Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новый год – новые вершины

№ 9 от 2 марта 2016 г.

Восходящая звезда мотоспорта Арсений Галицкий рассказал о победах, планах и трудностях



О нашем земляке Арсении Галицком на страницах газеты мы рассказывали уже неоднократно. И вот юный мотогонщик снова дал повод для публикации. В День защитника Отечества он сам сделал себе подарок – звание Чемпиона Московской области.



Пятый – в России
Сейчас Арсению 16 лет, и 13 из них он занимается мотокроссом. Сколько наград получил за эти годы, молодой спортсмен и сам точно не помнит – со счету сбился, когда число кубков перевалило далеко за двести. При этом около половины из них – за первые места.
Бесценную коллекцию здорово увеличил минувший год. Одним из главнейших достижений Арсения стало получение звания кандидата в мастера спорта. Этот серьезный спортивный результат был целью, которую, как признается сам гонщик, он добился путем упорных тренировок и огромной воли к победе. Кстати, стоит принять во внимание, что в нашем городе он стал единственным КМС по мотокроссу за последние лет десять.
На протяжении всего года много времени и сил юный егорьевец отдавал прохождению этапов Первенства России. В нем участвовали молодые спортсмены с разных концов страны – от Санкт-Петебурга до Владивостока и городов Сахалина. По сумме баллов двух финалов Арсений занял пятое место.
- Это неплохой результат для соревнований такого уровня, – говорит отец и тренер Арсения С.А. Галицкий. – То, что сын вошел в пятерку лучших спортсменов Первенства, позволило ему автоматически стать членом Молодежной сборной России.
Наступивший год стал для Галицкого-младшего не менее напряженным – в феврале состоялся двухэтапный Чемпионат Московской области.
- Такие гонки проходят ежегодно, но в этт раз они впервые были аккредитованы Министерством спорта и имели статус областного Чемпионата, – объясняет Сергей Александрович. – Поэтому интерес к участию в них сразу возрос. Это объясняется тем, что у спортсменов появилась возможность официально выполнить разряд, чтобы повысить свою квалификацию.

  • 21 января в г.Чебоксары в соревнованиях по мотокроссу участвовали спортсмены со всей России. Арсений Галицкий занял II место.



Первый – в области
Когда, приехав на гонки, Арсений увидел, с кем ему придется соревноваться, то сказал отцу: «Соперники очень сильные – мне бы хоть в первую пятерку попасть…» Борьба действительно была не шуточной. В первом этапе, который проходил в Жуковском, в обоих заездах Галицкий-младший и гонщик из Люберец выходили вперед и на протяжении всего времени соревнований боролись друг с другом, оставляя соперников на несколько кругов позади. В результате – победа за нашим земляком.
Второй этап Чемпионата состоялся в Коломне 23 февраля. Проводить мотокросс в День защитника Отечества стало для города уже традицией. И Галицкие никогда не пропускают возможности принять в нем участие.
- Организация спортивного праздника в Коломне всегда на высшем уровне, а нам, обколесившим всю страну, есть с чем сравнить, – рассказывает Галицкий-старший. – В этом году там собралось около двухсот спортсменов, а потому гонка получилась очень зрелищной.
Однако Арсению она победы не принесла. На этот раз вперед сразу вырвался гонщик из Воскресенска, и обогнать его наш земляк, идущий следом, уже не смог. В итоге к финишу он пришел вторым. Но времени на огорчение не было – как оказалось, победитель не участвовал в первом этапе соревнований, а потому по сумме баллов обеих гонок чемпионом Московской области был признан Арсений Галицкий.
На вопрос, что же помогло победить, спортсмен отвечает: «постоянные тренировки». А отец – сам в прошлом мотогонщик – добавляет:
- Не менее важно, какой стиль езды выбирает гонщик. Почувствовать тот предел, когда прибавление скорости может закончиться вылетом с трассы, очень сложно. И чтобы прийти первым, нужно все время ехать на том самом пределе – быстро, но без ошибок.



Планов много, трудностей – не меньше
Планов на будущее у Арсения и его отца всегда предостаточно. Практически ни одни выходные у семьи, живущей мотокроссом, не проходят без соревнований. Кроме того, весной их ждут традиционные сборы по мотокроссу.
Важное спортивное событие может случиться в жизни Арсения в августе. На базе Всероссийского детского центра «Орленок» в Краснодарском крае состоится Чемпионат мира по мотокроссу. Право на участие в нем молодому егорьевцу дает пятое место в Первенстве России. Только вот сможет ли наш земляк сразиться с лучшими мировыми гонщиками – пока большой вопрос.
- Дело в том, что для того, чтобы принять участие в Чемпионате мира среди юниоров, нужны очень большие финансовые вложения, – объясняет С.А. Галицкий. – Только для прохождения техосмотра спортсмену необходим как минимум новый шлем, которому не исполнилось еще года, новая форма, новый мотоцикл. И желательно не один…
Понятно, что с учетом нынешнего курса иностранных валют приобрести все это для обычной егорьевской семьи становится просто нереально – импортозамещения необходимой мотоэкипировки и техники пока не существует. Вот и получается, что достижения в технических видах спорта вообще и в мотоспорте в частности зависят не только от умений и навыков самого спортсмена, но и от его финансовых возможностей.



Знакомьтесь, Арсений Галицкий

Тягу Арсения к двухколесному виду транспорта родители заметили сразу – уже в два года мальчик колесил по квартире на велосипеде, а в три года папа купил ему первый настоящий мотоцикл. 

По мере того как Арсений рос в своем спортивном мастерстве, он начинал принимать участие в соревнованиях муниципального, регионального и всероссийского уровней. География его выступлений становилась все обширней, а образ жизни Галицких все более «кочевым» – в пятницу вечером старт из Егорьевска, и только в воскресенье – домой. Для этого семья даже приобрела «дом на колесах». В специальном автобусе есть и вода, и отопление, и мини-столовая, и спальня.
За 13 лет занятий мотокроссом Арсений принимал участие почти во всех видах состязаний – от дворовых гонок до Чемпионата России и соревнований международного уровня. В заездах он участвует каждые выходные.
Залог своих успехов молодой спортсмен видит в упорных, и главное – регулярных, тренировках. Но поскольку трассы в нашем городе нет, один-два раза в неделю они с отцом ездят в Павловский Посад или Раменское, где проводят тренировочные заезды. Этого хватает, чтобы поддерживать себя в хорошей спортивной форме, оттачивать умения, пробовать что-то новое.
Сейчас Арсений учится в 10 классе школы №5. Свою жизнь он планирует связать с физической культурой и спортом – когда окончит школу, собирается поступать в спортивный вуз. Ну и, конечно, талантливый мотогонщик будет продолжать участвовать во всевозможных соревнованиях.
Плюс ко всему, сейчас Арсений всерьез увлекается прыжками на спортивном батуте. Вместе с товарищами ездит в Москву на занятия с тренером. Молодой человек объясняет: данный вид спорта здорово развивает координацию движений и вестибулярный аппарат, а без этого профессиональному мотогонщику никуда.

Ольга Выражейкина.
Фото из архива семьи Галицких.

3 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3