Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ни хвоста, ни чешуи!

№ 26 от 25 июня 2014 г.

Это «магическое» пожелание хочет услышать каждый человек, который отправляется на рыбалку, потому что тогда-то уж богатый улов гарантирован. И дело совсем не в том, что рыболов озабочен добычей «хлеба насущного».



В давнее прошлое ушли те времена, когда люди селились по берегам рек и озер, потому что в них водилась рыба – очень важный и не трудоемкий источник пропитания. Археологические находки свидетельствуют, что в древности рыбу ловили тремя способами. Копья применялись для ловли в неглубоких озерах и реках. В наиболее рыбных местах ставились плетеные сети и различные ловушки. К третьему типу, наиболее интересному для современного рыболова, относилась ловля на крючки, которые делались из кости и дерева. Они привязывались к леске, изготовленной из жил животных или тонких и прочных растительных материалов, таких как корни, лианы и некоторые травы. Насадкой служили черви, моллюски, маленькие рыбки и другие приманки, способные привлечь внимание крупной рыбы.
Сегодня рыбалка – это один из самых распространенных и увлекательных видов отдыха во всем мире. Но существует поговорка о том, что рыбная ловля – это самый тяжелый способ расслабиться. Казалось бы – сиди себе на берегу, наблюдай за поплавком и наслаждайся покоем и окружающей красотой. Ан нет, не это главное для настоящего рыбака!
Главное – это рыбацкий азарт, для которого не помеха ни полуденная жара, ни утренние туманы, ни ночная сырость, ни «круглосуточные» комары! Именно он гонит многомиллионную армию рыбаков на быстрые горные реки, на лесные озера, да и просто на обычные деревенские пруды. Добыть свою заветную, пусть не золотую, рыбку, в подробностях рассказать о процессе и, чего уж греха таить, преувеличить ее размеры! Недаром рыбацкие байки до сих пор являются настоящим направлением в устном народном творчестве.
Как каждое явление, современная рыбалка имеет свою давнюю историю. И оказывается, что уже древние египтяне придавали ей такое большое значение, что оставили рисунки, на которых изображены рыбаки на всех этапах рыбной ловли: одни насаживают наживку, другие закидывают удочку, третьи снимают пойманную рыбу со снасти.
Также известно, что примерно в 200 году до нашей эры в Китае рыбалка уже стала развлечением для представителей высшего сословия. При дворе императора устраивались спортивные состязания по ловле рыбы, которую специально разводили в прудах. И уже тогда для этого существовала вполне современная снасть – тончайшие и очень крепкие лески из шелковых нитей и железные крючки.
А первое письменное руководство по рыбной ловле - было опубликовано в Англии в 1496 году. Оно называлось «Трактат о рыбной ловле с использованием крючка». В нем говорится о многих приемах и секретах ловли многочисленных видов рыбы, которая в то время водилась в водоемах, расположенных на территории Англии.
Но самое интересное, что этот трактат написала… настоятельница женского монастыря Джулиана Бернерс. В нем она назвала рыбалку «наилучшим спортом как для джентльмена, так и для леди».


Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА 

26 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3