Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Не весь пластик одинаково полезен

№ 42 от 21 октября 2015 г.

Прежде чем приобрести очередную бутылку минералки, взгляните на ее донышко
Да-да, не удивляйтесь! Именно на донышках бутылок, контейнеров для СВЧ, одноразовой посуды и других пластиковых изделий хранится вся информация о них. А зашифрована она в одной-единственной цифре.



Секретная маркировка

Казалось бы, пластик – он и есть пластик, однако, оказывается, это далеко не так. Бывает он разных видов, а потому и использоваться должен тоже по-разному.

Чтобы узнать, какое именно изделие перед вами, нужно найти на нем специальный значок – треугольник, образованный тремя стрелками, с цифрой внутри, который обычно бывает расположен на донышке с внешней стороны.

Стрелки эти обозначают, что данный материал может быть повторно переработан, или что он уже частично или полностью изготовлен из вторичного сырья. Внутри треугольника расположены цифры (реже – обозначение). 


1 (PET) –  полиэтилентерефталат
Этот материал обычно используют для изготовления тары под минеральную воду, безалкогольные напитки, растительные масла, фруктовые соки, молочные продукты и т.д. Из него делают одноразовую посуду, например, стаканчики или тарелки.
Сами по себе такие изделия безопасны. Однако есть одно очень важное условие: PETы нельзя использовать повторно – этот пластик быстро теряет защитные свойства и начинает выделять токсичные вещества.
Поэтому запомните: как только вы употребили содержимое тары с маркировкой «1», лучшее сразу ее выбросить. И ни в коем случае не наливайте в опустевшие бутылочки чай или домашний компот (особенно теплые!)… Иначе вместо полезного бодрящего напитка в них окажется полный набор элементов таблицы Менделеева.

2 (HDPE) – полиэтилен высокой плотности
Хорошо переносит воздействие щелочей и кислот, поэтому идет на производство бутылок для шампуней, отбеливателей, моющих средств и т. д. Однако он считается пригодным и для пищевого использования – из него делают кружки, пакеты для молока, бутылки для масла.
Если этот пластик не нагревать, он в принципе безопасен. В противном же случае способен выделять формальдегид, так что от посуды из него лучше отказаться.

3 (PVC) – поливинилхлорид
Это один из самых опасных пластиков, распространенный в качестве материала для производства труб, напольных покрытий, садовой мебели, оконных профилей, клеенки, тары для моющих средств, жалюзи. Тем не менее, из него нередко изготавливают детские игрушки, бутылки для масла, баночки для сыпучих продуктов и даже посуду.
Продукцию из поливинилхлорида нельзя разогревать. Также запрещается допускать ее контакт с жиром – любым, даже с тем же самым растительным маслом.

4 (LDPE) – полиэтилен низкой плотности
Используется для производства мусорных и пищевых пакетов, гибких емкостей, пленки. Считается безопасным и пригодным для пищевого использования, однако и он способен выделять формальдегид при нагревании.

5 (PP) – полипропилен

Это, пожалуй, самый безопасный вариант пластика. Используется при изготовлении игрушек, а также в автомобильной и пищевой промышленностях. Он выдерживает высокие температуры, поэтому из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай, а в тарелках – разогревать пищу в микроволновой печи. А вот контакт полипропилена с алкоголем нежелателен – возможно выделение формальдегида и фенола.

6 (PS) – полистирол
Его можно встретить на одноразовой посуде, стаканчиках для молочных продуктов, йогурта и т. д. К холодным продуктам полистирол «равнодушен», но когда он соприкасается с горячей водой или алкоголем, начинают выделяться токсичные соединения – стиролы. А значит поедание, скажем, шашлыка, который в придорожных кафе традиционно подают в одноразовых тарелках, может окончиться довольно печально.

7 (OTHER) – прочие
Это пластик, который не включен в предыдущие группы. Цифру 7 нередко можно встретить на детских бутылочках, бутылях для воды (как правило, больших – для кулера), а также упаковках.


Основной опасностью поликарбоната является то, что при нагревании он начинает выделять бисфенол А, который приводит к гормональным сбоям в организме. Официально вред этого вещества, правда, не подтвержден – после многолетних споров в 2010 году Всемирная ассоциация здравоохранения признала его безопасным. Однако если бутыли для кулера нагревать не приходится, то с детскими бутылочками ситуация иная. А потому лучше все-таки предпочесть их стеклянные аналоги.

***

Вывод делаем такой: пластик нужно использовать строго по назначению. А значит, тару из-под мороженого ни в коем случае не следует применять в качестве контейнера для СВЧ, и если бутылка предназначена для воды, то ничего, кроме нее, находиться в ней не должно.

Наша справка

Формальдегид обладает высочайшей токсичность. Вызывает аллергию, злокачественные опухоли, лейкемию и мутационные изменения.
Стирол – высокотоксичное вещество, попадание в организм которого чревато раздражением слизистых оболочек и кожи, нарушением работы вегетативной системы, изменением состава крови.
Фенол негативно влияет на сердечнососудистую и нервную системы, а также на внутренние органы, такие как почки, печень и др.
Винилхлорид является ядом замедленного действия. Он способен вызывать поражения центральной нервной системы, соединительной ткани, мозга, сердца, печени, а также вызывать иммунные изменения, опухоли и мутации. По тем же причинам продукцию, содержащую поливинилхлорид, ни в коем случае нельзя сжигать!



  • Этот значок говорит о том, что изделие может быть использовано для пищи и напитков. А вот если бокал и вилка перечеркнуты, это, наоборот, свидетельствует о том, что контакт изделия с пищевыми продуктами строго запрещен.

На заметку
Как отличить безопасную бутылку

Если при нажатии на бутылку ногтем на ней образуется белесый шрам, значит она изготовлена из ПВХ (маркировка – 3), и пить из нее не стоит. «Правильный» же пластик (ПЕТ – маркировка «1») останется без изменений.

Важно знать
Осторожно: меламин

Отдельную нишу в многообразии пластиковой посуды занимает посуда из меламина. Это довольно симпатичные кружечки и тарелочки, часто с яркими детскими рисунками – от всевозможных «мультяшек» до разнообразных цветочков.
На первый взгляд, преимуществ масса – помимо привлекательного внешнего вида, прельщает и недорогая цена. К тому же эта посуда не бьется, что также нередко является решающим фактором в ее приобретении, особенно для детей. Но, как говорится, не все то золото, что блестит.
Меламин, также как и некоторые другие виды пластика, о которых говорилось выше, выделяет фармальдегид. Только еще более активно – содержание этого вещества в данном виде пластика превышает критическую отметку в 70 (!) раз. А еще меламин в зависимости от красителей выделяет тяжелые металлы: свинец, кадмий, марганец.

 

Как отличить меламин
Посуда из меламина белая и блестящая, поэтому напоминает фарфоровую. Но весит она гораздо легче, не бьется, а при постукивании издает не звонкий, а глухой звук. На дне с внешней стороны такая посуда должна иметь надпись «melamin».

Наш опрос
Мы спросили у егорьевцев, как они относятся к использованию пластиковой посуды и имеется ли такая утварь у них дома?

Дмитрий Петриченко, 32 года, работник офиса:

- Столовой в нашем офисном центре нет, зато есть кухня, оборудованная микроволновой. Поэтому каждый день беру с собой на работу контейнеры с домашней едой. Очень удобно, да и как по-другому? Не в банках же носить!
Не думаю, что вред от пластиковой посуды станет решающим фактором в возникновении серьезных заболеваний. Вокруг нас и так слишком много всего, что способно отравить организм – например, заводы или выхлопные газы от автомобилей.

Елена Глазова, 46 лет, бухгалтер:

- Конечно, у меня, как, наверное, у многих современных женщин, на кухне имеется посуда из пластика. В основном, это контейнеры разных размеров. Благодаря тому, что они прочно закрываются и довольно компактные, в них очень удобно хранить приготовленные блюда. К тому же можно разогревать пищу в микроволновой печи.
Вреден ли пластик? Возможно, но не думаю, что настолько, чтобы вызвать какие-то страшные последствия.

Екатерина Стрелкова, 27 лет, домохозяйка:

- Помню, когда пришла в магазин за первой детской бутылочкой для дочки, на витрине их стояло множество, но все они были пластиковыми. Поэтому, выбирая, ориентировалась в основном на дизайн. Но со временем стала замечать, что, как бы я ее ни мыла, в ней оставался какой-то неприятный запах. Тогда решила приобрести стеклянную бутылочку, но оказалось, в магазинах найти такую довольно непросто. Однако мне удалось, и я очень довольна своим выбором. Когда у меня появится второй ребенок, буду кормить его только из экологически чистой стеклянной посуды.

Петр Становов, 67 лет, пенсионер:

- Никакого пластика на нашей кухне никогда не было, нет и не будет. Да и зачем? У нас с супругой вполне хватает экологически чистой посуды: фарфоровой, стеклянной, металлической...
К тому же, покупать посуду приходится не столь часто, поэтому можно себе позволить потратиться на хорошие качественные тарелки или, скажем, столовые приборы. Здоровье-то не купишь!

Ольга Выражейкина

23 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3