Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Подросток-2015»

№ 43 от 28 октября 2015 г.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав подведены итоги межведомственного профилактического мероприятия «Подросток-2015», проводимого с июня по сентябрь на территории Егорьевского района. 

Хотелось бы обратить внимание родителей на необходимость усиления контроля за детьми не только во время учебного процесса, но и в каникулы, выходные и праздничные дни, когда ребята больше предоставлены сами себе, и, значит, повышается вероятность совершения ими противоправных поступков. 

В ходе операции «Подросток-2015» был выявлен 121 несовершеннолетний житель Егорьевского района, совершавший административных правонарушения, преступления, самовольные уходы из дома и детских учреждений. 

В сравнении с результатами аналогичной операции прошлого года, снизилось количество преступлений, совершенных подростаками, преступлений совершенных взрослыми лицами против жизни и здоровья несовершеннолетних, число несовершеннолетних, совершивших самовольные уходы из дома или детских учреждений. 

Вместе с тем, отмечается увеличение числа подростков, совершивших общественно опасные деяния, и количества общественно опасных деяний: это нанесение побоев, повреждение чужого имущества, совершение краж, вымогательство. На момент совершения общественно опасных деяний все участники являлись учащимися общеобразовательных школ. 

Стоит обратить внимание родителей и педагогов на проблему употребления спиртных напитков несовершеннолетними. В это лето 15 родителей были привлечены к административной ответственности за употребление их детьми спиртных напитков. Для сравнения – в прошлое лето были привлечены 10 родителей. Причем 5 подростков этого же возраста употребили спиртное в течение лета неоднократно. 

Известен групповой случай употребления спиртного несовершеннолетними 13-15 лет, который завершился получением серьезных травм одним из подростков. 5 сентября группа подростков на съемной квартире отмечала день рождения употреблением большого количества спиртного. По приезде сотрудников полиции именинник выпрыгнул из окна квартиры, находящейся на 4 этаже дома. С переломами обеих ног он был госпитализирован в Московскую клинику детской травматологии. 

Не ослабевает интерес подростков к потреблению наркотических средств: 4 учащихся заведений профессионального образования и 1 учащийся школы во время операции «Подросток» были замечены в употреблении наркотических веществ (в прошлое лето был выявлен лишь 1 подросток). 

В ходе мероприятия инспекторы ОДН еженедельно совместно с другими сотрудниками ЕОМВД проводили рейды по проверке торговых организаций с целью выявления фактов незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним. Были выявлены 3 случая, все 3 продавца привлечены к административной ответственности. 

  • За период проведения мероприятия 104 человека привлечены к административной ответственности, из них 47 несовершеннолетних и 54 родителя.

В период проведения операции Комиссией рассмотрено 206 материалов, поступивших из подразделений МВД в отношении несовершеннолетних и родителей, совершивших антиобщественные поступки. В целях предупреждения повторных правонарушений Комиссией вынесено 120 постановлений об организации индивидуальной профилактической работы. Трех матерей и одного подростка, злоупотребляющих спиртными напитками, Комиссия направила на бесплатное получение наркологической помощи. Родителям еще одного подростка, употребляющего спиртные напитки и наркотические средства, Комиссия рекомендовала обратиться в один из подмосковных государственных образовательных центров для оказания медико-социальной и психолого-педагогической помощи их ребенку. В ходе операции «Подросток-2015» были выявлены 6 детей, которые находились в безнадзорном состоянии по вине родителей. Эти факты рассмотрены Комиссией, с родителями проведены профилактические беседы, приняты иные меры к родителям в соответствии с законодательством. Были организованы выезды рабочей группы по проверке 12 сообщений граждан о ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей. 

По результатам рассмотрения итогов мероприятия, Комиссия постановила: субъектам системы профилактики усилить профилактическую работу среди подростков и их родителей, направленную на предупреждение антиобщественных поступков со стороны несовершеннолетних; организовать индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, совершивших антиобщественные поступки в ходе мероприятия «Подросток-2015»; обратить особое внимание на проведение профилактической работы с несовершеннолетними, в действиях которых были усмотрены признаки преступлений и административных правонарушений. 

Учебным заведениям было поручено принять меры по организации внеурочной занятости несовершеннолетних, провести родительские собрания с целью повышения ответственности за воспитание детей, усилить профилактическую работу с родителями. 

Работа по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, защите их прав, выявлению родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей, продолжается.Успех ее, в частности, зависит от взаимодействия субъектов системы профилактики и родителей, неравнодушного отношения граждан к судьбам детей. Напоминаю телефон для сообщений, касающихся нарушений прав детей: 8-915-355-10-07.

Противоправные действия продростков на территории района

20 июня трое детей в возрасте 7, 9 и 11 лет повредили стоявшую во дворе домов автомашину, причинив материальный ущерб потерпевшему в размере 20 тыс. руб. 

В один из июльских дней подросток нанес удары в область живота и лица знакомому несовершеннолетнему за то, что последний, проиграв игру на исполнение желания группы ее участников, отказался выполнять их пожелание, выражавшееся в громком произношении нецензурных слов. 

1 сентября двое подростков отобрали кусок металлической трубы у 9-летнего ребенка под угрозой повреждения покрышки его велосипеда, к которой был поднесен перочинный нож. Отобранную трубу они сдали в пункт приема металла, на вырученные деньги купили арбуз. Деяния подростков квалифицируются как вымогательство. 

В июле 4 подростка открутили от чужого велосипеда несколько деталей, спустили оба колеса, открученные детали взяли с собой, затем по дороге домой выбросили их за ненадобностью.

2 подростка, находясь на пруду в д. Рыжево без присмотра взрослых, совершили кражу сотового телефона, лежавшего на столе во дворе дома садового товарищества, находящегося рядом с прудом. 

30 июля около 17 час. у кафе «Бургер-кинг» собралась большая компания несовершеннолетних, чтобы поддержать двух подростков, которые должны были драться из-за девушки. Сбор подростков готовился заранее. Благо, что развитие событий было предотвращено сотрудниками полиции и материал по факту антиобщественных действий в отношении 5 несовершеннолетних участников далее Комиссии никуда не пошел. При обсуждении материала выяснилось, что четверо несовершеннолетних были из сельской местности и никто из родителей не поинтересовался, зачем и на какие средства их сын едет в город в неучебное время.

Т.Ю. Абраменкова, зам. председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

29 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3