Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В «Маяке» обсудили вопросы молодежной политики

№ 51 от 23 декабря 2015 г.

В молодежном центре «Маяк» прошел «круглый стол», посвященный теме молодежной политики и, в частности, студенческого самоуправления. На нем присутствовали представители районной администрации, руководители молодежных организаций, а также заместители директоров средних и высших учебных заведений и другие заинтересованные лица.


Хорошо забытое старое в новом формате
Надо сказать, формат встречи действительно был далек от «сухого» планирования работы – беседа, скорее, напоминала конструктивный диалог сопричастных к проблеме людей. На такой неформальный лад общения собравшихся изначально настроил заместитель главы Егорьевского района С.М. Евстигнеев, который не так давно сам являлся председателем Молодежного парламента, поэтому с вопросами молодежной политики знаком, как говорится, изнутри.
- К сожалению, в ходе общения с молодежью мы порой сталкиваемся с потребительским отношением – по принципу «нам все кругом должны». И наша задача сделать так, чтобы представители молодого поколения поняли: все и сразу сделать невозможно, и никто не должен оставаться в стороне от общего одела. Поэтому нам нужны инициативные, активные люди, лидеры, готовые взять на себя ответственность, повести за собой других. Их обязательно надо уметь находить и привлекать к работе на благо родного города, – отметил Сергей Михайлович.
В этом его поддержала заместитель начальника отдела социального развития районной администрации Е.Н. Новоселова, отметившая, что активность у молодежи сейчас огромная, и очень важно ее поддержать. Поэтому молодежную политику нужно строить на доверии. А доверять – значит давать серьезные поручения, возлагать важные функции и, конечно, всячески содействовать хорошим инициативам.
С.М. Евстигнеев подытожил, что, по сути, молодежная политика ближайшего будущего становится возвращением к хорошо забытой системе воспитания подрастающего поколения, которая существовала в нашей стране несколько десятков лет назад. В корне решено изменить только одно – изменить систему политической направленности.



Новая структура молодежной иерархии

Об этом собравшимся подробно рассказал заместитель директора МЦ «Маяк» Денис Краснов. Как оказалось, в вопросе молодежной политики нововведений в предстоящем году действительно будет много.
Во-первых, в ближайшее время в Егорьевске появится совершенно новый орган студенческого самоуправления – Молодежный совет при главе района. Он будет сформирован из самых активных молодых людей.
Решать, кто именно войдет в совет станет Молодежная избирательная комиссия. Она же будет организовывать выборы участников студенческих советов при учебных заведениях.
Кроме того, изменения коснутся и ныне существующего Молодежного парламента. В него теперь будут входить студенты старших курсов, а также уже работающие представители молодежи. Этот орган станет совещательным и начнет работать при Совете депутатов.
Также Денис отметил, что в планах – восстановление при учебных заведениях студенческих клубов, сформированных по интересам. Возможно, это будет патриотические, волонтерские, исследовательские и другие организации. Для того чтобы осуществить задуманное, нужно уже сейчас выявлять основные увлечения студентов. В разработке и проведении анкетирования учащихся свою помощь педагогам предложила руководитель социально-психологической службы молодежного центра «Маяк» Н.М. Симакова.

Работать с молодежью надо сообща 

Это стало, пожалуй, основной мыслью «круглого стола». Действительно, никто не станет спорить, что ожидаемых результатов можно добиться только в одном случае – когда единой выработанной стратегии придерживаются все участники процесса – в данном случае процесса воспитания молодежи. А это, несомненно, не только педагоги, но и психологи, и социальные работники, и медики…
- Если, скажем, психолог в школе не может уделить достаточно внимания каждому ребенку, мы всегда готовы помочь, – отметила Е.Н. Новоселова. – Наши специалисты выедут в учебное заведение для работы с теми, кто в этом нуждается.
В частности представители центра «Маяк» возьмут на себя работу по профориентации учащихся сельских школ. В новом году для них будут организованы встречи с работодателями и экскурсии на предприятия.
Отдельное внимание собравшиеся уделили духовно-нравственному воспитанию молодежи. Клирик храма Александра Невского протоирей Олег Оводков, также присутствовавший на встрече, отметил, что церковь всегда готова к диалогу – все зависит лишь от инициативы самих учебных заведений.
Далее члены «круглого стола» обсудили вопрос привлечения студентов в волонтерскую деятельность. В Егорьевске молодых волонтеров традиционно объединяет организация «Дом». Ее руководитель Марина Николаевна Гоголевская подробно рассказала о том, как и по каким направлениям организована данная работа.
В заключение собравшиеся отметили, что встреча прошла весьма продуктивно – в ходе нее удалось не только наметить основные направления работы, но и достичь взаимопонимания по многим важным вопросам.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_225635421

25 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3