Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

За «недозвон» придется заплатить

№ 9 от 2 марта 2016 г.

Россияне все чаще стали замечать, что средства списываются со счета мобильного телефона даже в том случае, если дозвониться так и не удалось. И как выяснилось, это не сбой: операторы связи действительно начали брать плату за несостоявшиеся звонки, когда абонент оказался вне зоны действия сети, отключил телефон или просто сбросил вызов.

Скандал разгорелся в феврале, когда о введении платы на «недозвон» объявил «Мегафон». Однако его представители объяснили: они были вынуждены сделать это вслед за «коллегами». Дело в том, что поскольку некоторые операторы уже используют подобную тарификацию, компания стала нести дополнительные расходы. Поэтому новые сборы с абонентов необходимы для уравнивания взаиморасчетов.
Действительно, списывать деньги за безуспешную попытку дозвониться «МТС» и «Теле-2» начали еще в ноябре. Однако, встретив резко негативную реакцию своих абонентов, последний оператор от взимания платы за «недозвон» отказался, сославшись на технический сбой. «Билайн» же, в отличие от конкурентов, пока не поддержал подобную практику. Однако эксперты утверждают: это лишь дело времени – в компании уже готовятся к нововведению.
Справедливости ради, надо сказать, что невольной «жертвой» новых порядков становятся не все, а лишь те, кто звонит абоненту другого оператора, у которого подключен голосовой почтовый ящик. Только вот в чем дело: даже если успеть сбросить вызов до сигнала записи, деньги все равно спишут, как если бы разговор состоялся.
А теперь представьте себе, что абонент, которому вы звоните, оказался, скажем, за рубежом. В таком случае каждая попытка связаться с ним может стоить около сотни рублей. А это, согласитесь, очень серьезная сумма.
Поэтому пострадавшие абоненты заваливают жалобами Роспотребнадзор с требованием оштрафовать мобильных операторов за неправомерное списание денег. И юристы их в этом поддерживают, отмечая, что шансы доказать свою правоту довольно высоки. Ведь данные условия не оговорены ни в одном договоре мобильного оператора с пользователем. Кроме того, одностороннее решение о взимании платы «попахивает» навязыванием услуги потребителю, а это запрещено законодательством.
Понятно, что Минкомсвязь России не могло остаться в стороне от всеобщеобсуждаемой темы. Представители ведомства уже высказались против такого нововведения, отметив, что взимание платы за неосуществленные вызовы противоречит правилами оказания услуг связи, поэтому мобильные операторы не должны брать деньги за прослушивание фразы о недоступности абонента.
Правда, как именно министерство намерено реагировать на выявленные нарушения (и будет ли это делать вообще), пока неясно. Однако думается, госрегулятору следует как можно скорее дать разъяснения относительно подобных ситуаций и принять свое авторитетное решение по данному вопросу. Иначе операторы так и будут изыскивать все новые и новые способы, чтобы заработать на клиентах, при этом не повышая тарифов.

Ольга Выражейкина

4 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3