Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Август варит, а сентябрь к столу подает

№ 34 от 26 августа 2015 г.

Какие работы в саду и огороде ждут нас в сентябре, а также традиционно:
лунный календарь на месяц


Как же красив в своем наряде сентябрьский сад! Он встречает нас пунцовыми ягодами калины, рябины и боярышника, на ветках румянятся яблоки, а на клумбах нарядно пестреют верные спутницы осени – астры. Самая жаркая пора работ на дачном участке уже позади, но расслабляться еще рано. Необходимо грамотно собрать долгожданные плоды наших трудов, а кроме того, подготовить растения к зимовке и даже кое-что посадить.


Убираем урожай
Сентябрь – время созревания позднеосенних и раннезимних сортов яблок и груш. Плоды сами подадут нам сигнал о готовности к сбору. Во-первых, они начнут легко отделяться от плодоножки, буквально падая в руки при легком прикосновении. Во-вторых, семена в них станут коричневыми, да и кожица приобретет характерную для данного сорта окраску.
Уборка урожая яблок и груш – не такой простой процесс, как может показаться поначалу. Ни в коем случае не дергайте и не крутите их вокруг плодоножки! Просто захватите плод ладонью и с помощью указательного пальца отделите плодоножку от веточки. Снимать плоды лучше сначала с нижних ветвей, а затем – с верхних. Хранить яблоки хорошо в деревянных ящиках или картонных коробках, пересыпав опилками.
Кроме того, не забывайте ежедневно собирать гнилые яблоки и падалицу. Первые сразу же выносите из сада и закапывайте, а те, что сами упали с дерева, но остались не тронутыми гнилью, можно только кушать – для хранения они не подойдут.

Помните: собирать урожай следует только в сухую погоду.
приметы сентября


В дождливую погоду сова часто ухает – жди хорошей погоды.
Гром в сентябре обещает теплую осень.
Хороший урожай рябины – к морозной зиме.
В лесу много рябины – осень дождливая, если мало ягод – сухая.
Если 30 сентября полетят журавли, то на Покров будет мороз. Если нет – холод придет позднее.
Если осенью будет много туманов – зимой будет много снега.
Если у кротов норы выходят на север – зима будет теплая.
Полевые мыши перебираются ближе к деревне – к холодной зиме.
Если на Фаддея (3 сентября) день ясный – еще четыре недели хорошая погода простоит.
Если 5 сентября не будет утренника (утреннего мороза), так в сентябре и не заморозит.
Дождь на Евтихия (6 сентября) обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.
Скворцы долго не улетают – к сухой осени.
Бабье лето сухое – осень мокрая.

Вносим удобрения

Зимовка – тяжелый период для садовых растений, и без того потративших много сил на взращивание урожая. Поэтому подкормка – одно из самых важных осенних мероприятий. К тому же, в последней декаде сентября у деревьев начнется интенсивный рост корней, и необходимо, чтобы к этому времени в почве было достаточно влаги и питательных веществ.
Плодовые деревья в сентябре необходимо подкормить органическими и фосфорно-калийными удобрениями – калий повышает морозоустойчивость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая. Причем распределять подкормки следует по периметру кроны дерева – там находятся активные всасывающие корни. А вот ближе к стволу расположены, в основном, проводящие корни, которые не способны воспринимать питательные вещества. Удобрения можно вносить при перекапывании или рыхлении почвы, а также в жидком виде. Кроме того, их нередко заделывают в канавки, вырытые по окружности приствольного круга.
Смородине и крыжовнику также необходимо минеральное питание, поэтому под осеннюю перекопку почвы следует внести все те же фосфорно-калийные удобрения. Кроме того, в сентябре для ягодных кустарников очень полезно провести внекорневую подкормку раствором суперфосфата и калийной соли (1 стакан суперфосфата и ½ стакана калийной соли на ведро воды).
Ремонтантную землянику весь сентябрь можно подкармливать перебродившим коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:15, птичьим пометом, разбавленным в соотношении 1:30, либо настоем сорняков. На каждые 10 л настоя можно добавить полстакана золы и спичечный коробок мочевины. Но помните: с середины сентября мочевину необходимо исключить.
Виноград тоже хорошо реагирует на удобрения, особенно фосфорные и калийные. Но все же лучшим питанием для него считается навоз. Он способен обеспечить лозу и азотом, и фосфором, и калием, а также микроэлементами. Вносить его необходимо раз в три года под осеннюю перекопку – около 6-8 кг на 1 м2 почвы.

Пословицы и поговорки про сентябрь
В сентябре всякое семя из колоса плывет.
В сентябре мужика не изба греет, а цепь (обмолот хлеба).
Холоден сентябрь-батюшка, да кормить горазд.
В сентябре огонь и в поле, и в избе.
Холоден сентябрь, да сыт.

Проводим «влагозарядные» поливы

Осенью нужно обильно полить все растения. Это обеспечит отток питательных веществ в корневую систему, а значит, поможет растениям успешно перезимовать.
Делается это так: по проекции кроны дерева выройте канавки, положите шланг и включите воду. Определить, достаточно ли вы напитали почву влагой, можно так: в междурядье, подальше от точки полива, выкопайте ямку глубиной 40-50 см, возьмите с ее дна горсть земли и сожмите в руке. Если после сжатия она сохранит форму кома, значит, полив можно прекращать.

Обрезаем кусты и деревья

Сентябрь – самое оптимальное время для обрезки плодовых деревьев, смородины, крыжовника и жимолости. Основной принцип здесь такой: обрезаем все ветки, которые смотрят внутрь кроны, на ствол и вниз – они мешают друг другу и затеняют сами себя. А ветки, которые растут наружу, и ветки-первогодки (на них урожай больше), естественно, следует оставить. Так же решительно вырезаем больные и поврежденные вредителями побеги.
На молодых, еще неплодоносящих саженцах нужно прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Это ускорит вызревание молодой древесины и будет способствовать повышению ее морозостойкости.
Обрезка ягодных кустарников поможет их обновить и увеличить урожай ягод в будущем сезоне. Удалите засохшие и старые ветки, а также побеги, загущающие крону или наклоненные слишком низко к земле. Кусты подвяжите.
Кстати говоря, срезанные побеги можно использовать для черенкования. Для этого одревесневшие черенки высаживаем в грунт, и к концу следующего сезона из них вырастут полноценные молодые растения.
В сентябре проводим и обрезку малины. Все слабые и больные побеги вырезаем у самого основания, а стебли малины связываем в пучки и пригибаем к земле. С этой работой не следует запаздывать, иначе они утратят гибкость и станут ломкими.

Делаем посадки

С конца сентября можно приступать к посадке и пересадке деревьев. К этому времени растения уже накопили запас питательных веществ на зиму, молодая кожица окрепла, почки и побеги вызрели, а корневая система еще бодрствует, так что ранки, которые неизбежно образуются на корнях при пересадке, успеют затянуться до промерзания почвы.
Займемся в сентябре и посадкой ягодников. Саженцы черной смородины помещаем в лунку под наклоном и заглубляем на 10-15 см. За счет этого каждый год из-под земли будут появляться все новые и новые побеги. А вот крыжовник высаживаем без наклона.
После посадки саженцы обильно полейте, а когда вода впитается, присыпьте лунку сухой почвой, перегноем или торфом.



Лунки для посадки деревьев и кустарников следует готовить заранее – за 2-3 недели до посадки, так как почва должна осесть.

Лунный посевной календарь на сентябрь 2015 года


27 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3