Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Сейчас на форуме

Форум

Последние комментарии

Категории публикаций

Больной лес вырубают – здоровый сажают

№ 24

Общественная палата Егорьевского района провела своё очередное выездное заседание. Его тема – контроль за восстановлением зелёных массивов, подвергшихся санитарным рубкам. Члены районной ОП в сопровождении сотрудников лесного ведомства посетили пять участков в «Егорьевском» и «Юбилейном» лесничествах.



Прирост и выживаемость на хорошем уровне
Первая из делянок расположена недалеко от выезда из д. Захарово в сторону Михалей – справа от шоссе. С дороги этот вырубленный участок хорошо просматривается и обращает на себя внимание большим количеством невыкорчеванных пней.
Как пояснила заместитель директора Егорьевского филиала Государственного казенного учреждения «Мособллес» И.А. Чекина, в минувшем году здесь были проведены сплошные санитарные рубки для ликвидации очага заражения короедом-типографом. Осенью на делянке осуществлялась подготовка почвы.
- Нынешней весной, в апреле, произошло высаживание сеянцев сосны, – сказала Ирина Андреевна. – Теперь здесь в положенные сроки будет проводиться агротехнический уход за посадками. В год деревца могут прибавлять от 10 до 50 сантиметров в росте, в зависимости от погодных условий. Через 6 лет данный участок будет считаться уже территорией, покрытой жизнеспособным лесом.
Стандартные сеянцы сосны привезены из питомников Беларуси, Пензенской и Кировской областей. Все они подходят по семенному районированию к нашим местам и демонстрируют хорошие прирост и выживаемость. По словам старшего участкового лесничего Егорьевского лесничества С.В. Крехалева, по всему периметру делянки проведено противопожарное опахивание, и молодые посадки защищены от возгораний.
Члены районной Общественной палаты поинтересовались у сотрудников лесного ведомства: не окажут ли огромные невыкорчеванные пни отрицательного воздействия на посадки? Почему за пределами вырубленной делянки имеется немало сухих деревьев, явно поражённых вредителями?
- Пни постепенно превращаются в труху, которая послужит органическим удобрением для молодых сосен, – сказала И.А. Чекина. – А подрастающий лес скроет пни от глаз.
Что касается наличия короеда-типографа за пределами вырубленной делянки, то этот факт, по утверждению Ирины Андреевны, обнаружился совсем недавно. Все заражённые деревья подлежат спиливанию уже в нынешнем году.



…плюс естественное обсеменение
Вторая делянка, посещённая членами Общественной палаты, находится в двух-трёх сотнях метров от первой, по левую руку от шоссе. Там пояснения давала старший участковый лесничий «Юбилейного» лесничества Е.А. Кузнецова.
В прошлом году, по словам Елены Алексеевны, здесь провели санитарную рубку. Однако она не была сплошной. На делянке обнаружилось несколько здоровых и крепких сосен, способных дать хорошие семена. По высоте и диаметру ствола и по густоте кроны эти деревья подходили под нормативы, определённые для так называемых «семенников».
- Осенью мы проведём на делянке посадку сеянцев, – говорит Е.А. Кузнецова. – Плюс к этому будет проходить естественное обсеменение участка за счет невырубленных здоровых деревьев. Такой метод является весьма эффективным.
Как пояснила Елена Алексеевна, посадка здесь только сосен не означает, что лес вырастет исключительно хвойным. Берёзки и осинки появятся на делянке сами собой. Первые из них не тронут (если, конечно, они не будут больными и кривыми), а вторые вырубят. И со временем участки зарастут здоровым смешанным лесом, естественным для средней полосы России.

В знак российско-болгарской дружбы
Третий из посещённых членами районной Общественной палаты участков располагается в нескольких километрах дальше по шоссе, справа от дороги. Он примечателен тем, что несколько лет назад здесь под руководством губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва проходило масштабное совещание по вопросам восстановления и сохранения подмосковных лесов.
Данный обширный участок разделён на две части. На одной в прошлом году высадили молодые сосенки, на другой – ёлочки.
- На одном гектаре, согласно нормативам, должно быть 4000 принявшихся сеянцев, – сообщила членам районной ОП заместитель директора Егорьевского филиала «Мособллес» И.А. Чекина. – Обследование показало, что выживаемость на данной делянке оказалась ниже положенных по норме 97 процентов. Поэтому нынешней весной на месте погибших сеянцев произведена дополнительная посадка.
Надо заметить, что этот лесовосстановительный участок примечателен не только тем, что на нём проходило губернаторское совещание. Здесь же, по словам председателя Общественной палаты А.А. Сидорова, высаживали молодые сосны руководители нашего района и члены братской болгарской делегации, приезжавшие в Егорьевск на празднование Дня города. Деревца эти благополучно прижились и хорошо идут в рост.

Поближе к людям, подальше от лосей
Следующий посещённый участок находится рядом с дорогой, ведущей от главного шоссе к местной воинской части. В прошлом году здесь вырубили больные деревья. Произведена соответствующая подготовка почвы. Посадка сеянцев намечена на грядущую осень. В качестве породы для лесовосстановления вновь выбрана сосна.
- Верхушками молодых сосенок очень любят лакомиться лоси. Тем самым животные губят подрастающие деревца, – утверждает старший участковый лесничий «Егорьевского» лесничества С.В. Крехалев. – Поэтому мы стараемся сажать эту хвойную породу возле оживлённых автотрасс, поближе к населённым пунктам, к людям. Сюда лоси заглядывают крайне редко.
Члены Общественной палаты поинтересовались, не навредит ли будущим посадкам наличие на делянке большого количества прорастающего кустарника. Как выяснилось, на лесовосстановительных участках обязательно проводится агротехнический уход, включающий удаление лишней растительности. В первый год после посадки положено делать 3 таких мероприятия, во второй – 2, в третий – одно. Таким образом, с помощью агротехнического ухода высаженные деревца защищаются от «поглощения» кустарником и от сорняков.
Зашёл разговор и о профилактических мерах против короеда-типографа и других вредителей. Ведь любую болезнь, как известно, легче предотвратить, чем лечить.
В охранных зонах вблизи населённых пунктов, как сообщили лесоводы, запрещено использование каких-либо химических веществ для уничтожения вредных насекомых. Но есть другие способы. Они достаточно эффективно используются на территории нашего района.
К примеру, феромонные ловушки. Жук-короед заползает в них, привлекаемый запахом хвои, и гибнет там. А окружающей природе никакого вреда не наносится.
Ещё один метод – так называемые ловчие деревья. В этом качестве используется обычно нормальная здоровая ель с диаметром ствола не меньше 16 см, которую спиливают и укладывают посреди вырубленной делянки. Короед массово слетается на запах свежей древесины и заселяет дерево-ловушку. Ну а дальше, как говорится, – дело техники.

Экспериментальные посадки
Завершилось выездное заседание районной Общественной палаты на лесовосстановительном участке, расположенном в глубине зелёного массива за д. Тимшино. Там произведены экспериментальные для Егорьевского района посадки.
Новизна заключается в том, что на данной делянке заложен смешанный сосново-дубовый лес. Пропорции такие: три ряда – хвойная порода, один ряд – лиственная. Дубовые сеянцы взяты из Виноградовского питомника в соседнем Воскресенском районе.
Все молодые деревца на экспериментальном участке показывают хорошую выживаемость и прирост. Так что спустя годы будет в нашем районе сосновый бор с вкраплениями дубравы.

Председатель Общественной палаты Егорьевского района
Александр Анатольевич СИДОРОВ:

- В ходе этого выездного заседания мы убедились, что вырубленные участки заражённых деревьев в нашем районе не отдаются под садовые товарищества, коттеджное строительство или иные цели, не связанные с лесовосстановлением. На освободившихся площадях высаживаются молодые здоровые деревья. Этот процесс идёт планомерно.


Заместитель директора Егорьевского филиала «Мособллес» Ирина Андреевна ЧЕКИНА:
- Сотрудники нашего ведомства проводят большую работу по восстановлению лесных насаждений, по их охране и очистке от мусора. К сожалению, не все граждане бережно относятся к зелёным массивам. Особенно это касается садоводов, которые зачастую утилизируют свои бытовые отходы далеко не цивилизованным способом: вместо заключения договора с соответствующей организацией практикуется варварский сброс мусора прямо в лес! Такое отношение к зелёным насаждениям необходимо искоренять и штрафами, и повышением сознательности населения.


251 га леса высажено в нашем районе нынешней весной, 163 га запланировано на осень, а ещё 400 га – на 2016 год.

26 тыс. руб. – стоимость полного комплекса работ по лесовосстановлению на одном гектаре.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.


Видео: e-kurier.info/videos/749

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_216963074