Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

С нового года подорожает мусор

№ 49 от 9 декабря 2015 г.

С 1 января в платежках за ЖКХ появится новая строка – вывоз твердых коммунальных отходов. Да-да, никакой ошибки нет. Уже больше года прошло с тех пор, как принят соответствующий закон, официально переименовавший бытовые отходы в коммунальные. Одной сменой названия дело, естественно, не ограничилось. Плату за вывоз мусора теперь тоже будут начислять иначе. Мы попытались выяснить, как именно это отразится на населении, но ни в управляющих компаниях, ни в ООО «ПромЭкоСпецтехнологии» соответствующих разъяснений нам дать не смогли. Между тем, до вступления закона в силу осталось буквально три недели.



Мусор под правительственным контролем
Какая еще «новая строка», мы ведь и так уже платим за вывоз мусора?! Эта фраза невольно первой вырывается у каждого, кто слышит такую новость. Давайте разбираться по пунктам.
Сейчас вывоз мусора считается так называемой жилищной услугой и входит в раздел «содержание и ремонт общедомового имущества». Проще говоря, ЖЭУ (управляющая компания) собирает средства и самостоятельно решает, как ими распорядиться – убирать самим, нанять дворника, заключить договор на вывоз с третьей компанией и т.д. Чаще всего выбирали именно третий вариант. Причем, с какой именно компанией заключить договор, ЖЭУ имело право решать само.
С нового года вывоз мусора переходит в разряд коммунальных услуг. Прежде всего, это значит, что плата за нее в квитанции будет фигурировать отдельной строкой. Сбором, вывозом и утилизацией отходов будут заниматься так называемые региональные операторы. Это компании, которые выбирут в ходе конкурса на уровне субъекта федерации (в нашем случае – это Правительство Московской области). Выбирать регионального оператора будут минимум на 10 лет, чтобы исключить ситуацию, когда некое ООО «Рога и копыта» выиграет конкурс, соберет с людей деньги, а через три месяца заявит о своем банкротстве.

Новая услуга – новые тарифы
Нетрудно предположить, что плата за новую коммунальную услугу и начисляться будет по-новому. Сейчас деньги берут, исходя из площади квартиры. Это несправедливо и нелогично, если не сказать абсурдно. Очевидно же, что мусор производят не метры, а люди. Об этом давно говорили, но на деле ничего не менялось: одинокая пенсионерка, живущая в трехкомнатной квартире площадью 70 кв. м, сегодня платит за мусор больше, чем семья из пяти человек, но живущая в «двушке».
С нового года это явное противоречие будет устранено. Плата за коммунальную услугу по вывозу мусора начнут взиматься по числу прописанных в квартире человек. Мы обзвонили не меньше пяти управляющих компаний города, на всякий случай позвонили и в ООО «ПромЭкоСпецтехнологии» (именно с ней у большинства егорьевских ЖЭУ сейчас заключены договоры, но конкретных цифр, какими окажутся новые подушевые нормативы и тарифы, не знает никто.
Поэтому пока с уверенностью можно сказать только одно: для больших семей новый порядок расчета почти гарантированно означает подорожание. Логично было бы предположить, что одинокие обитатели просторных квартир, напротив, могут рассчитывать на снижение платы, но увы. Специалисты отрасли и чиновники так давно и так часто говорили, что существующие нормативы на вывоз мусора сильно занижены. Они существуют чуть ли не с советских времен, когда единственным упаковочным материалом был бережно хранимый полиэтиленовый пакетик многоразового использования, тогда как современный человек ежедневно оставляет после себя целое ведро всевозможных коробок, банок, упаковок и прочих символов эпохи потребления. Так что не будет ничего удивительного, если одновременно с порядком расчета ответственные за ЖКХ чиновники заодно пересчитают и нормативы. Разумеется, в сторону увеличения.

Как будем платить?
Термин «региональный оператор» для нашего человека уже не новый. Впервые мы столкнулись с ним пару лет назад, когда в платежках появилась строка со взносами на кап- ремонт. По аналогии с ним, платить региональному оператору за вывоз мусора можно будет теми же двумя способами:
через управляющую компанию;
напрямую.
Во втором случае жильцам необходимо созвать общее собрание собственников жилья и законодательно оформить свое решение. Как и в случае с капремонтом, для самостоятельных расчетов с региональным оператором потребуется иметь расчетный счет и некое юридическое лицо.
Плюсы обоих способов также аналогичны ситуации с капремонтом: в первом случае от жильцов требуется минимум усилий – заплатил ЖЭУ по общей платежке и забыл, зато второй вариант позволяет тщательно контролировать расход собственных средств.

Не бывает плюсов без минусов

Отношения между двумя любыми организациями регулируются, прежде всего, договором. Если в договоре будет написано, что региональный оператор обязан «собрать, доставить на полигон, утилизировать» мусор, то будьте уверены: именно это он и сделает. Соберет, доставит и утилизирует. Но не более того.
Отношения между управляющей компанией и жильцами тоже регулируются договором. Но договор этот гораздо шире. Как правило, в обязанности управляющей компании входит и общее содержание придомовой территории, включая контейнерную площадку. Как все происходит сейчас? Утром приехал мусоровоз, опрокинул в себя мусорный бак и уехал. А чуть позже пришел дворник и убрал все мешки и пакеты, которые вывалились из переполненного контейнера. Зарплату этот дворник получает в управляющей компании. Но если управляющие компании возможности распоряжаться за вывоз мусора лишили – они теперь идут напрямую региональному оператору – будет ли дворник работать бесплатно?
Получается интересная ситуация. Возможность собирать деньги на вывоз мусора у управляющих компаний отняли, а обязанность содержать в чистоте двор оставили. При этом если жильцы пожалуются на плохо убранную контейнерную площадку, Госадмтехнадзор быстренько оштрафует ЖЭУ на приличную сумму. Ничего удивительно, если в таких условиях управляющие компании будут брать деньги на уборку площадок из менее заметных и повседневных вещей – ремонт подъезда или строительство новой детской площадки, например.

Совет
Очевидно, что если в платежке вывоз мусора появится отдельной строкой, из раздела «содержание и ремонт» его должны исключить. По крайней мере, законом это предусмотрено. Но на практике далеко не всегда и не все управляющие компании расшифровывают, что входит в это самое «содержание и ремонт». Не исключено, что особо «предприимчивые» коммунальщики не преминут воспользоваться такой ситуацией, чтобы взять деньги за одну и ту же услугу и себе, т.е. не исключив сумму за вывоз мусора из графы «содержание и ремонт». А поскольку выяснить новые тарифы и нормативы, чтобы точно рассчитать плату за вывоз мусора для жителей Егорьевска с нового года, нам так и не удалось, советуем читателям в январе очень внимательно изучить платежку. Если итоговая сумма в ней изменится слишком резко, то прежде чем платить, попросите в управляющей компании разъяснить, что и как вам насчитали.

Елена ЛЕЛИКОВА

10 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3