Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевске открылась Студия экологического дизайна и мусорного искусства

№ 29 от 16 июля 2014 г.

Она создана силами основателей движения 4D-ART, которые уже несколько лет превращают мусор в произведенияискусства.


  • Знакомьтесь: медведь по имени Димпа (названный в честь направления «арт-дамп»). Он покрыт «шерстью» из 27 тысяч металлических волосков, на изготовление которых ушло 600 алюминиевых банок. Фигура косолапого окружена габионом, наполненным полутора тысячами бутылок.

«ЕК» неоднократно рассказывал об инициативе этих неравнодушных егорьевцев. Многие помнят их выставки в Егорьевском историко-художественном музее и ДК им. Конина. Поклонники творчества борцов с мусором с нетерпением ждали открытия студии, где можно будет созерцать великолепие экспонатов во всем их многообразии.

Параллельный мир искусства
Пение соловья, журчание водопада и танцующие лучи света... Мусор? Это слово и не вспомнить здесь, в загадочном мире искусства. А ведь именно из мусора сделано все, что теперь поражает великолепием исполнения. Игра света в зеркалах и стеклянных кристаллах, наполняющая пространство бликами, создает ощущение волшебства параллельного мира. Каждый предмет здесь имеет свою историю, но всех их объединяет идея «антимусорной» философии. Теперь у мастеров арт-дампа есть свой уголок, где они творят, и творчество это движимо единственной целью – сделать так, чтобы мусора на планете стало хоть чуточку меньше.

  • Некоторые экспонаты Студии: скамья, основанием которой служит набитый мусором габион; инсталляция, исполненная философии автора: из крана течет золото, которое, падая на землю, превращается в море грязи, и бренд арт-дампа – светильник из алюминиевых банок с крутящейся и меняющей цвета подсветкой. 

 

Мастерская – кажется, каждый уголок здесь наполнен вдохновением художников: на верстаке – деревянная заготовка, рядом ждут своего часа алюминиевые банки, которые вскоре станут светильниками, лежит причудливых форм коряга, глядя на которую понимаешь, что из нее получится что-то очень интересное. А по-другому и быть не может – за долгие годы работы дизайнеры отточили свое мастерство до профессионализма. Но и на этом не останавливаются: вовлекают в движение новых умельцев, по мере сил расширяют свои возможности и рождают новые идеи.

В этот раз они порадовали гостей новым видом изделий – габионами. Каждая из конструкций позволяет утилизировать до полутора тысяч бутылок. Секрет в том, что битое стекло и по максимуму смятая пластиковая тара укладываются внутрь конструкции и лишь снаружи декорируются камнем, кирпичом или шишками. Перед Студией экодизайна раскинулся целый «сад» габионов. Здесь есть и «кадки» для маленьких елок, и постаменты для массивных дамп-изделий. Есть даже габион для непосредственного приема мусора от всех желающих. Такие арт-объекты могут иметь не только эстетическую, но и вполне утилитарную функцию: по этому принципу здесь сделана скамья. Мастера говорят, что в радиусе нескольких сотен метров вы не найдете ни одной брошенной бутылки.

Безмятежность в танце света
Не перестают умельцы использовать в своих изделиях и алюминиевую банку, ставшую брендом арт-дампа. Именно с нее и зародилось движение, когда в 2007 году, объединенные страстью к фито-дизайну, мастера (их тогда было всего трое) искали «вазу» для своего нового изделия. Общими усилиями создали технологию, не похожую ни на какие другие. Теперь алюминиевые банки из-под пива, кофе, краски красной нитью проходят через все изделия. Можно ли сосчитать, от каких объемов ТБО умельцы избавили планету при изготовлении одних только дамп-светильников?

Мастера поняли: «баночным» искусством можно заниматься только вручную – никакие механизмы не смогут сохранить неповторимую форму изделия. Интересна и технология покраски. Благодаря внутреннему и наружному нанесению цвета меняется струящийся из отверстий свет: цветовая гамма лучей, их яркость, настроение, которое они несут.

Только вместе
Придя в Студию экодизайна, вы сможете заказать изделие или, возможно, приобрести что-то из понравившегося, но мастера поясняют: 4D-ART – некоммерческий проект. Это, скорее, крик души. А кричит она от того, что глаза не могут равнодушно смотреть на то, как задыхается природа, погребенная под горами отходов.
А потому главная цель – не продажа нескольких вещей и даже не перспектива «поставить их на поток», а развитие движения, привлечение большего количества народа, передача опыта и тем самым расширение границ своих возможностей. Мусор – это проблема масштабов планеты и ее необходимо решать сообща. Эти люди предлагают превращать отходы в искусство, давая им вторую жизнь.
За годы работы движение «обросло» сподвижниками – люди из разных городов России готовы подключиться: кто-то тоже занимается «мусорной темой» и желает поделиться опытом. Но для этого необходимы здания: большой зал для организации выставок, помещения для проведения мастер-классов, средства для дальнейшего развития движения. Поэтому активистам нужна помощь.

Арт-дамп (dump – пер. с англ. «свалка») – это новое направление, предлагающее бороться с твердыми бытовыми отходами (ТБО) при помощи искусства и дизайна.
«4D-АРТ» – это объединение творческих людей различных направлений искусства и дизайна. Название символизирует четыре величины: длину, ширину, высоту и время. Это означает, что мусор может прослужить человеку еще много лет.
Создатели движения «4D-АРТ» – дипломанты международных выставок «Кронфест», участники фестивалей «Арт-эко», «Зелёный проект», «Дикая мята», «Братина», Российской эко-недели в Манеже, ралли «Шёлковый путь» и других.

Студия открыта для посещений по предварительной записи по телефону 8-925-11-555-07. 

Ольга Выражейкина.

Фото и видео на сайте e-kurier.info. 

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке http://vk.com/album-18372753_198753954

Видео тут http://e-kurier.info/videos/415

И тут http://e-kurier.info/videos/416

17 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3