Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Сейчас на форуме

Форум

Последние комментарии

Категории публикаций

Когда судьба испытывает на прочность

№ 14 от 8 апреля 2015 г.

До 1996 года егорьевец Игорь БАБАКИН жил, как все обычные люди. А потом судьба его круто повернулась и потребовала от молодого человека и его близких немалого мужества и терпения…



Преодоление себя
Игорь окончил школу №10. В армии служил в Иваново, в геодезических войсках. Демобилизовавшись, вернулся домой и устроился работать водителем в егорьевский Автодор. Вскоре женился, в семье родился сын.
В аварию он попал в 1996 году. Ехал на своих «Жигулях» и в районе Селиванихи перевернулся. Диагноз – перелом позвоночника.
- Сын у нас тогда ещё был маленьким, и мы не высыпались по ночам, – вспоминает наш собеседник. – Вот поэтому я и заснул за рулём… В больнице лежал сначала в Егорьевске, а затем в Москве. Как и все люди, попавшие в такое положение, долго надеялся, что не окажусь прикованным к инвалидной коляске, что смогу самостоятельно ходить…
Входя в квартиру или выходя из неё на лестничную площадку, мы и не замечаем расположенный под дверью небольшой порожек – мы просто переступаем через него. А для Игоря Бабакина на первых порах этот порожек стал непреодолимым препятствием, не позволявшим без посторонней помощи покинуть стены собственного жилища. Имевшаяся на тот момент в его распоряжении инвалидная коляска обычного типа не была приспособлена для форсирования даже таких незначительных преград.
Однако как раз в ту пору на базе лагеря отдыха «Чайка» стал образовываться одноимённый реабилитационный центр. В частности, там можно было получить хорошие навыки управления так называемой коляской активного типа. Лёгкая, мобильная и маневренная, она существенно расширяет для инвалида доступность окружающего мира, позволяя преодолевать бордюры, ступени, ухабы и порожки, давая возможность даже танцевать!
- Организовали и вели эти тренировочные сборы в «Чайке» молодые ребята-«колясочники» из Москвы, – говорит Игорь Бабакин. – Они взялись изготавливать активные коляски по лучшим зарубежным образцам, параллельно обучая управлению ими.
Действительно, использовать в полной мере все широкие возможности такой вёрткой коляски и не получить при этом травмы мог только подготовленный человек. Наш собеседник попал в одну из групп, обучавшихся в «Чайке».
Интенсивные тренировки шли по три раза в день. В первую очередь люди приобретали навыки «правильно» (то есть без серьёзных травм) падать с коляски и вновь садиться на неё. Учиться приходилось буквально всему – например, как перебираться с кровати на коляску и обратно, как садиться в автомобиль и т.д.
Игорю Бабакину удалось достаточно успешно освоить эту науку. И ему предложили остаться в реабилитационном центре в качестве инструктора. Так он обрёл в «Чайке» постоянное место работы.
По программе дистанционного обучения в течение шести лет наш собеседник получил высшее образование. Теперь у него имеется диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление», что помогает чувствовать себя увереннее.
В преодолении жизненных трудностей Игорю неизменно помогают жена Ольга, родные и близкие. Сын Александр вырос, поступил в Академию МЧС и сейчас заканчивает уже третий курс.

«Полудоступная» среда
Какое бы упорство и мужество ни проявляли в жизни люди с ограниченными физическими возможностями, но без поддержки общества и государства они не в состоянии преодолеть многие трудности. Поэтому повсеместное создание для них так называемой доступной среды – веление времени.
Игорю Бабакину довелось побывать по обмену опытом в Финляндии. По его словам, он там не встретил ни одного непреодолимого препятствия, которое не позволило бы ему попасть в то или иное учреждение, магазин, аптеку… Система пандусов, лифтов, подъёмников и т.д. хорошо продумана и качественно исполнена.
- В Егорьевске в последнее время тоже очень многое делается по программе «Доступная среда», – утверждает наш собеседник. – Но те же пандусы иногда обустраиваются лишь «для галочки» или просто неграмотно, и пользоваться ими на коляске совершенно невозможно. Таким является, к примеру, пандус у подъезда нашего многоквартирного дома, сделанный без учёта моих пожеланий и рекомендаций, основанных на знании реальных потребностей людей с ограниченными физическими возможностями.
Все новые жилые и общественные здания у нас сейчас изначально проектируют и возводят с применением принципа доступной среды. Однако и здесь бывают промашки. В качестве примера Игорь назвал торговый центр «Гранд» с «Макдональдсом». Пандус там сделан удобный, но… на пути к нему расположен непреодолимый для коляски высокий бордюр (человек, идущий своими ногами, на него и внимания не обратит).
- При проектировании и сдаче в эксплуатацию жилых и общественных зданий надо в обязательном порядке учитывать запросы инвалидов. Готов участвовать в этом на общественных началах, – говорит Игорь Бабакин. – В качестве положительного примера могу привести многофункциональный центр на ул. К. Маркса. Там принцип доступной среды применён удачно и грамотно – при обустройстве пандусов, санузлов и т.д. И всё это именно благодаря учёту рекомендаций людей с ограниченными физическими возможностями.
Сейчас наш собеседник намерен взяться за возведение собственного дома. По утверждению Игоря, он уже устал взбираться на коляске на шестой этаж, когда в подъезде не работает лифт, устал от многих других неудобств, связанных с проживанием в типовой квартире.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.