Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Детективный сезон

№ 21 от 21 мая 2014 г.

Сотрудники госадмтехнадзора провели первую в этом году операцию «Засада». 

На том же месте в тот же час

Выходные на исходе – дачники вереницей потянулись в квартиры. Из 260 садоводческих товариществ, расположенных в Егорьевском районе, лишь треть заключили договор на вывоз мусора с соответствующей службой. А потому все набравшиеся за время отдыха отходы сбрасывают вдоль дорог - везти домой мусор, тем более в столицу, никто не хочет.
Все стихийные свалки сотрудники госадмтехнадзора знают. Они появляются каждый раз в одних и тех же местах: на 107 километре Касимовского шоссе возле деревни Подрядниково, недалеко от поселка Радовицы и рядом с деревнями Ерохино, Юрцово и Алферово, - так что дислокация была определена сразу.

  • Появляющаяся каждую неделю неподалёку от деревни Ерохино свалка подтверждает безразличие отдыхающих к экологической проблеме Подмосковья.


Все как в детективных сериалах. Одни участники операции фиксируют факт нарушения (на видеокамеру или фотоаппарат), другие через несколько сотен метров уже останавливают машину нарушителя и составляют протокол. Информация передается по телефону. Традиционно в рейде участвуют, помимо инспекторов госадмтехнадзора, экипаж ГИБДД (без них инспекторы не могут задержать автомобиль и проверить документы), сотрудники дорожной службы, а также представители администрации сельских поселений. Впервые в этом году операция проводится с привлечением дополнительных сил. В воскресенье в Егорьевск прибыли машины инспекторов госадмтехнадзора из Воскресенска, Орехово-Зуево и Дзержинского, чтобы взять под контроль все трассы района.

 

  • По дороге в районе деревни Алфёрово проезжают дачники из 96 зарегистрированных садоводческих товариществ. Накануне выходных работники дорожной организации полностью очистили обочину от мусора. Спустя два дня обочина дороги снова завалена мусором.


Здравому смыслу вопреки
За день только на одной площадке для стоянки автомобилей набирается столько мусора, что его не вывезти за один раз.
- За месяц же дорожные службы вывозят по 300-350 кубометров, - говорит эксперт регионального управления автомобильных дорог Александр Дьяков. – Это почти 40 КАМАЗов. Ежедневно на уборке свалок задействованы две бригады.
По сути, дорожная служба тратит немалые средства – около 26 тысяч рублей за одну машину - на непрофильную для них работу. Между тем, эти деньги могли бы пойти на ремонт дорог. В прошлом году дорожники, убрав стихийную свалку, ликвидировали и заездной карман возле д. Алферово, но проезжающие мимо дачники снова стали выбрасывать мусор здесь же, правда, уже в кювет.
Как говорит Николай Хомич, начальник ТО №19 ТУ №2 Госадмтехнадзора по Московской области, более 10 лет проработавший в отделе, в 98% случаев свалки устраивают москвичи. Штраф за выброс мусора в неположенном месте сегодня составляет от 4 до 5 тысяч рублей. При этом не имеет значения, что ты выбросил: несколько огромных мешков или всего-навсего окурок. Но даже эти суммы не пугают. Мусорные пакеты привозят как на дорогих сверкающих «лексусах», так и на потрепанных отечественных «девятках». Реагируют нарушители по-разному. Кто-то сразу признает вину, кто-то козыряет удостоверением работников правоохранительных органов, кто-то начинает скандалить и угрожает сбрасывать мусор везде, где только можно.
За несколько часов воскресной операции «Засада» егорьевские инспекторы вместе со своими коллегами зафиксировали всего лишь 1 нарушение.
- Дачники стали осторожнее, - говорит Николай Зиновьевич, начальник егорьевского отдела. – Да и домой возвращаются, в основном, все ближе к вечеру. Так что это только начало работы.
Взысканные за нарушения суммы пополнят областной бюджет.

Работы хватит до октября
В этот же день подобная операция с усилением проводилась в Ногинском районе. В остальных муниципальных образованиях в «Засаде» участвовали местные отделы. По составленному руководством территориального управления графику такие совместные операции будут проходить раз в две недели по всему Подмосковью. Через воскресенье егорьевскому отделу предстоит поддержать коллег из Воскресенска. Насколько удачной окажется подобная практика – покажет время.


 

Есть мнение 

Уборка несанкционированных свалок обходится городу в 750 тысяч рублей в год. В таком случае, не проще ли установить в поселениях контейнеры и обслуживать площадки на эти же самые средства? По мнению Вячеслава Павловича Щеглюка, заместителя главы администрации городского поселения Егорьевск, это не решит проблему, поскольку в них будут выбрасывать мусор все, кто не хочет из своего кармана оплачивать вывоз и утилизацию своего мусора. В основном, жители частного сектора грешат этим и некоторые предприниматели. Расплачиваться же приходится городу и жильцам многоквартирных домов, которые в обязательном порядке ежемесячно платят за эти услуги.


 

Александр Николаевич Левшин, зам. начальника ТО №40 ТУ №2 Госадмтехнадзора по МО (г. Дзержинский):

- Проблема несанкционированных свалок актуальна для всего Подмосковья. Правда, для одних районов - в меньшей степени, для других, особенно где много садоводческих товариществ - в большей.  Думаю, что пока не поменяются сами люди, ситуация вряд ли изменится.

Руслан Викторович Федулов, консультант ТО №19 ТУ №2 Госадмтехнадзора по МО (г. Егорьевск):

- Проблема имеет сезонный характер. Ведь осенью, как только заканчивается дачный сезон, и зимой на площадках, предназначенных для отдыха водителей, идеальная чистота. Вопрос ликвидации стихийных свалок нужно решать вместе с повышением уровня культуры гостей нашего района, которые, вопреки народной мудрости, плюют в колодец, из которого сами же пьют.

Николай Зиновьевич Хомич, начальник ТО №19 ТУ №2 Госадмтехнадзора по МО:

- Ситуация постепенно, но меняется. По сравнению с 2003-2005 годами количество нарушителей снизилось раз в 10. Если раньше в день мы составляли по 50 протоколов, то в прошлом году в день проведения операции фиксировалось в среднем по 5 нарушений.

Марина ОВСЯННИКОВА. Фото автора.

23 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3