Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В России собираются «переформатировать» ЗАГСы

№ 8 от 24 февраля 2016 г.

Сведения о тех, кто родился, а кто женился, станут попадать прямиком в единую федеральную базу



Относительно создания нового информационного ресурса распорядился президент России Владимир Путин. Соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму уже к 1 мая. Эксперты обещают: единая база позволит одним кликом разоблачать мошенников, восстанавливать нужные документы и даже составлять свое генеалогическое древо и находить доселе неизвестных родственников.


Несовершенная система

Как ни странно, порой мы почему-то забываем, что ЗАГС – это не только свадьбы с их традиционным шампанским, кольцами и морем цветов. Данная аббревиатура расшифровывается как орган записи актов гражданского состояния, а к этим самым актам, помимо бракосочетаний, относится и регистрация новорожденных детей, и смена имен и фамилий, и расторжение браков, и даже факты смерти. Таким образом, через ЗАГС проходят все основные события жизни каждого гражданина.
Однако, по словам специалистов, несмотря на огромную важность всей этой информации, система работы органов ЗАГС довольно несовершенна. Электронные базы если и созданы, то далеко не во всех регионах, при этом между собой они никак не связаны. И все это зачастую приводит к серьезным ошибкам.
Иногда, к примеру, бывает так, что одному и тому же человеку органы социальной защиты предоставляют льготы дважды только потому, что он изменил фамилию. Также нередко случается, что из бюджета выделяют деньги за рождение несуществующих детей или продолжают начислять пенсии уже умершим.
Специалисты объясняют: создание единой базы ЗАГС такие ошибки поможет исключить. Кроме того, система позволит сопоставлять об одном человеке разные данные, которые используют сразу несколько служб. И в результате это откроет совершенно новые возможности как перед государством, так и перед самими гражданами.
Заняться разработкой нового ресурса поручено Федеральной налоговой службе, имеющей большой опыт в создании и ведении государственных информационных систем. Тем более, в ее базе данных уже учтено 145,4 миллиона физических лиц (всем им присвоен идентификационный номер налогоплательщика – ИНН), поэтому, по большому счету, ее останется только расширить.

Плюсы очевидны
Единая база, в которой будет содержаться полная информация о каждом гражданине страны, – понятие довольно абстрактное. Однако специалисты спешат заверить нас в том, что дело это очень нужное, хотя, безусловно, трудоемкое и затратное. Итак, попробуем разобраться: в чем же плюсы системы будущего?
Во-первых, с новым ресурсом будет гораздо проще восстанавливать документы, такие, как свидетельство о рождении, браке и прочие. Нужную копию сможет выдать любой ЗАГС – достаточно только свериться с базой.
Во-вторых, умная система будет уметь выстраивать родственные сети, а это, в свою очередь, может очень пригодится – например, при составлении завещания. Можно вообразить себе такую картину: приходит гражданин на прием к нотариусу, тот запрашивает в ЗАГСе полный список его родственников и разъясняет все тонкости – как лучше и грамотнее выразить свою волю в документе, чтобы, чего доброго, не нарушить закона.
Кстати, фальшивых наследников система тоже с легкостью разоблачит. Причем не только их, но и брачных аферистов, самовольно разрешивших себе иметь сразу несколько жен (ну или мужей). Также новые информационные возможности, без сомнения, по достоинству оценят спецслужбы и правоохранители.
Помимо этого, единая база ЗАГС позволит каждому гражданину создать свое генеалогическое древо (во многих регионах это можно будет сделать аж до 1917 года). Правда, это только с технической точки зрения. Другой вопрос, будет ли реально доступна такая услуга, и если да, то в каком формате. Ведь проблемных вопросов тут слишком много. Скажем, вправе ли ЗАГС сообщать обратившемуся человеку имена внебрачных детей его троюродного дяди? А если, к примеру, родственник по каким-то причинам сам не хочет быть узнанным? Да, тут законодателям есть над чем серьезно подумать. Возможно, получить доступ к базе можно будет в том случае, если подать запрос через нотариуса.
А вот что точно не придется покрывать вуалью тайны, так это всероссийские рейтинги популярных (или наоборот) имен, которые теперь можно будет с легкостью составлять хоть каждый месяц. Скажем, в мае на вершине хит-парада Никиты и Дарьи, а уже в июне – Романы и Татьяны.
Ну и наконец, единая база ЗАГС будет наглядно показывать, сколько в каких регионах необходимо школ и детских садов, а где больше, скажем, пенсионеров. А также поможет понять: как и на что эффективнее расходовать средства из бюджета.
Думается, вывод можно сделать такой: инициатива хорошая. Такая база в стране действительно нужна. Однако, конечно, надо понимать, что пока это еще довольно долгосрочная перспектива.

Наша справка
В Егорьевском отделе ЗАГС в 2015 году было зарегистрировано 879 браков, с начала 2016-го – 57 (по данным на 17 февраля).
Чаще всего егорьевцы женятся поздней весной, летом и в начале осени. Однако в мае браков заметно меньше, чем в другие теплые месяцы – видимо, причиной этому является вера в предупреждение, оставленное нам предками: «В мае жениться – всю жизнь маяться».
Самое излюбленное время для росписи у егорьевских молодоженов – 14-15 часов.



В этом году свадеб в Егорьевске было сыграно меньше, чем за тот же период прошлого года (по данным на 17 февраля 2016 г.)



За 2015 год в Егорьевске было зарегистрировано почти в два раза больше свадеб, чем разводов.


Материал подготовила Ольга Выражейкина

26 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3