Последние комментарии

Категории публикаций

С мечтой о Севере

№ 9 от 2 марта 2016 г.

Молодой егорьевский художник Андрей Салиндер работает в различных техниках: живопись акрилом, графика, иллюстрации, стрит-арт. Есть в его картинах нечто такое, что уводит нас с современных городских улиц в другой мир. Мир, где переплетаются звуки варгана и хохот шамана. Где люди, перед тем как напиться свежей крови оленя, просят у него прощения. Где лёгкие нарты уносятся вдаль по прибитому ледяным ветром насту или мягкому ягелю. В мир Севера.

— Андрей, когда Вы начали рисовать?
- Я родился в 1988 году в Егорьевске. Окончил школу №15. Затем – МГГУ имени М.А. Шолохова по специальности «Информатика». Сейчас работаю системным администратором.
А рисовал я с детства. Родители всегда позитивно относились к моему увлечению. Отец, кстати, по образованию скульптор, выпускник Строгановского училища, бережно сохранил мои детские рисунки. В школе рисовать я тоже любил, но делал это по-своему. Рисовал комиксы на неинтересных мне предметах. На уроках рисования зачем-то писал акварелью, не умея ей пользоваться правильно. Мне тогда никто не объяснил, что это очень сложная техника.

• 2020, 2015 г. Бумага, акрил. 29.5 x 39.5 см.

— Как вы сами называете ваше направление в изобразительном искусстве?
- Я характеризую свое творчество как «урбанистический шаманизм». Выросши в городской провинциальной среде, но имея финно-угорские корни, я пропускаю через себя энергию Севера и проецирую на поверхности то, что чувствую и хочу передать. При этом большую роль здесь играет интуиция, опыт и впечатления. В результате получается современный урбанистический пейзаж с влиянием традиций финно-угров.

• Закат в Шотландии, 2013 г. Фанера, акрил, лак. 39 х 34 см.

— Расскажите о ваших корнях…

- Мой отец – Юрий Николаевич Салиндер – ненец. Родился в тундре, в Ямало-Ненецком автономном округе. Вообще, слово Салиндер переводится с ненецкого как «жители возвышенностей». Возможно, это отголосок родовой памяти о горах Алтая, с которых пришли все угро-финские народы. Ненецкий язык относится к самодийской языковой группе и входит в состав финно-угорской, или уральской семьи языков.

• Холмист, 2015 г. Бумага, акрил. 29.5 x 39.5 см.

— Говорите ли вы по-ненецки?

- Нет, не говорю. Иногда жалею об этом. Моему отцу приходилось общаться с финнами и венграми. Он находил с ними много похожих слов. Понимали друг друга без переводчика.

- А как ваш отец попал в Егорьевск?
- Он учился в посёлке Тазовский, на севере Тюменской области. С детства рисовал, окончил художественное отделение Салехардского культпросветучилища. Приехал в Москву и поступил в Строгановское училище, потом встретил мою маму. Она родом из Егорьевска. Стали жить здесь. Родился я.

- Говоря о чувстве северной энергии, вы имеете в виду те ощущения, которые во время камлания испытывают шаманы?
- Что испытывают шаманы, я не знаю. Имею в виду умение прислушаться к себе, почувствовать ту силу, которая ведёт к творчеству.

• Сон шамана, 2016 г. Акрил, картон. 29,5 x 39,5 см. Подключив фантазию, на этой картине можно найти и человека-оленя, и ненецкого идола, и бетонные конструкции современного города. В красных мазках кто-то увидит символ жестокости современного мира, а кто-то – кровь жертвенного животного.

— Мещерский край – тоже земля, на которой некогда проживало финно-угорское племя мещера.

- Да, я знаю. Наверное, во мне в какой-то мере слились две финно- угорские крови. Фольклор и язык уральских народов несёт много похожих элементов. Например, одна из моих работ «Изумрудная утка» посвящена водоплавающей птице, священной для всех финно-угров. Птице, которая, согласно древней легенде, сотворила весь мир. Зелёный цвет – цвет окислившейся старой бронзы, был выбран мной интуитивно. И лишь потом я узнал, что именно такой цвет имеют декоративные уточки, найденные археологами в Финляндии, и утиные или гусиные лапки, характерные для отделки древней мещерской одежды.

• Изумрудная утка, 2014 г. Дерево, акрил. 24 х 9,5 х 9 см.

- И всё-таки, для каждого художника нужны какие-то ориентиры, авторитеты… Мастера, которых считают учителями…

- В какой-то мере могу назвать своими заочными учителями немецких художников Ханса Арпа и Пауля Клее. Оба творили в гитлеровской Германии. Искусство обоих было признано нацистами дегенеративным. Арп был вынужден бежать во Францию, а Клее – в Швейцарию.
Также люблю работы Жана-Мишеля Баскии. Нахожу схожие элементы в своих детских рисунках и его работах. Это афро-американский художник. К сожалению, рано ушедший из этого мира в возрасте 27 лет.

• Безусловная маска, 2014 г. Папье-маше, акрил. 26,5 х 15 х 7,5 см

— Чем отличается стрит-арт от граффити?
- В стрит-арте важны образ, сюжет и смысл или отсутствие смысла. В граффити – шрифт, его стиль и коммуникация в среде таких же людей. В целом все это меняет внешний облик улицы и делает ее более интересной.
Общее между ними то, что оба эти направления часто используют одни и те же поверхности. Идут к зрителю напрямую, минуя посредников в виде музеев и арт-галерей.
Я не считаю себя граффити-артистом. Стрит-арт мне по душе.

• Tundraman vs UFO, 2014 г. Иллюстрация. Бумага, линеры, маркеры. 26 х 20,5 см.

— Кстати, о поверхностях… Что вы скажете людям, которые недовольны расписанными стенами и заборами и которые считают и стрит-арт, и граффити вандализмом.

- За граффитистов я говорить не буду. Да и за всех уличных художников тоже. Лично я рисую на стенах и прочих местах с разрешения хозяев, если такие имеются. В крайнем случае, на бесхозных сооружениях. Что касается недовольных, то я гораздо чаще сталкивался с позитивным отношением к своему искусству.

• Без названия, 2015 г. Пос. Ильинский Погост, творческая усадьба «Гуслица». Баллоны, железный забор. 2,2 х 13 м.

- А откуда взялись в вашем портфолио Бляха Муха и прочие подобные герои?
- В Интернете проводился конкурс на иллюстрацию, изображающую эту героиню и других персонажей, вроде Ёшкиного Кота. Я подумал, что могу выполнить рисунки на заданную тему в своем стиле.

• Бляха Муха, 2015 г. Открытка, компьютерная графика.

- Где ещё, кроме как для украшения серых бетонных стен, находит применение ваше искусство?
- Я работаю на различных поверхностях. Есть картины на холстах, пластике, на спиле дерева. Рисую не только на внешних стенах, но и на внутренних. В более спокойном стиле дополняю интерьеры жилых помещений. Другу на кухне дерево нарисовал.

• Дерево жизни, 2014 г. Роспись стены, водоэмульсионная краска. 2,5 х 5,5 м

• Martin Dupont, 2014 г. Роспись по ткани. Хлопок, акрил.

— Когда последний раз были на Севере?

- Приезжал на своею прародину, когда мне было три года. Кое-что помню из этой поездки, но смутно. Так что мои впечатления от Севера, как я уже сказал, базируются на внутренних ощущениях. Попозже обязательно съезжу туда в гости.

• Человек-олень, 2014 г. Фрагмент иллюстрации. Бумага, линеры, маркеры. 12, 5 х 20,5 см.

Беседовал Алексей МАРКОВ

3 Мар 2016