Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ППСП – ЭТО ТЕ, КТО ПРИХОДЯТ ПЕРВЫМИ

5Если у человека случится беда и он дрожащей рукой набирает номер «02», то первыми к нему на помощь придут парни из Патрульно-постовой службы полиции. Именно им приходится первыми видеть и кровь, и слёзы, и испуганные глаза детей. Проехавшись по вечернему Егорьевску с группой мобильного полицейского взвода, корреспондент «ЕК» узнал, какие места нашего города находятся под их особым вниманием.

ЧЁРНАЯ ДОРОЖКА

«Чёрная дорожка», ведущая от медицинского училища и улицы Энгельса до городского вокзала, названа так не только за то, что поверхность её посыпана чёрным шлаком. В прошедшие годы эта пешеходная тропинка нередко становилась чёрной для жертв уличных ограблений. Плохое освещение и кусты с обеих сторон делали её излюбленным местом мелких уличных грабителей.

Теперь, со строительством нового микрорайона, магазина «Пятёрочка» у вокзала и улучшением освещения, ситуация на «Чёрной дорожке» изменилась к лучшему. И всё равно с наступлением темноты водитель патрульной машины, старший сержант Николай Василичев, уверенно повёл свой УАЗик именно туда. Командир группы – старший лейтенант полиции Андрей Савостьянов – не возражал. Более восьми лет в патрульной службе научили его, что визит сюда никогда никогда не будет лишним.

«А какие ещё места в нашем городе считаются у полицейских самыми опасными?» – спросил я у Андрея. «Точно предсказать место преступления у нас не возьмется никто. Случиться может что угодно и где угодно. Однако за всё время дежурства присутствует какое-то внутреннее чувство, куда именно надо заглянуть. Что-то подскажут на разводе, оперативную информацию даст милицейская волна. Например, сегодня мы хотим проложить наш маршрут через дворы микрорайонов, особенно обратив внимание на плохо освещённые места. Потом проделаем такую же работу в старом городе. Там есть тёмные дворики, которые обойдём с фонарём пешком. Несколько раз за дежурство появимся в гаражах. Кражи из гаражей в нашем городе, к сожалению, происходят довольно часто». 

55

КАК ПОЙМАЛИ МАНЬЯКА

Новую объездную дорогу, в которую вписалась городская улица Антипова, патрульно-полицейские группы не раз помянули добрым словом. Эта дорога решила для них сразу три задачи – быструю переброску из микрорайонов на Жукову гору и обратно, контроль пустыря за шестым микрорайоном, более известного как «Кирбаты». Но главное - контроль небольшого лесного массива в третьем микрорайоне.

Этот сосновый лесок у третьего долгие годы был головной болью егорьевской милиции. Одинокие женщины с сумочками, густой лес, переходящий в пересечённую местность, покрытую густым кустарником. Не раз и не два появлялись здесь уличные грабители, а один раз даже завёлся маньяк-эксгибиционист, повадившийся демонстрировать проходящим через лес дамам своё достоинство.

Со строительством новой дороги появилась возможность в считанные секунды перебрасывать сюда мобильные полицейские силы и оцеплять лес. Злоумышленники сразу ощутили это, в лесочке у «третьего» стало спокойнее. А маньяка в конце концов изловили. Оказался психически больной человек.  

ПОЛИЦЕЙСКИМ ШУТИТЬ НЕ ПОЛОЖЕНО

«К чему труднее всего привыкнуть, работая в патрульно-постовой службе?» – спросил я парней в форме. Их ответ меня несколько удивил. Оказывается, к опасности, ночным дежурствам, крови и погоням полицейские привыкают быстрее, чем к незаслуженным оскорблениям, которые им приходится выслушивать от наших граждан. «Вот вчера, например, доставили в дежурную часть подвыпившего гражданина, учинившего дома дебош. Так столько от него всего про себя наслушались… А ведь вели-то с ним себя корректно. Всё как положено по закону, выехали, отреагировали на жалобу соседей…», - рассказал старший сержант полиции, полицейский мобильного взвода Николай Андреев. «А может быть полицейским надо просто относиться к таким ситуациям с чувством юмора?» – спросил я. «Нет, шутить в таких ситуациях нельзя, - сказал Николай. - Шутки расслабляют, отвлекают, а ведь любой пьяный – это потенциальная опасность. Никогда нельзя предсказать действия человека в состоянии алкогольного опьянения, в любую секунду такой пьяный может наброситься на тебя или схватиться за нож. За мои 10 лет службы я уже не раз с этим сталкивался».

«Стали ли в последнее время больше доверять полиции?» - спросил я ребят. «Нет, доверия в последнее время не прибавилось, – ответили егорьевские постовые. – Однако есть один хороший признак – в последнее время в полицию стали чаще звонить, увеличилась нетерпимость людей к тем правонарушениям, с которыми они раньше предпочитали мириться. Теперь совсем не редкость выезды егорьевских полицейских и на шум в позднее время, и на семейный скандал, и по поводу подростков, собравшихся в подъезде позже установленного для них часа. Эти вызовы хоть и добавляют нам работы, но всё равно, мы видим желание граждан оказать нам содействие, да и в целом жизнь в нашем городе такие сигналы делают спокойнее…».

Дежурство группы ППСП продолжается 12 часов. В тот день, когда я познакомился с работой группы, в районе не произошло «ничего существенного» – одна квартирная кража, одна вскрытая машина и один разгулявшийся пьяный гражданин. По полицейским меркам - затишье. Но егорьевские постовые по этому поводу ничуть не огорчились. Ведь после спокойного дня службы можно с хорошим настроением вернуться домой.

11 Ноя 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3