Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ноябрь: готовим сад к зиме

№ 43 от 28 октября 2015 г.

Несмотря на то, что осень уже приветствует нас ночными заморозками и снегом, закрывать дачный сезон пока рано



Садово-огородные дела в ноябре особых хлопот уже не доставят, но некоторые работы в последний осенний месяц еще можно и нужно успеть сделать. Так что скучать и мерзнуть не придется!

Сажаем озимые
Озимые посевы созревают на несколько недель, а то и на месяц раньше обычных. Поэтому если вы желаете собрать первый урожай уже весной или в начале лета, самое время делать посадки.

Морковь
Грядки под морковку нужно приготовить еще до того как почва промерзнет, а вот с посадкой торопиться не стоит. Дело в том, что если семена успеют прорасти до наступления устойчивых холодов, то всходы погибнут. Поэтому лучше всего сажать морковь в уже слегка мерзлую землю, к примеру, в конце ноября. Даже если к этому времени выпадет снег – не беда. Его можно будет просто смести веником.
Участок для посева озимой моркови обязательно должен быть ровным, иначе весной вместе с тающим снегом могут уплыть и будущие растения. Еще одно важное правило: под зиму сейте только сухие семена. В противном случае они могут слишком быстро прорасти и опять же погибнуть из-за холодов.
Итак, в подготовленных грядках делаем бороздки и укладываем в них семена. Засыпаем землей, а сверху – торфом или перегноем. Весной, когда снег сойдет, останется только аккуратно взрыхлить землю и по мере необходимости поливать. Морковкой из-под зимнего посева можно будет начать лакомиться уже в июне.

Лук
В подзимней посадке лука есть свои плюсы. Во-первых, в отличие от «весенних» собратьев, он практически не поражается болезнями и вредителями, а во-вторых, это, конечно, более ранний сбор урожая.


Место для лука нужно выбрать открытое, с хорошей вентиляцией. Еще одно обязательное условие – почва должна иметь температуру не выше +5 градусов. Но и затягивать с посадкой не стоит, иначе луковички могут не успеть укорениться до морозов.
Грядку разбиваем на борозды и заделываем в них лук-севок на глубину от 2 до 4 см. Как и любые подзимние посадки, присыпаем сухим торфом слоем в 2-3 см, но не поливаем. Завершающий штрих – слой опилок для утепления и удержания влаги весной.

Укрываем растения
Розы обрежьте, удалив старые отцветшие и невызревшие побеги. Землю перекопайте и окучьте ей кусты, сформировав холмик высотой не менее 30 см. Когда почва слегка подмерзнет, розы надо укрыть слоем лапника или сухой листвы. Правда, такое укрытие годится только в сравнительно мягкие зимы.
Имеется и более надежный, но одновременно и более сложный способ. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50-60 см, на которые укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу или картон, а сверху накрывают пленкой. В таком укрытии нужно оставить вентиляционное отверстие до тех пор, пока температура не опустится ниже минус 10 градусов.
Клематисы снимите с опор, сверните кольцом и уложите на землю, подстелив еловый лапник или опилки. Прикорневую зону замульчируйте торфом или просто окучьте. Сверху побеги тоже укройте лапником.
Для укрытия клубники лучше всего использовать солому, можно также воспользоваться агроволокном. Этот материал задерживает на участке снег, который служит отличной защитой от морозов.
В специальной предзимней подготовке нуждаются также можжевельники, туи и кипарисовики. Перед зимовкой ветви следует прижать к стволу и аккуратно обвязать их веревкой в виде конуса, чтобы они не сломались под тяжестью снега. У молодых растений присыпьте торфом приствольные круги.
Пионы и флоксы достаточно окучить и замульчировать древесными опилками. Также почвой или перегноем обкладывают примулы, лилии и астильбы.

Какую морковь сажать под зиму?
При выборе сортов моркови нужно отдать предпочтение тем, которые адаптированы к сильному перепаду температур:

  • Нантская-4
  • Шантанэ-2461
  • Несравненная
  • Витаминная 6
  • Лосиноостровская-13
  • НИИОХ336
  • Московская зимняя

 

Приметы сентября
В ноябре снегу надует – хлеба прибудет.
Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники, а если на мерзлую – в будущем году уродится много хлеба.
Коли в ноябре небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
Зайцы возле поселений – к холодному ноябрю.
Комары в ноябре – быть мягкой зиме.
Если 4 ноября идет дождь, вскоре начнутся холода и снегопады.
Если 5 ноября выпал снег, в конце месяца наступит полноценная зима.
Если 8 ноября лежит снег, то и на Пасху тоже будет.

Также в ноябре можно посеять:
брюкву, горох, горчицу, лук-порей, лук-чернушку, пастернак, пекинскую капусту, петрушку, рукколу, салат, редис, сельдерей, укроп, шпинат, репу, свеклу.

Оптимальным временем для укрытия растений считается вторая декада ноября, когда температура воздуха уже не подымается выше -5°С, но еще не опускается ниже -10°С.

Пословицы и поговорки про ноябрь
Ноябрь – сумерки года.
Ноябрь – полузимник: и колесо, и полоз любит.
Ноябрь на пегой кобыле ездит: то снег, то грязь.
Ноябрь морозам дорожку кажет.
Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тароват.
Ноябрь гвоздит, а декабрь мостит.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.
В ноябре солнце сквозь слезы и «белых мух» улыбается.
Ноябрь – месяц перволедья, санного перепутка.
Невелика у ноября кузница, а на все реки оковы кует.

Белим деревья
Октябрь и ноябрь – самые подходящие месяцы для побелки стволов деревьев.
Для чего это нужно
Опытные садоводы знают: относиться к побелке деревьев как к чисто декоративному мероприятию – неправильно. На самом деле, это эффективная защитная мера для коры:
предохраняет кору дерева от ожогов – зимних и ранневесенних, когда нет листвы, которая служит защитой от солнца,
защищает от перепадов температур и, как следствие, предотвращает растрескивание коры,
уберегает от насекомых-вредителей, личинки которых поселяются в коре.

Как белить

По большому счету, в такую светоотталкивающую оболочку хорошо бы облачить все дерево, но это дело трудоемкое и недешевое. Поэтому чаще всего белят ствол плюс нижние ветви на треть их длины.

Чем белить
Для побелки деревьев традиционно применяется гашеная известь. Ее для обеспечения должного уровня защиты приходится наносить в 2-3 слоя. Правда, сегодня в магазинах можно найти и более современные составы – на основе мела, в который добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА – они ложатся гораздо лучше.
Наносить раствор можно кистью или краскопультом, правда, в последнем случае расход будет гораздо больше.

Готовим землю для рассады
Готовь сани летом, а землю для рассады запасай осенью! Конечно, весной можно будет купить грунт в магазине, но, во-первых, зачем лишний раз тратиться, а во-вторых, растения, взращённые в земле со своего огорода при пересадке на «постоянное место жительства» адаптируются гораздо быстрее и легче.
Итак, что нужно делать:
выберите на своем участке место с самой «здоровой» землей, где растения меньше всего болеют;
верхний слой (около 5 см) не используйте – в нем больше всего возбудителей различных болезней;
рассаде требуется больше питательных веществ, чем взрослым растениям, поэтому немного усовершенствуем грунт: берем 2 части земли с участка, 1 часть перегноя, 1 часть торфа и 1 часть опилок (или песка), добавляем немного золы (1 стакан на 10 кг смеси), перемешиваем. Для томатов можно добавить немного больше земли, для капусты – песка;
для обеззараживания грунта пролейте его раствором марганца и противогрибковыми препаратами. Все готово – убираем нашу землицу до весны.



Идея ноября: огород на подоконнике
Огород на подоконнике стоит разбить не только для того, чтобы впоследствии использовать дары природы в пищу, но и для украшения интерьера и, конечно, для создания настроения. Представьте: за окном холод и слякоть, а у вас на подоконнике занимается весна – зреют молодые зеленые листочки ароматных трав: петрушки, розмарина, базилика...
Большое значение для «зеленых питомцев» имеет освещение – общая продолжительность светового периода должна составлять 12-16 часов. Хорошим выходом может стать подсвечивание. Для этого лучше всего использовать люминесцентные лампы – света они дают много, а тепла – мало, поэтому воздух вокруг растений не будет пересыхать.
А вот температуры в квартире вполне достаточно, чтобы огород рос и развивался нормально. Главное условие – отсутствие сквозняков. Поэтому имеющиеся щели в оконных рамах предварительно обязательно нужно залатать.
Если вы не очень опытный «огородник», начать лучше с трав, а потом можно будет попробовать вырастить дома и овощи, например, огурцы или помидоры.


Лучше всего «огородные» растения на подоконниках выращивать в деревянных ящиках высотой 12-20 см. Только не забудьте просверлить в донышках дренажные отверстия, а вниз поставить поддоны, куда будет стекать лишняя вода.

Лунный посевной календарь на ноябрь 2015 года

Ольга Выражейкина

29 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3