Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Финансовые пирамиды: как продают «воздух»

№ 10 от 11 марта 2015 г.

Прежде чем ответить на вопрос «вступать или не вступать», попробуем разобраться, что такое финансовая пирамида и как она «строится»

А кирпичиками для «возведения» такой пирамиды становятся не что иное, как вклады участников. То есть принцип таковой: сначала отдай деньги, потом получи прибыль. И, как ни странно, какое-то время эта схема действительно работает. Только вот долго ли…

Что такое финансовая пирамида?

Если говорить упрощенно, это такая денежная схема, при которой вклады одних участников формируют доход других. И все: никакого производства, никакого вложения средств – только перераспределение денег.
Существует два основных вида финансовых пирамид: многоуровневая и пирамида по схеме Понци.
Многоуровневый тип основывается на том, что каждый вновь прибывший участник делает входной взнос. Этот платеж распределяется между участником, пригласившим новичка, и теми, кто пригласил пригласившего (более ранними участниками пирамиды). После взноса новичок обязан пригласить еще несколько человек, а уже их взносы пойдут в его пользу. Так продолжается из уровня в уровень.
Если нарисовать такую схему на бумаге, по форме она будет напоминать пирамиду. То есть с каждым разом нижний ряд становится все больше и больше, и может статься так, что даже всего населения страны не хватит, чтобы обеспечить первые 7-10 этапов. В результате пирамида рушится, и вкладчики, которые не смогли привести новых участников, остаются ни с чем. Причем, как правило, «проигравших» оказывается 80-90%.
Финансовые пирамиды по схеме Понци названы так в честь одного изобретательного итальянца – Чарльза Понци, который создал первую пирамиду в США. Здесь клиент не обязан привлекать новых участников. С первыми вкладчиками личными средствами расплачивается создатель пирамиды. После этого по «сарафанному радио» люди узнают о новом варианте получения прибыли и начинают присоединяться – пирамида растет, доходы тоже.
Прибыль инвесторов также формируется за счет вложений «новичков». А когда по той или иной причине количество вкладчиков начинает падать, пирамида рушится, организатор присваивает все имеющиеся средства и скрывается.
Кстати, именно по схеме Понци работает большинство финансовых пирамид в мире, именно ее использовал и Сергей Мавроди в создании своей ставшей легендарной пирамиды «МММ».
Подытожим: участвуя в пирамиде, заработать, в принципе, можно, главное – успеть забрать все накопленное до момента ее неизбежного фиаско. А тут уж как повезет.

Легендарная пирамида 90-х

20 октября 1992 года в Советском Союзе появляется новое акционерное общество – «МММ». В 93-м компания регистрирует свой первый проспект эмиссий акций и выпускает 991 тысячу акций номиналом 1000 рублей. Они быстро разлетаются и дают дивиденды из расчета 1000% годовых. Курс их тоже растет молниеносно – примерно на 100% в месяц. «Сегодня дороже, чем вчера» – вот принцип компании.
Скоро становится ясно: разрешенного числа акций хватит ненадолго. Но останавливаться нельзя – это вызовет немедленный обвал курса. Компания пытается добиться разрешения на выпуск еще миллиарда акций, но получает отказ.
Тогда Сергей Мавроди решает выпустить «билеты МММ» – формально просто «фантики», печатать которые можно в любых количествах и без всяких согласований. А стоимость «билета» составляет одну сотую стоимости акции.
В 94-ом в пункты продажи, расположенные на каждом шагу, выстраиваются многотысячные очереди, стоимость акций с каждым днем продолжает расти: к середине года она увеличивается в 127 раз, число вкладчиков достигает 15 млн человек, а оборот компании составляет треть бюджета страны. Деньги не успевают приходовать, и считают их «на глазок» – комнатами(!), в которых они хранились. В лексикон людей входит термин «ваучер МММ».
Крах крупнейшей в истории страны пирамиды приходится на 4 августа 1994 года. Мавроди арестован у себя в квартире. Уже будучи в тюрьме, он приостанавливает действие компании.
После резкого обесценивания бумаг «МММ» 50 человек кончают жизнь самоубийством. Следствие признает потерпевшими более 10 тысяч человек, хотя некоторые эксперты заявляют, что пострадало около 10 миллионов человек.
Но на этом история этой финансовой пирамиды не заканчивается.

«МММ» сегодня
Многие полагают, что финансовая пирамида «МММ» навсегда осталась в «лихих» 90-х. Однако это не так: она существует и сегодня, причем в современном он-лайн формате.
Первую попытку возродить свое детище Мавроди предпринял еще в 2011 году. Однако летом 2012 года курс всех «мавро» (внутренняя валюта системы) был опущен до нуля, пирамида закрылась. Но Сергей Пантелеевич объявил о запуске совершенно новой системы «МММ» – «Всемирной кассы взаимопомощи».
«ЕК» уже рассказывал своим читателям о том, что офисы этой компании созданы в разных концах страны, в том числе и в нашем городе. К слову, егорьевские МММ-щики развернули довольно бурную деятельность по привлечению новых вкладчиков. В частности, они дважды устраивали акции по раздаче продуктов, прилагая к пачке масла или пакету сахара листовки, поясняющие, куда обращаться за несметными богатствами.
Однако прежде чем купиться на обещание легких денег, обратите внимание на горький опыт других участников пирамид. Чтобы, как говорится, далеко не ходить, вспомним рухнувшую в минувшем году компанию «MMCIS Forex Group», которая, как недавно выяснилось, вовсе не брокер, а обычная финансовая пирамида. От крупномасштабной аферы пострадали тысячи людей, многие из которых потеряли десятки тысяч долларов.
Вывод один: любая финансовая пирамида обречена на крах. Потому что деньги, которые в ней вращаются, ничем не подкреплены, и она работает только до тех пор, пока не иссякнет приток новоиспеченных вкладчиков.
Поэтому тем, кому не хватило опыта «девяностых», совет такой: если уж подписываетесь на участие в пирамиде, помните: здесь нужен не азарт, а холодный расчет. Но куда безопаснее в очередной раз вспомнить известную поговорку о сыре в мышеловке и поискать более достойный способ инвестирования средств.

Организаторов финансовых пирамид будут сажать в тюрьму
Минфин внес на рассмотрение правительства проект федерального закона, преду-сматривающего уголовную и административную ответственность за организацию и рекламу финансовых пирамид.
Организаторов предлагается наказывать штрафом до полутора миллионов рублей, принудительными работами на срок до пяти лет или лишением и ограничением свободы – до шести и двух лет соответственно.
Административный штраф для граждан, организующих или привлекающих средства в финансовые пирамиды, может составить от 5 до 50 тыс. руб, а для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Такие же штрафы предлагаются за рекламу пирамид.

Факты

От действовавшего в 1992-1994 годах ОАО «МММ», по данным экспертов, пострадали от 10 до 15 млн вкладчиков. Правда, в ходе суда над Сергеем Мавроди потерпевшими признаны только 10454 человека.
На суде против основателей волгоградской пирамиды «Хопер-Инвест» было признано хищение более 2 млрд неденоминированных рублей у 4 млн вкладчиков.
Жертвами лопнувшей в 1994 году волгоградской пирамиды «Русский дом «Селенга»» стали 2,4 млн человек, вложивших 2,8 трлн неденоминированных рублей.
Согласно приговору создателю концерна «Тибет» Владимиру Дрямову, его компания обманула 150 тыс. человек. Общая сумма долга составила 280 млрд неденоминированных рублей.
В ходе расследования уголовного дела против Марины Францевой, совладелицы банка «Чара», пострадавшими признаны 70 тыс. человек, потерявших 1 трлн неденоминированных рублей.
Обанкротившаяся в 1994 году подольская фирма «Властилина» обманула 16,5 тыс. человек, лишившихся, по разным данным, от 500 млрд до 5 трлн неденоминированных рублей.

Основные признаки финансовых пирамид
Прибыль за счет привлечения других
Основной задачей является привлечение других людей, вклады которых и формируют ваш доход.

Отсутствие продукта
Организация, обещающая прибыль, не имеет никакого продукта. Или он есть, но не представляет никакой материальной ценности. Яркий пример – «ваучеры» пирамиды «МММ».

Продукт есть, но им практически никто не пользуется
Так маскируются финансовые пирамиды. Делая вид, что основной доход компании идет от продажи продукта, на самом деле они получают прибыль исключительно из денег «новобранцев». Характерными признаками такой пирамиды являются большой вступительный взнос или обязательная покупка товара на крупную сумму, а также отказ от приема товара назад, если его не удалось реализовать.

Завышенная цена на «чудо-продукт»
Вам предлагают купить за 500 долларов, а потом продавать другим чудодейственное растение, от которого проходят все недуги. На самом деле «в роли» чудо-растения может предстать, скажем, обыкновенный сушеный подорожник. Это утрированный пример, но суть отражает.


«Подпишись раньше, получи больше, при этом ничего не делая!»
Это распространенный лозунг «пирамидчиков». Они как бы сами говорят: «Быстрее подписывайся, а то скоро все рухнет».

Покупка части чего-либо
«Купи квадратный метр квартиры, а через год получи ее всю». Вот только для этого вы должны привлечь уйму народу, на деньги которых, возможно, и приобретете обещанное.

Ни слова о руководстве
Имена тех, кто стоит у истоков компании, не называются, или же фигурируют иностранные абсолютно неизвестные фамилии. Насторожить также должно, если компания, которой вы собираетесь доверить деньги, просит вас написать расписку о неразглашении своей деятельности и условий договора. Помните: в серьезных организациях все прозрачно.

Бесконечная мотивация
Постоянные разговоры о финансовой независимости и свободе, слишком громкие обещания, не имеющие под собой основы. В качестве «мотиваторов», как правило, выступают хорошие ораторы, которые умеют усыпить бдительность.

Ольга Выражейкина

13 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3