Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мы пошли своим путём, и он оказался правильным

№ 9 от 2 марта 2016 г.

Международный день Гражданской обороны отмечается во всём мире 1 марта. Цель – объединить усилия разных стран ради спасения населения, культурных и материальных ценностей во время войн и при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Интересы России в Международной организации гражданской обороны (МОГО) представляет МЧС. Кстати, полное название данного ведомства – Министерство РФ по делам Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Все необходимые структуры, призванные защищать мирных людей и созданные их трудом ценности, имеются и в Егорьевске. Газета «ЕК» не раз рассказывала об их деятельности и напишет ещё. А сегодня – краткий экскурс в историю…



Структуры Гражданской обороны появились 84 года назад одновременно в нашей стране и в Западной Европе. При этом мы пошли своим путём, – и он оказался правильным!
В 1932 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже ассоциацию, которая впоследствии и переросла в Международную организацию гражданской обороны. Тогда была выдвинута идея, что во всех странах надо создавать так называемые «нейтральные зоны», или «открытые города» – они в период войн оставались бы свободными от любых боевых действий и служили бы убежищем для мирного населения.
Идею опробовали на практике во время Гражданской войны в Испании в 1936 году и при нападении Японии на Китай в 1937-м. В первом случае «нейтральные зоны» создавались в городах Мадрид и Бильбао, во втором – в Шанхае и Нанкине. Данный опыт дал очень ограниченные результаты. Ну, а катастрофическая Вторая мировая война, когда ни о каких «зонах безопасности» никто уже и не заикался, окончательно похоронила сей утопический прожект.
А вот в Советском Союзе в том же 1932 году решили создать так называемую местную противовоздушную оборону в качестве составной части системы ПВО. То есть в нашей стране гораздо реалистичнее взглянули на суть проблемы. Было понятно, что в случае войны бомбы и снаряды могут рваться где угодно, и надо найти способ спасти в сложившейся ситуации как можно больше мирных людей.
Возведение бомбоубежищ, обучение населения способам светомаскировки, борьбе с пожарами в жилом секторе и на предприятиях, оказанию первой медицинской помощи, пользованию противогазами и т.д. – вот основные задачи созданной в СССР структуры. Доказав свою действенность во время Великой Отечественной войны, она в 1961 году, ровно 55 лет назад, официально получила всем известное теперь название – Гражданская оборона (ГО).
Советская модель защиты мирных людей и различных ценностей оказалась очень эффективной. Фактически по такому же пути пошли после Второй мировой войны и многие другие страны, образовавшие в 1958 году Международную организацию гражданской обороны. Задачи МОГО – устанавливать связи между соответствующими национальными организациями, способствовать проведению исследований в области защиты населения, организовывать обмен опытом и координировать усилия по действиям в чрезвычайных ситуациях. Российская Федерация вступила в эту международную организацию в 1993 году.
В современных условиях функции Гражданской обороны существенно расширились. Работа соответствующих структур ведётся не только в военное, но и в мирное время – это предотвращение и ликвидация последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий и т.д. События последних лет ставят в повестку дня и такое направление, как участие в противодействии террористической угрозе…

Международный день Гражданской обороны отмечается в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи МОГО от 18.12.1990 г.


Учебная тревога – залог безопасности
В соответствии с планом работы Антитеррористической комиссии, в автоколонне №1796 прошла практическая тренировка на объекте транспортной инфраструктуры – автозаправочной станции. Цель – обучение работников предприятия действиям при возникновении внештатных ситуаций.

… В 8 часов утра оператор АЗС по системе видеонаблюдения заметила двух незнакомых граждан, оставивших некий предмет возле колонки и спешно удалившихся. Сотрудница немедленно передала эту информацию в центральную диспетчерскую автоколонны и нажала тревожную кнопку. Одновременно подсобный рабочий оградил специальной лентой территорию с обнаруженным подозрительным предметом.

В соответствии с инструкциями, о произошедшем были оповещены территориальные отделы полиции и ФСБ и директор АК-1796 А.И. Плотников. В считаные минуты на место прибыли группы быстрого реагирования частного охранного предприятия «Полигон-2» и Егорьевского ОМВД, а также руководители отделов по безопасности движения и транспортной безопасности автоколонны.
В 8.50 начались совместные практические действия работников предприятия, сотрудников правоохранительных структур и аварийно спасательного формирования по обезвреживанию «взрывного устройства» на территории АЗС. В 9.10 прозвучала команда «отбой». При подведении итогов тренировки действия всех её участников получили оценку «удовлетворительно».
Учения показали, что работники автоколонны №1796 при возникновении внештатных ситуаций действуют оперативно и грамотно. Тем не менее, жителям и гостям городского округа Егорьевск также не следует терять бдительности и при обнаружении бесхозных предметов немедленно сообщать об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.

В.Н. Чариков, начальник отдела транспортной безопасности


Материал подготовил Николай ПЕТРЕНКО

4 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3