Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Не всё то «эко», что со значком «био»

№ 51 от 23 декабря 2015 г.

Пришло время наводить порядок в маркировке экологически чистых продуктов

Все мы хотим быть здоровыми и жить долго. И одно из непременных условий для этого – хорошее питание. Причём еда должна не только содержать все необходимые для организма микроэлементы и витамины и сбалансированное количество калорий, но ещё и быть свободной от вредных веществ типа пестицидов, красителей, консервантов и т.д. То есть весьма желательно, чтобы пища являлась экологически чистой. Вот почему граждане всё чаще выбирают в магазинах продукты, помеченные значками «эко», «био» и пр. Но можно ли доверять такой маркировке? Действительно ли она означает, что мы имеем дело с настоящими органическими продуктами?..

 


Спрос породил не предложение, а его имитацию


Тяга к здоровой еде прочно укоренилась на Западе ещё лет 15-20 назад. В нашей стране в ту пору также стали появляться магазины органических продуктов, которые в большинстве своём неизменно разорялись. А всерьёз мода на экологически чистое питание начала развиваться в России лет 5 назад.
На данный момент, как утверждают специализированные СМИ, настоящие экопродукты составляют очень незначительную долю оте- чественного продовольственного рынка – порядка 0,1% ежегодного объёма продаж всех пищевых товаров. Причём в большинстве своём всё они завозятся к нам из-за рубежа, как правило – из Германии.
Меж тем, социологические опросы показали, что 85% россиян согласны покупать экологичную продукцию, даже если она будет дороже обычной на 10%. Половина респондентов согласились бы с 20-процентным повышением цен. И даже если экологически чистые товары будут дороже на 30%, такой продукции отдадут предпочтение 28% покупателей.
Как известно, спрос рождает предложение. Но в России сейчас мы наблюдаем, скорее, имитацию разнообразных предложений на рынке органических продуктов. То есть товары со значками «эко», «био», «органик» и т.д. имеются в изобилии, а вот что скрывается за подобной маркировкой – не ясно.
И возникает ощущение, переходящее в уверенность: пользуясь тягой покупателей к здоровому питанию, производители просто стремятся заработать побольше денег, выдавая обычные товары за экологически безопасные. И это им удаётся. К примеру, в элитных столичных супермаркетах можно видеть макароны по цене почти в полторы тысячи рублей за кг! Естественно, они помечены мало что значащим значком «органик»…



Там не верят на слово
В странах Запада производитель, желающий получить для своего продукта статус organic foods (органический, экологически безопасный), должен пройти жёсткую сертификацию. Лабораторным анализам на предмет содержания вредных веществ подвергается всё: почва, на которой высажены растения, корм, который едят животные, семена и пр. Берутся даже пробы атмосферного воздуха и воды.
Действующий во многих странах продовольственный кодекс «Алиментариус» – это свод стандартов пищевых продуктов, включающий в себя более 300 (!) основных документов. Они охватывают, в том числе, и аспекты выращивания сельхозпродукции и её переработки.
В качестве маленького примера: в органическом фермерстве условия содержания животных должны «отвечать их потребностям в вентиляции, освещении, пространстве и комфорте, необходимо предоставить достаточно места для полной свободы передвижения каждого животного и обеспечения их естественного социального поведения». А пригодными для выращивания органической растениеводческой продукции признаются, как правило, сельхозугодья, на которых последние 20 лет не использовались минеральные удобрения.
В общем, действующие на Западе правила получения продуктами статуса organic foods являются очень строгими. Но зато им и доверять можно практически полностью.



Затянувшееся законотворчество
В России никаких законов, регламентирующих выращивание, переработку, маркировку и продажу так называемых органических продуктов, до сих пор не существовало. А потому значки «био», «эко» и пр. ставили на свои товары практически все, кому заблагорассудится. И пока в стране не появятся единые нормы экологической продукции, путаница неизбежна.
Сейчас многие граждане ошибочно считают, что так называемые фермерские продукты автоматически являются экологически безопасными. То же самое относится к продаваемым на рынках или просто на улице фруктам-овощам «со своего огорода» или к молоку «от своей коровы».
Но ведь никто эту продукцию на наличие вредных веществ не проверяет! А использовать пестициды, гербициды, инсектициды и прочую химию в своём производстве могут и фермеры, и даже обыкновенные деревенские бабульки. Никто же не запретит им действовать по принципу: грядочку овощей для себя сдобрим натуральным навозцем, а на продажу – минеральными удобрениями…
В России закон об органическом земледелии вяло разрабатывался аж с 2002 года. В 2013-м началось его активное обсуждение рабочей группой, в которую входили реальные игроки продовольственного рынка, представители различных объединений производителей «органики». Весной нынешнего года в различных СМИ появились публикации о том, что на рассмотрение в Государственную Думу вот-вот поступит закон с длинным названием «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации»…
Год подошёл к концу, а заинтересованные лица всё ждут этого «вот-вот». Но уже стало известно, что согласно упомянутому закону под определение «органической» будет попадать только продукция, произведенная в соответствии с соответствующим стандартом. Сам этот документ под названием «Национальный стандарт на органическую продукцию ГОСТ Р 56508–2015» был принят буквально на днях (ознакомиться с ним можно на официальном сайте Госстандарта РФ www.gost.ru).
В завершение добавим, что производство биопродуктов в России является чрезвычайно перспективной точкой роста экономического потенциала. У нашей страны здесь колоссальные возможности – это и площадь пахотных черноземов и наличие как залежных земель, так и не загрязненных ещё пока территорий с безупречной окружающей средой, других природных ресурсов.
Возьмём для примера Егорьевский район. Экологическая чистота здешних мест общеизвестна. Свободных земель, на которых по 20 и более лет не использовались минеральные удобрения, – предостаточно. Недаром к нам стремятся различные фирмы, позиционирующие себя в качестве производителей органической продукции – мяса кроликов и птицы, овощей и даже такой экзотики, как спаржа.

Органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах на 37 млн га земель.

Факт
«ЭКО» – эту надпись разрешено наносить (в Евросоюзе) только на продукты, которые произведены строго в соответствии с экологическими нормами: без добавления искусственных удобрений, использования химии. Причем каждая стадия производства продукта подтверждается специальным «Эко-сертификатом». То есть если покупаете Эко-йогурт, то коровы должены жить в экологически чистом месте, питаться экологически чистым кормом и, соответственно, давать эко-молоко, из которого появится эко-йогурт, срок годности которого 48 часов.



Наша справка
Некоторые из основных критериев, которым должно соответствовать производство продуктов питания статуса organic foods:

использование радиации и генной инженерии в производстве органических продуктов запрещено;
исключено применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, всех азотосодержащих и других химических удобрений;
жестко ограничено использование удобрений с содержанием магния, минерального калия, микроэлементов, навоза и тяжелых металлов;
для борьбы с вредителями разрешено использование физических барьеров, ультразвука, света, ультрафиолетового излучения, ловушек, специальных температурных режимов;
используемые семена должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам;
при выращивании скота для получения органик-мяса запрещается применение антибиотиков и гормонов роста;
лечить животных следует с помощью гомеопатических и фитопрепаратов, кормить – естественными для каждого вида кормами (а не костной мукой, которой, к примеру, зачастую «потчуют» российских коров);
также животным должны быть обеспечены свобода движений и защита от непогоды;
производители продуктов питания обязаны использовать 100% органических ингредиентов.

 



Сергей МАРМАЗОВ,
директор по развитию ООО Агрофирма «Отечественный Экопродукт» (выращивание овощей и спаржи):

- В России и сейчас можно получить сертификат об экологической чистоте продукции. Но выдаётся он не государственной, а коммерческой структурой, а потому не пользуется полным доверием у части потребителей. К тому же, некоторые производители ставят на свой товар значки «эко» или «био» вообще безо всякого сертифицирования. Что касается нашей фирмы, развернувшей деятельность в Егорьевском районе, то мы работаем по самым высоким экологическим стандартам и пройдём все необходимые процедуры контроля.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

25 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3