6 утра.
Впрочем, пятикурсник Яшунин знал, на что шел. В университет МВД его не родители за ручку привели – сам решил, сам поступил. А на любое «сложно» у него есть совершенно убойный аргумент: «Зато интересно».

Елена ЛЕЛИКОВА

5 Фев 2014