Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Зарница» такая, какой она должна быть

№ 21 от 27 мая 2015 г.

На базе воинской части в Тимшино возродили знаменитую военно-патриотическую игру советских времен

Попытки устраивать «Зарницу» в Егорьевске были и раньше. Но со временем в ней становилось все меньше военно-патриотического и все больше спортивно-развлекательного, так что в последние несколько лет прекратили и их. В конце концов, спортивных соревнований в Егорьевске и так хватает, но метание теннисных мячиков под видом гранат воспитанию патриотических чувств помогает слабо. Все изменилось в год 70-летия Великой Победы, когда полигоном для возрожденной «Зарницы» стал настоящий учебный комплекс реальной войсковой части, а задания участникам выдавал действующий офицер ВС РФ.

  • На фото: победители «Зарницы» команда из Шувое.


Игра, организованная совместными усилиями Комитета по культуре и командования в/ч 48905, началась, как и предписывает воинский устав, с построения на плацу. Первое испытание – приветствие команд с элементами строевой подготовки и неизменным атрибутом любого солдатского марша – песней. Всего в «Зарнице» приняли участие восемь команд. Все – из сельских культурно-досуговых центров. Ни одной команды из городских школ, к сожалению, не было.
После знакомства ведущие игры – заместитель командира части по воспитательной работе майор Илья Баулин и заместитель начальника Комитета по культуре Егорьевского района Н.В. Цыро – вручили школьникам карточки с заданиями. С этого момента все стало совсем серьезно.

Курс молодого бойца
Основная часть игры прошла на учебно-тренировочном полигоне войсковой части. Здесь все по-настоящему: мишени для стрельбы, окопы для метания гранаты, армейская полоса препятствий. Ребятам пришлось продемонстрировать практически все то же самое, что должны уметь солдаты-срочники после нескольких месяцев боевой подготовки: метко стрелять, бегать по пересеченной местности и ползать по-пластунски, уметь обезопасить себя в случае химической угрозы, оказывать первую медицинскую помощь.
С последним испытанием, кстати, возникло больше всего проблем. Не то чтобы все остальные задания ребята выполняли без единой ошибки, но неумение пользоваться оружием, хоть и пневматическим, в принципе, объективно и простительно для ребенка, выросшего в мирное время. А вот умение бинтовать – навык, необходимый всегда и всем. Тем не менее, справиться с медицинским этапом без штрафных баллов не удалось никому.
Самым сложным, но одновременно и самым интересным стало последнее задание – проложить кабель и наладить телефонную связь с условным «штабом». При этом единственным критерием оценки являлось качество связи – когда задание было выполнено, по телефону детям диктовали вопросы из истории Великой Отечественной войны.

Есть к чему стремиться
По итогам всех испытаний, безо-говорочное первое место заняла команда «Чемпионы» из Шувое. К слову, единственная, возглавляемая капитаном-девушкой. Впрочем, все остальные отстали от победителей совсем не намного. Разрыв между первым и последним местом составил всего 6 минут с учетом всех штрафов. Отдельный приз за отличную стрельбу получила команда «Белые волки» из Раменок.
Все участники получили грамоты и наборы спортивного инвентаря в подарок, а победители – еще и заслуженный кубок.
И пока дети наслаждались великолепным погожим днем и ни с чем не сравнимыми впечатлениями, их руководителям нашлось, что обсудить всерьез. Многие сошлись во мнении, что предмет ОБЖ, несколько лет назад вытеснивший из школьной программы НВП (начальная военная подготовка), сам по себе, может, и неплохой, но слишком уж оторван от жизни. Наглядный пример – большинство детей никогда в жизни не видели настоящий противогаз, не говоря уж про ОЗК, или проще «химзащиту», предназначения которой вообще никто не знал.
Словом, и организаторы, и участники из первой игры вынесли для себя немало полезных выводов.
- На таком уровне «Зарница» у нас не проводилась, наверное, с советских времен. Разумеется, эту инициативу нужно продолжать, - сказала Н.В. Цыро. - Мы обязательно учтем все плюсы и минусы этих пробных соревнований и будем надеяться, что в следующий раз игра получится еще интереснее. И конечно, рассчитываем, что к нам присоединятся ученики городских школ.
В свою очередь, майор Баулин добавил, что войсковая часть всегда открыта для сотрудничества с учебными заведениями, и, например, те же уроки ОБЖ и патриотического воспитания можно проводить на ее базе. Кроме того, он также заверил собравшихся, что данная игра – точно не последняя.
Ориентировочно планируется, что следующая «Зарница» пройдет на базе в/ч 48905 в сентябре.



«Зарница» – всесоюзная пионерская военно-спортивная игра. Представляла собой имитацию боевых действий: участники делились на две команды, независимый арбитр определял положение лагеря. Над лагерем каждой команды устанавливался флаг. Основная задача – захватить флаг противника. У каждого участника есть индикатор жизни/здоровья – погоны. Для того чтобы «убить» человека, надо сорвать с него погоны; если сорвана только половина, то человек не может бегать и просто ходит.
Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР, которая появилась в учебной программе в связи с сокращением срока действительной службы в армии с 3 до 2 лет.
Первая игра состоялась 23 февраля 1964 года. Правила разработала учительница из села Мысы Краснокамского района Пермской области. Уже в 1967 году игра обрела статус всесоюзной. Ее финал прошел в Севастополе на знаменитой Сапун-горе, где в 1941-1942 шли ожесточенные бои с немцами.

Поздравляем победителей и участников!

1 место – «Чемпионы» (Шувое)
2 место – «Белые Волки» (Раменки)
3 место – «Патриот» (Починки)
4 место – «Отвага» (Юрцово)
5 место – «Лучистые» (Михали)
6 место – «Ястребы» (Раменки)
7 место – «Ракета» (Рязановка)
8 место – «Наследники Победы» (Саввино)

 

Видео: e-kurier.info/videos/711

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото Александра Сидорова.

29 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3