Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Четверть века – корпусу спасателей, 20 лет – их профессиональному празднику

№ 51 от 23 декабря 2015 г.

Двадцатилетие отмечает и авиация МЧС, в которой трудится немало егорьевцев Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – таково полное название структуры, известной нам как МЧС. В нынешнем году это ведомство и его сотрудники отмечают сразу три юбилея.

Во-первых, четверть века корпусу спасателей нашей страны, образовавшемуся 27 декабря 1990 года. Во-вторых, двадцатилетие профессионального праздника МЧС – Дня спасателя, появившегося также 27 декабря, но в 1995-м; и в том же году данное министерство обзавелось собственной авиацией.

  • В учебном классе пожарные и спасатели не только изучают теорию, но и сдают зачеты.
На территории нашего района действует Егорьевский пожарно-спасательный гарнизон. В преддверии профессионального праздника корреспондент «ЕК» встретился с его начальником, полковником внутренней службы А.В. ПАНОВЫМ.
 
 
420 человек - численность личного состава Егорьевского пожарно-спасательного гарнизона.

Более двухсот спасённых при пожарах

В составе Егорьевского гарнизона и в оперативном подчинении его начальника находятся все виды пожарно-спасательных формирований, расположенных в нашем районе, вне зависимости от ведомственной принадлежности. К таковым относятся 8-й отряд и все его подразделения, а также ПСО-15 и отдел надзорной деятельности.
По словам А.В. Панова, который одновременно является ещё и командиром 8-го отряда, в состав этого формирования входят девять пожарных частей, расположенных как в городе, так и за его пределами, плюс четыре так называемых пожарно-спасательных поста – в Колычево, Саввино, Большом Гридино и Починках.
- Пост является как бы филиалом пожарной части. Он размещается в быстровозводимом депо и располагает одним автомобилем, – поясняет Александр Викторович. – В штат включены только начальник караула и водитель, а остальные – это члены местной добровольной пожарной дружины, прошедшие обучение. Такие посты появились у нас по решению районного руководства и при поддержке областного правительства. Созданы они для того, чтобы обеспечить своевременное прибытие расчётов на возгорание в любой, даже самый отдалённый населённый пункт…
Как сообщил наш собеседник, по оперативным показателям (нормативное время прибытия, локализации и ликвидации огня и т.д.) наш гарнизон демонстрирует результаты выше, чем в среднем по Московской области, а в чём-то – и по Центральному федеральному округу. За неполный нынешний год при тушении пожаров в Егорьевском районе спасено 215 жителей. Кроме того, в течение ягодно-грибного сезона при проведении поисковых операций (некоторые из них длились до трёх суток!) из леса было выведено 72 заблудившихся человека.
Достигаются такие показатели благодаря регулярным тренировкам и учёбе личного состава гарнизона. Для этого имеются специально оборудованные классы, тренировочная тепло-дымовая камера и учебная башня. Как раз недавно все сотрудники прошли плановую аттестацию на право ведения соответствующих работ.
Поступает в Егорьевск и новая пожарно-спасательная техника. К примеру, спецавтомобили КАМАЗ, способные не только тушить пламя, но и оснащённые гидравлическим оборудованием для вызволения людей из покорёженных в ДТП машин, и т.д. В распоряжении наших спасателей есть квадроцикл, облегчающий поиск заблудившихся грибников. Сейчас появились ещё два снегохода – на случай, если зимой в лесу заплутают охотники.
В скором времени ожидается поступление автомобиля с 50-метровой лестницей. Это позволит нашим огнеборцам работать на любых расположенных в Егорьевске многоэтажных домах (имеющаяся на данный момент в распоряжении гарнизона 30-метровая лестница достаёт только до 9 этажа).

Делать выводы из случившегося и действовать на опережение

За последние годы самым напряжённым и запоминающимся для егорьевских огнеборцев оказалось лето-2010 с его мощными лесо-торфяными пожарами. Тогда удалось не допустить жертв и распространения пламени на жилые и другие строения. За участие в тушении возгораний многие наши земляки получили награды различного уровня. А пожарные В.В. Гостев и С.В. Гусев удостоились орденов Мужества.
Из уроков 2010 года, как подчёркивает А.В. Панов, были сделаны должные выводы. И сейчас противопожарная безопасность наших лесов и торфяников находится на гораздо более высоком уровне.
Горький урок преподала обществу и недавняя трагедия в Воронежской области, где при пожаре в психоневрологическом интернате погибло более 20 человек. Это заставило усилить бдительность в отношении учреждений подобного рода по всей стране. Что касается Егорьевского района, то здесь на данном направлении была произведена работа на опережение.
- Наши местные власти ещё в 2007-2008 годы плотно занялись повышением противопожарной защиты объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, – говорит А.В. Панов. – Везде была установлена автоматическая сигнализация, выведенная непосредственно на главный пульт в Егорьевске. Это позволило свести к минимуму так называемый «человеческий фактор». И теперь наши дежурные незамедлительно получат сигнал тревоги, вне зависимости от того, что кто-то где-то может проспать, проявить невнимательность, растеряться, испугаться…
Тем не менее, в социальных учреждениях района прошли проверки состояния противопожарной безопасности. Серьёзных нарушений выявлено не было.
 


  • Автопарк Егорьевского гарнизона постоянно обновляется новой пожарной техникой.

Отличившиеся
Как мы уже говорили выше, среди егорьевских пожарных есть немало награждённых за различные отличия в работе. К примеру, в поисково-спасательном отряде №15 (ПСО-15) медали «За отвагу на пожаре» имеют Д.А. Удинцев и Р.Р. Гильмутдинов, медаль Маршала Чуйкова – А.П. Мялкин, Почётный знак «За ликвидацию ЧС» – С.А. Бакушкин…
Нынешний, юбилейный, профессиональный праздник спасателей тоже не обойдётся без награждений. В частности, водитель П.В. Божьев и пожарный Д.Д. Щедрин, выезжавшие в составе сборного подмосковного отряда в Сочи, где недавно произошло сильное наводнение, получат ведомственные медали «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Вдали от родного города
Говоря сегодня о наших земляках-спасателях, мы не можем обойти вниманием тех из них, кто трудится в авиации МЧС и исполняет свой профессиональный долг вдали от родного города. Мы уже не раз писали о таких егорьевцах. Напомним вкратце…
Бортинженер Аркадий Григорьев в своё время вошёл в состав специально оборудованного лайнера Як-42, являющегося летающим штабом МЧС, а также используемого для транспортировки больных и раненых. Аркадий побывал во многих уголках России и за рубежом – во Владивостоке и на Канарских островах, в Турции и Ливии… Летал вместе с прежним министром С.К. Шойгу и с нынешним – В.А. Пучковым.
Борттехнику Вадиму Смирнову выпало обслуживать транспортный Ил-76. Летал в Нью-Йорк, доставляя туда гуманитарную помощь в связи с ураганом Сэнди, пронесшимся по атлантическому побережью США. Участвовал в доставке гуманитарной помощи в пострадавший от гражданской войны Йемен и в Конго. Был в составе группировки МЧС при ликвидации последствий катастрофического наводнения на Дальнем Востоке. Доставлял из африканской страны Гана в Москву председателя Верховного суда России В.М. Лебедева, попавшего в автокатастрофу…
Борттехник Сергей Бабкин обслуживает электрифицированные и пилотажно-навигационные комплексы «летающего госпиталя» Ан-148-100ЕМ. Нынешней весной доставлял спасателей в Непал, где произошло мощное землетрясение. Совсем недавно летал в Каир, откуда самолёты МЧС эвакуировали российских туристов и их багаж, что было связано с нашумевшим взрывом пассажирского авиалайнера над Синайским полуостровом.
В общем, если вы, уважаемые читатели, увидите по ТВ репортаж о том, как где-то в России или в мире самолёты МЧС участвуют в ликвидации последствий стихийных бедствий или в доставке гуманитарной помощи, то знайте: в состав экипажа наверняка входит кто-нибудь из егорьевцев!

А начиналось всё с этого…
Перед зданием пожарной части на ул. Сосновой на небольшом постаменте установлен старинный пожарный насос с ручным приводом. Это – подлинное оборудование, находившееся на вооружении соответствующих служб в Егорьевске в начале ХХ века. Насос хорошо сохранился с тех пор, им и сейчас можно качать воду!
В 2016 году наши пожарные планируют оформить целую экспозицию такой старинной техники и оснастки. Насос планируется поставить, как и положено, на конную телегу. Имеются также пожарная лестница тех времён, топор, каска и т.д.
 
 
 
Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.
25 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3