Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Первым делом сохранять, а уж потом – добывать

№ 6 от 10 февраля 2016 г.

Избран новый председатель местного общества охотников и рыболовов



Как уже сообщала газета «ЕК», в Егорьевском обществе охотников и рыболовов (ЕООР) состоялась отчётно-выборная конференция. Новым председателем этой организации на ближайшие пять лет избран С.Н. АГАФОНОВ. С ним – наша сегодняшняя беседа.

Запах пороха с детства знаком

- Сергей Николаевич, когда Вы увлеклись охотой?
- Ещё в детстве, лет в двенадцать. Конечно, в таком возрасте владеть и пользоваться ружьём мне по закону не полагалось. Однако взрослые охотники-односельчане под строгим присмотром разрешали нам, мальчишкам, пальнуть разок-другой… Тяжесть оружия в руках, звук выстрела, запах пороха – всё это не могло не нравиться!
Достигнув совершеннолетия, я уже стал полноправным охотником. А со временем даже возглавил первичную организацию «Борьба»…

- Откуда такое наименование?
- Когда-то «первички» действовали, в основном, при различных предприятиях и организациях и, как правило, носили их названия. «Борьба» – так когда-то назывался один из совхозов в Егорьевском районе. При нём и образовалась одноимённая ячейка Егорьевского общества охотников и рыболовов. Она объединяла Юрцово и другие окрестные населённые пункты.

- Какими трофеями лично Вы как охотник можете гордиться? Какие запомнились больше всего?
- Запоминаются всегда первые. А они не бывают выдающимися: утка, лисица, заяц – у каждого охотника своё. Набравшись опыта, я добывал и более крупную дичь – кабана, лося… Однако сейчас мне всё меньше хочется стрелять, а больше – наблюдать, познавать жизнь окружающей нас дикой природы, изучать повадки зверей и птиц.

- Хобби стало для Вас профессией…
- Да. В нынешнем году я завершаю обучение по специальности «охотовед» в Российском государственном аграрном заочном университете. Полтора года назад по этой специальности меня и приняли на работу в ЕООР. Затем, когда предыдущий председатель нашего общества, Александр Владимирович Пронин, по состоянию здоровья досрочно сложил с себя полномочия, мне предложили стать исполняющим его обязанности. И вот теперь отчётно-выборная конференция ЕООР доверила мне данный пост без приставки «и.о.» на ближайшие 5 лет.

 

  • С избранием на пост председателя ЕООР С.Н. Агафонова поздравил глава городского округа Егорьевск А.В. Гречищев.


Поля, леса, болота – 109 тыс. га угодий

- Сергей Николаевич, расскажите о составе и структуре ЕООР, о находящихся под его опекой охотничьих угодьях.
- Территориально мы охватываем почти весь Егорьевский район, кроме пос. Рязановский и его окрестностей – там имеется собственное подобное общество. Плюс к нам относится ещё часть угодий близ пос. Фосфоритный Воскресенского района. Всего это – порядка 109 тыс. гектаров полей, лесов и болот.
Списочный состав на 30 января нынешнего года – 1741 человек. Имеется 16 первичных организаций. Самая крупная – непосредственно в городе Егорьевске, она объединяет более 700 членов ЕООР.
Штатные должности – председатель, охотовед (это место сейчас вакантно) и 9 егерей – их надо бы иметь 11 человек, исходя из площади наших угодий, однако мы вполне успешно справляемся и таким составом. Кроме того, у нас есть внештатные егеря и активисты общества.

- Количество членов ЕООР растёт или убывает? Приходит ли к вам молодое пополнение?
- Несколько лет назад число членов ЕООР разом уменьшилось приблизительно на 250 человек. Произошло это потому, что появилась возможность получить так называемый государственный охотничий билет единого образца, а для этого не требуется быть членом какого-то общества.
Теперь ведь всё просто: написал заявление, прикрепил 2 фотографии, и если ты являешься дееспособным человеком и не имеешь непогашенных судимостей – то получишь билет. И членские взносы тебе платить не придётся, и отрабатывать положенные часы на различных природоохранных мероприятиях не надо будет. Правда, за охотничьи путёвки придётся раскошеливаться гораздо дороже…
Что касается нового пополнения, то оно к нам начинает приходить. У части молодёжи появляется интерес к охоте, исчезнувший было в предыдущие десятилетия.

- Повлияло ли на обстановку появление «неорганизованных» охотников с билетами единого образца?
- Трудно судить в глобальном масштабе… Приведу такой пример. Чтобы вступить в наше общество, надо заручиться рекомендациями двух опытных и уважаемых охотников, а затем ещё сдать своеобразный экзамен на знание соответствующих нормативных актов, сроков и способов разрешённой охоты и т.д. При получении государственного билета ничего этого не требуется, а отсюда зачастую – правовая неграмотность.
Скажем, по весне откроется охота из шалаша на селезней с подсадной уткой. Некоторые обладатели билетов единого образца не знают таких тонкостей и начинают палить по летящей дичи (что запрещено), попадая при этом и в селезней, и в уток, которым ещё предстоит выводить птенцов… Так иные люди становятся браконьерами не по злому умыслу, а от невежества. Что не освобождает их от ответственности.

- Вернёмся к вашим угодьям. Какая дичь и в каком количестве там обитает?
- Очередной ежегодный учёт обитателей наших угодий мы сейчас как раз ведём. Результаты станут известны позднее. Так что мы пока можем говорить только об итогах предыдущей «переписи населения».
На начало 2015 года у нас имелось 154 кабана. В связи с угрозой распространения африканской чумы свиней их количество требовалось снизить, чем мы и занимались. То же самое делали и в отношении лисиц, чьё количество (301) троекратно превышало норму для площади наших угодий, да к тому же осложняло обстановку по бешенству…
Лосей год назад было аж 190 голов. Довольно много особей пришло в юго-восточное Подмосковье из других мест. Оставшиеся после лесных пожаров-2010 выгоревшие места заросли кустарником и молодыми деревцами, что и создало благоприятную обстановку для этих животных. Как и для косуль, которых мы насчитали около 70 голов.
Вполне достаточно в наших угодьях и другой, более мелкой живности.

  • Победители и призёры летнего турнира по стендовой стрельбе.


Двенадцать месяцев в году

- Сергей Николаевич, из каких мероприятий состоит годовой цикл деятельности ЕООР?
- Начнём с января. Наши егеря и активисты продолжали подкормку животных. На специальных площадках для кабанов выкладывали зерно, картофель и т.д. Следили, чтобы всегда была соль для лосей и косуль. Когда выпало очень много снега, пробивали в сугробах своеобразные тропы, чтобы животные могли перемещаться по лесу и добывать себе пропитание. Начали ежегодный учёт дичи на маршрутах – фиксируем количество следов, а потом по специальной методике высчитываем количество тех или иных зверей и птиц. Тем же самым занимаемся и в феврале.
Март – фиксация тетеревов и глухарей на токах. Полученные сведения объединим с данными проведённого ранее учёта на маршрутах и узнаем достаточно точное число этих птиц. На подкормочных площадках подсчитаем кабанов, оставшихся после промыслового сезона.
Апрель – открывается кратковременная охота на вальдшнепа, на селезня с подсадной уткой и на пролётного гуся. Правда, последняя из этих птиц изменила маршруты своей миграции и теперь практически минует наши края, предпочитая останавливаться на отдых на Москворецкой пойме Воскресенского района и в некоторых других местах. Дело в том, что в окрестностях Егорьевска осталось мало возделанных сельскохозяйственных земель, свободных от бурьяна, кустарника и мелколесья. А ведь чистые поля, где можно найти остатки урожая, всегда служили местом отдыха пролетающих диких гусей.
Май-июнь – опорос у кабанов и отёл у лосей. А вообще лето – это время заготовки кормов, ремонт и обустройство подкормочных площадок и т.д. Плюс к этому – различные стрелковые соревнования, пользующиеся большой популярностью у охотников.
Июль – охота на болотно-луговую птицу с собаками легавых пород. Август – открытие так называемой «большой» охоты на водоплавающую птицу.
Сентябрь – охота на копытных «на реву», то есть во время брачного периода и гона у лосей. Плюс к этому, начало добычи пушных. Октябрь – загонная охота на копытных. Ноябрь-декабрь, смотря по погоде, начало подкормки зверей в лесу, разбрасывание приманки с вакциной против бешенства, продолжение некоторых видов охоты…
Вот так, в трудах и заботах проходит круглый год у членов Егорьевского общества охотников и рыболовов.

Охотничий биатлон

В последние годы возрастающей популярностью пользуется в Егорьевске охотничий биатлон. Состязания по нему стали проходить каждую зиму.
Соревнуются здесь на охотничьих лыжах не менее 15 см шириной и в соответствующей одежде. Ружьё – за плечами, обязательно наличие патронташа. Сначала спортсмены бегут круг в 1,5 км, затем делают три выстрела пулей по мишени «кабан» или «косуля». В завершение – ещё один круг на лыжах.
В минувшую субботу, 6 февраля, в Егорьевском районе состоялись очередные состязания по охотничьему биатлону. На них были приглашены также команды из ряда соседних муниципалитетов.
Всего на старт вышло 17 команд (58 человек).
Лучшие результаты показали сборная Шатуры, команда из Воскресенска и коллектив первичной охотничьей организации из д. Верейка.

 

Беседовал Сергей КИСЕЛЕВ

11 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3